Места

Назад в детство: каким получился новый музей Young V&A

Над Young V&A работали на целых 7 лет: за это время культурное пространство не просто поменяли, а практически создали с нуля. Ранее на его месте (в районе Bethnal Green) находился Museum of Childhood; теперь же – в здании работает новый филиал монументального Victoria&Albert Museum, а от старого «Музея детства» осталась лишь идея создать место, которое будет интересно, в том числе, самым маленьким посетителям.

В концепции открывшегося в начале июля Young V&A лежит глобальная модернизация и технологический прогресс. Как заявляет само руководство музея, в разработке нового проекта принимали участие и сами дети – проводились социологические исследования с целью выяснить, что сейчас интересно младшему поколению. Большинство экспонатов даже тестировались «будущей целевой аудиторией». 

Источник:  Victoria and Albert Museum

Возможно, именно поэтому Young V&A получился таким живым, экспериментальным и по-настоящему исследовательским. В основе посещения музея лежит не просто наблюдение за представленными экспонатами: все, что выставлено в залах, можно изучить сенсорным путем, говоря проще – взять в руки и рассмотреть. Такой эмпирический подход максимально понятен даже самым юным посетителям. 

Все пространство вдохновляет заниматься творчеством и воплощать в жизнь любые идеи. Даже три основные галереи, где выставлены более 2000 экспонатов из обширной коллекции искусства, дизайна и перформанса, названы «Воображай», «Играй» и «Проектируй», что уже само по себе подталкивает посетителей к максимальному креативу. Среди самых интересных «практических» нововведений – сенсорные игровые зоны, отдельная площадка для строительства Imagination Playground, целый парк для фингербординга (который сейчас, между прочим, даже более популярен, чем обычный «скейт»). Для тех, кто готов показать свои таланты публично, есть полноценная сцена для выступлений, а также отдельная дизайнерская студия, где можно воплощать в жизнь самые смелые задумки.

Источник: Jamie Stoker Courtesy of Victoria and Albert Museum, London.

За искусство в музее отвечает тоже молодое поколение. Стоит обратить внимание на муралы британского уличного художника Марка Маларко, а также начинающие перспективные имена в галерее Imagine на выставке This is me. Более того, в Young V&A планируется первая временная выставка, которая будет посвящена культуре Японии. Через разные виды искусства посетители смогут узнать богатую историю страны с уникальным наследием, понять, как именно Япония стала передовой технологической державой, и почему дети во всем мире до сих пор так увлеченно смотрят аниме.

В общем, в ходе длительного строительства музей получился именно такой, каким его хотели видеть создатели и, что даже более важно, юные и взрослые посетители. Young V&A отвечает трем основным запросам, которые стояли перед его создателями: открыть пространство в высшей степени современное, социальное и наконец вдохновляющее на творчество и познание окружающего мира. Тот факт, что проект реализован успешно, очень легко проверить: просто приведите в галерею детей или придите сами – гарантируем, что в следующие несколько часов вы вновь почувствуете себя жадным до всего нового ребенком.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

15 часов ago

В гостях у Бориса и Анны Львовских — создателей дизайн-студии DA bureau

В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…

1 день ago

11 книг на лето от Idiot Books

Медленная проза нобелевского лауреата по литературе норвежского писателя Юна Фоссе. Первая книга семитомного философско-поэтического эпоса…

2 дня ago

Новые песни июля — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Как говорил Хубдын Мажтребай: «Слушать музыку завтрашнего дня – это все равно, что мерить температуру…

4 дня ago

Летняя афиша «Зимы»: главные культурные события в июле и августе

Личный выбор: мероприятия в Лондоне и не только Спектакль Inter AliaВыбор главного редактора журнала «Зима»…

5 дней ago

Историк искусства Наталия Семенова — о загадке портрета Пикассо

Молодой Пикассо писал с удивительной скоростью. Денег у него не было, и за неимением чистого холста он,…

1 неделя ago