Комментарии

Ограбление века. Маша Слоним – о том, как из Британского музея вынесли десятки артефактов

Скандал разразился в середине августа, когда подтвердились слухи, ходившие среди арт-дилеров уже несколько лет, о том, что кто-то сбывает на рынке ценные артефакты из Британского музея. Первым публично заговорил о своем открытии дилер Иттай Градель: он обратил внимание на то, что на eBay появились камни и украшения, место которым, на его профессиональный взгляд, было не на онлайн-маркете дешевых товаров и подделок, а в музее. В Британском музее, который в силу своей профессии, он хорошо знал. 

Градель купил на eBay в общей сложности 70 предметов, часть из которых числилась на сайте Британского музея как его собственность. Остальные, как он полагает, просто не были внесены в каталоги.  В 2021 году Градель поделился своими подозрениями с руководством музея, которое вскоре ответило ему, что все предметы, о которых он писал, находятся на месте, и сообщило, что в связи с опасениями в музее были предприняты меры по усилению охраны экспонатов. По словам Граделя, он, не дождавшись адекватной реакции от директора музея, был вынужден прибегнуть к «крайним мерам»: обратиться в полицию и в прессу. Но даже после недавних публичных выступлений дилера, Фишер продолжал утверждать, что в 2021 году было проведено тщательное расследование, и все предметы, о которых говорил Иттай Градель, на самом деле находятся в коллекции. Однако вскоре ему пришлось признать, что забивший тревогу дилер был прав: из запасников музея действительно исчезли или были повреждены около 2000 ценнейших экспонатов. Иттаю Гранделю были принесены извинения, а Фишер ушел в отставку 25 августа, но осадок, как говорится, остался. Да и ложечки нашлись не все, хотя многие артефакты и были возвращены коллекционерами, купившими их по дешевке, и самим Граделем. 

Результаты внутреннего и полицейского расследований еще впереди, но уже  сейчас выяснилось, что вынести ценные экспонаты из запасников музея (а именно оттуда были похищены артефакты на продажу) было легко из-за небрежной каталогизации или из-за ее полного отсутствия.

С тех пор, как были сделаны первые разоблачения, с новыми откровениями выступили и музейные кураторы. Они рассказали, как просто сотрудникам было оказаться в «пещере Алладина» — в запасниках, где хранились бесценные сокровища, некоторые из которых датировались 1BC. Один из сотрудников рассказывает, что ключ от хранилища мог получить любой его коллега, и его действия там никто не контролировал. В залах запасника могли работать одновременно несколько сотрудников музея, так что установить, кто и что вынес, было невозможно. 

Копаясь в этой скандальной истории, я обнаружила, что пропажи из Британского музея случались и раньше. Например, летом 2017 года Би-Би-Си сообщила, что музей только спустя 6 лет объявил о пропаже бриллиантового кольца стоимостью в 750 тысяч фунтов стерлингов (почти миллион долларов). Перстень был подарен музею анонимным донором. Об исчезновения кольца Cartier в полицию сообщили еще в 2011 году, но широкой публике об этом стало известно лишь после публикации годовой отчетности музея, в которой стоимость кольца была списана. Представитель музея сказал тогда, что это обычная практика – сообщать об исчезнувших экспонатах по прошествии пяти лет с момента их пропажи. «Администрация музея пересмотрела систему обеспечения безопасности здания и условия хранения коллекции, направив значительные суммы денег на улучшение мер безопасности», – добавил он.

Как администрация музея пересмотрела систему безопасности мы теперь знаем. Интересно, о каких пропажах Британский музей сообщит публике еще через положенных 6 лет?

Но самая смешная, если можно так сказать, история случилась в 2002 году. О ней рассказал журналист Сандей Таймс. Он, в рамках журналистского расследования, вынес из Британского музея греческую мраморную ногу III века BC стоимостью 20 тысяч фунтов стерлингов. Нога хранилась где-то в чулане под музейной лестницей, а журналист просто взял ее, положил в своей рюкзак и вышел, минуя болтающих между собой охранников. Полюбовавшись ногой за чашкой кофе в соседнем кафе, он вернулся в музей и спокойно положил ее обратно – туда, откуда он ее взял. 

Возвращаясь к последнему скандалу, стоит заметить, что полиция пока не раскрывает имен подозреваемых в краже ценных экспонатов и не называет уволенного недавно сотрудника музея в качестве подозреваемого. 

Мы, конечно, в итоге узнаем подробности этой истории, больше похожей на триллер в лучших британских традициях. А через 6 лет Британский музей, возможно, и объявит полный список утраченных сокровищ.

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

5 дней ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

6 дней ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

6 дней ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

1 неделя ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

1 неделя ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

1 неделя ago