Места

Назад в детство: каким получился новый музей Young V&A

Над Young V&A работали на целых 7 лет: за это время культурное пространство не просто поменяли, а практически создали с нуля. Ранее на его месте (в районе Bethnal Green) находился Museum of Childhood; теперь же – в здании работает новый филиал монументального Victoria&Albert Museum, а от старого «Музея детства» осталась лишь идея создать место, которое будет интересно, в том числе, самым маленьким посетителям.

В концепции открывшегося в начале июля Young V&A лежит глобальная модернизация и технологический прогресс. Как заявляет само руководство музея, в разработке нового проекта принимали участие и сами дети – проводились социологические исследования с целью выяснить, что сейчас интересно младшему поколению. Большинство экспонатов даже тестировались «будущей целевой аудиторией». 

Источник:  Victoria and Albert Museum

Возможно, именно поэтому Young V&A получился таким живым, экспериментальным и по-настоящему исследовательским. В основе посещения музея лежит не просто наблюдение за представленными экспонатами: все, что выставлено в залах, можно изучить сенсорным путем, говоря проще – взять в руки и рассмотреть. Такой эмпирический подход максимально понятен даже самым юным посетителям. 

Все пространство вдохновляет заниматься творчеством и воплощать в жизнь любые идеи. Даже три основные галереи, где выставлены более 2000 экспонатов из обширной коллекции искусства, дизайна и перформанса, названы «Воображай», «Играй» и «Проектируй», что уже само по себе подталкивает посетителей к максимальному креативу. Среди самых интересных «практических» нововведений – сенсорные игровые зоны, отдельная площадка для строительства Imagination Playground, целый парк для фингербординга (который сейчас, между прочим, даже более популярен, чем обычный «скейт»). Для тех, кто готов показать свои таланты публично, есть полноценная сцена для выступлений, а также отдельная дизайнерская студия, где можно воплощать в жизнь самые смелые задумки.

Источник: Jamie Stoker Courtesy of Victoria and Albert Museum, London.

За искусство в музее отвечает тоже молодое поколение. Стоит обратить внимание на муралы британского уличного художника Марка Маларко, а также начинающие перспективные имена в галерее Imagine на выставке This is me. Более того, в Young V&A планируется первая временная выставка, которая будет посвящена культуре Японии. Через разные виды искусства посетители смогут узнать богатую историю страны с уникальным наследием, понять, как именно Япония стала передовой технологической державой, и почему дети во всем мире до сих пор так увлеченно смотрят аниме.

В общем, в ходе длительного строительства музей получился именно такой, каким его хотели видеть создатели и, что даже более важно, юные и взрослые посетители. Young V&A отвечает трем основным запросам, которые стояли перед его создателями: открыть пространство в высшей степени современное, социальное и наконец вдохновляющее на творчество и познание окружающего мира. Тот факт, что проект реализован успешно, очень легко проверить: просто приведите в галерею детей или придите сами – гарантируем, что в следующие несколько часов вы вновь почувствуете себя жадным до всего нового ребенком.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Дополнительный показ. «Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской

Когда: 8 мая, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

1 день ago

Борис Акунин: «Ничего сладостного впереди не просматривается». Беседа с писателем

Вы как-то признались, что совершенно не читаете современную художественную литературу с тех пор, как уволились…

1 день ago

Дайджест месяца: что мы смотрели на YouTube в апреле

«Современник: свободный театр в несвободной стране» Удивительная история одного из самых известных драматических театров России,…

1 день ago

Клубный тур по Tate Britain – к юбилею английского художника Уильяма Тернера

Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…

4 дня ago

Хэм-хаус. Спящая красавица на берегу Темзы

Хэм-хаус — редкий образец этого сияющего великолепия. Построенный до революции в 1610 году и значительно…

4 дня ago

Путешествие по Оману: часть 2. Столица султаната, ладан и дворец Shangri-La Al Husn

В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…

5 дней ago