Российские спортсмены снова в игре
В прошлом году организаторы турнира не допустили российских и белорусских спортсменов к соревнованиям. В ответ мужская и женская федерации тенниса (ATP и WTA) приняли решение не начислять рейтинговые очки никому из участников чемпионата, чтобы избежать дискриминации по национальному признаку.
«Решение не пускать спортсменов под российским и белорусским флагами дорого обошлось и самим организаторам турнира, – объясняет победительница юниорского Уимблдона, заслуженный тренер и спортивный комментатор Ольга Морозова. – Руководству чемпионата пришлось заплатить крупный штраф за недопуск теннисистов».
К тому же, санкция не начислять очки всем игрокам больно ударила и по «своим», британским теннисистам: многие из еще вчерашних юниоров или, наоборот, те, кто получил приглашение на турнир за особые заслуги в теннисе, как никогда нуждались в повышении рейтинга. Поэтому в этом году российским и белорусским спортсменам разрешили вернуться на травяные корты Англии после пропуска турнира прошлым летом. Однако для того, чтобы принять участие в соревновании, организаторы Уимблдона разработали ряд строгих правил, которые неукоснительно должны соблюдать игроки.
Во-первых, российские и белорусские теннисисты не должны поддерживать войну в Украине – для этого им пришлось подписать декларацию перед началом выступлений в Лондоне. Впрочем, все последующие условия вытекают из первого: так, спортсмены не должны получать никакого государственного финансирования, а также поддержки от компаний из санкционного списка. Брендов и символики санкционных спонсоров не должно быть даже на одежде и прочих атрибутах игроков.
Если россияне и белорусы до сих пор сотрудничают с компаниями из «черного списка Уимблдона», они должны разорвать все соглашения и предоставить убедительные доказательства руководству турнира – в противном случае они не выйдут на корты в этом сезоне.
Опыт против молодости
Каждый год организаторы Уимблдона разрабатывают официальный постер турнира. В этот раз главной темой чемпионата стал период смены поколений, который сейчас активно наблюдают все любители тенниса.
За несколько недель до начала соревнований на официальных страницах в социальных сетях появилось отрисованное изображение «старшего» легендарного поколения – Рафаэля Надаля, Новака Джоковича, Роджера Федерера и других знаковых игроков, которое в прямом смысле уступает дорогу «поколению 20-летних». На переднем плане изображены действующая первая ракетка мира Карлос Алькарас и знаменитый итальянский теннисист Янник Синнер. Обоим спортсменам еще нет даже 25 лет, но они уже не уступают (а в чем-то и превосходят) по технике, физической подготовке, таланту «игроков 2010-ых годов».
По словам Ольги Морозовой, последние несколько лет в теннисе действительно наметилась смена поколений. При этом, если молодые, перспективные теннисисты могут быть превосходно физически подготовлены, на стороне бывших первых ракеток всегда остается колоссальный опыт и умение «изобретать игру», быстро адаптироваться в любых условиях и ориентироваться даже в самых сложных ситуациях, поэтому списывать их со счетов еще точно рано.
Кто возьмет титул в этом сезоне?
То, что теннисный мир обрел целую плеяду молодых, одаренных спортсменов – это факт: Стефанос Циципас, Александр Зверев, Хольгер Руне, Каспер Рууд – все они в юном возрасте уже громко и уверенно заявили о себе. Но все же 20-летний испанец Карлос Алькарас (лидер мужского рейтинга) и прославленный серб Новак Джокович – два главных претендента на победу в этом сезоне. Хотя со счетов не стоит сбрасывать и российских спортсменов – Андрея Рублева и Даниила Медведева.
В женском теннисе все по традиции более непредсказуемо. Первая ракетка мира из Польши, 21-летняя Ига Свентек, безусловно, одна из главных фавориток чемпионата: буквально в мае она выиграла Ролан Гаррос, а также успела записать на свой счет крупный турнир в Дохе в этом году. Довольно долгое лидерство среди женщин, опыт участия в финалах Большого Шлема могут обеспечить Свентек победу в Лондоне.
Если опираться исключительно на статистику и результаты сезона у игроков, то сразиться за титул с первой ракеткой могут белоруска Арина Соболенка и представительница Казахстана Елена Рыбакина: обе спортсменки находятся в топ-3 мирового рейтинга и показывают прекрасную игру в течение года, а также превосходно «умеют» играть на травяном покрытии. Кстати, именно Рыбакина выиграла Уимблдон-2022, поэтому от нее, конечно же, ждут повторения прошлогоднего результата.
«В этом году на Уимблдоне выступает огромное количество теннисистов, которые находятся в феноменальной физической форме. Однако победит именно тот, кто умеет играть в «умный» теннис и обладает сильнейшей психологической подготовкой, поскольку именно эти факторы почти всегда являются решающими», – добавляет Ольга Морозова.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…