1
Чарльз стал наследником британского престола в 3 года
После смерти своего деда Георга VI и восшествия на трон Елизаветы II в возрасте 25 лет. С момента, как Карл стал официальным претендентом на корону, до его фактической коронации прошло ровно 70 лет – именно столько правила Великобританией его мать.

2
Карл – первый из наследников британской королевской семьи, который получил образование вне стен дворца.
Cначала он посещал начальную школу в Лондоне, затем – подобно своему отцу – Hill House School в Хэмпшире. В более старшем возрасте будущий монарх обучался в престижной шотландской школе для мальчиков Гордонстоун, известной своими суровыми нравами и строгими требованиями к воспитанникам.
Впрочем, в Гордонстоуне Чарльзу пришлось нелегко: несмотря на королевскую кровь, его часто задирали и дразнили сверстники, например, за сильно оттопыренные уши. Этот период взросления Карла подробно показан в сериале ВВС «Корона».

3
Несмотря на то что Чарльз в студенческие годы изучал археологию, антропологию и историю в Кэмбридже (Trinity College), всю жизнь он испытывал страсть к рисованию.
В основном Карл отдает предпочтение акварельным пейзажам. Сам король скромно называет себя «любителем-энтузиастом», однако де-факто он – действительный член Королевской академии искусств, а его картины в разные годы продавались за миллионы фунтов стерлингов.

4
Еще одно хобби Карла – магия. Король даже входит в официальное британское сообщество магов и волшебников «The Magic Circle».
Для того, чтобы вступить в круг иллюзионистов, Чарльзу пришлось в 1975 году сдать экзамен – показать фокус. После «испытания», которое монарх успешно прошел, он был принят в «Волшебный круг». Впрочем, известно, что указ о вступлении Карла в сообщество был подписан еще до того, как провели сам экзамен – поэтому его можно считать скорее формальностью.
5
Весь мир ассоциирует фигуру Карла с двумя женщинами – Дианой Спенсер и Камиллой Паркер-Боулз.
Однако еще задолго до женитьбы на принцессе Диане Чарльз 21-летний Чарльз во время своего первого визита в вашингтон познакомился с дочерью президента США Ричарда Никсона. Тогда же в журнале LIFE появился снимок молодых людей, которые вдвоем посетили бейсбольный матч и в целом провели вместе практически все выходные.
Как вспоминал впоследствии будущий монарх, его «действительно пытались женить на Трише Никсон». Впрочем, это был план президента США, который не увенчался успехом: дружеские отношения молодых людей так и не смогли перерасти в нечто большее. Уже спустя год Триша счастливо вышла замуж за блестящего студента Гарварда, подающего большие надежды юриста Эдварда Ф. Кокса.


6
29 июля 1981 года весь мир следил за «свадьбой века» – Карл и леди Ди поженились в Соборе святого Павла.
Свадьба стала самой дорогой в истории Великобритании и обошлась казне в 2,8 миллионов фунтов стерлингов. Однако мало кто знает, что супруги не были так хорошо знакомы – молодожены видели друг друга до свадебного дня лишь 13 раз.
7
И Чарльз, и леди Ди нарушили королевский протокол во время рождения обоих сыновей. Традиционно роды в королевской семье проходили в домашней обстановке.
Принцесса Диана, которой были чужды условности, наотрез отказалась рожать во дворце и в результате родила обоих сыновей в больнице Святой Марии. При этом, на обоих родах лично присутствовал Чарльз – что тоже является нарушением установленного регламента. Кстати, согласно воспоминаниям британского журналиста Эндрю Мортона, который издал биографию Дианы, именно принцесса настояла на том, чтобы первенца назвали Уильямом: Чарльз же был против и хотел, чтобы старший сын был Артуром.

8
В 2009 году Карл занял первое место в списке самых стильных мужчин по версии журнала Esquire.
В гонке за титул Чарльз обошел Барака Обаму, занявшего 4-ое место, британского художника Дэвида Хокни (7-ое место) и швейцарского теннисиста Роджера Федерера.
9
В секретной службе США (United States Secret Service) Чарльз носит кодовое имя «Единорог» (Unicorn)
А коронация Карла в 2022 году, за которой тщательно следила британская служба безопасности, получила название «Золотая сфера» (Golden Orb).

10
Важнейшую роль в жизни Чарльза играет природа.
Общеизвестно, что король обожает садоводство, а в одном из старых интервью он даже признался, что «с удовольствием разговаривает с растениями и с деревьями». Более того, несколько лет назад в официальном аккаунте в Твиттере Кларенс-хауса появился пост, где говорилось, что после того, как Карл сажает новое дерево, он «дружески встряхивает ветку, тем самым желая ему удачи».