КУЛЬТУРА

Органы от свиней, импланты от Илона Маска и климатическая Гаага: научные события 2024 года

Боевые комары

Некоммерческая организация World Mosquito Program откроет в 2024 году «комариную фабрику» в Бразилии. Звучит странно – зачем кому-то понадобилось производить комаров, да еще в промышленном масштабе? Идея в том, чтобы разводить полчища — до пяти миллиардов в год! — комаров, зараженных вольбахиями. Эти бактерии служат своего рода прививками от вирусов, которые вызывают желтую лихорадку, денге и лихорадку Зика, не позволяя комарам стать переносчиками болезней. 

World Mosquito Program планирует выпускать «привитых» бактериями комаров в естественную среду, где они начнут заражать своих диких сородичей, постепенно сделав всю популяцию устойчивой к болезням, которые ежегодно убивают до миллиона человек. Проведенное в прошлом году исследование показало, что заболеваемость лихорадкой денге сократилась примерно на 95% в тех районах Колумбии, где выпускали модифицированных комаров. 

К сожалению, трюк не сработает с малярией, поскольку ее вызывают не вирусы, а паразитические плазмодии, но, возможно, в будущем ученые найдут способ победить и ее.

Импланты от Маска

Neuralink, одна из фирм Илона Маска, специализирующаяся на подключении человеческого мозга к компьютерам, скоро начнет испытания своего импланта на людях. 

Добровольцы с параличом всех конечностей или боковым амиотрофическим склерозом получат нейроимпланты, которое позволят им управлять курсором на экране или печатать, используя силу мысли. 

Компания уже получила одобрение американского регулятора и планирует провести десяток операций в течение первого года. Если все пойдет по плану, к 2030 году Neuralink будет вживлять более 20 тысяч чипов ежегодно.

Но Илон Маск – не единственный игрок на рынке интерфейсов мозг-компьютер. Похожие импланты испытывают и другие компании. Они используют разные подходы к задаче – например, имплантация устройства Precision Neuroscience проще, чем у Neuralink, а Synchron вообще отказалась от операций, вживляя свои электроды через вену на шее пациента. Пока сложно сказать, какое решение окажется самым перспективным, но уже понятно, что в 2024 году эпоха нейроинтерфейсов действительно началась.

Очень мощный компьютер

В этом году должен заработать JUPITER — самый мощный суперкомпьютер в Европе. Он относится к классу экзафлопсных, то есть способных выполнять миллиард миллиардов операций в секунду. Это очень много! Число столь сложных устройств в мире можно пересчитать по пальцам одной руки: два экзафлопсных компьютера работают в США, еще два, по слухам, есть в Китае.

Зачем нужны такие машины? Исследователи планируют использовать JUPITER для моделирования климата Земли в высоком разрешении и создания «цифровых двойников» человеческого сердца и мозга, что пригодится, например, в разработке лекарств. Два новых американских экзакомпьютера, которые тоже вступят в строй в 2024 году, будут применяться для картирования головного мозга и моделирования последствий ядерных взрывов.

Подобные вычисления — дорогое удовольствие. Трехлетний бюджет европейского суперкомпьютера составляет 500 миллионов евро, в том числе, 100 миллионов потратят только на оплату электричества. 

Впрочем, расходы пугают не всех: в прошлом году британское правительство объявило, что вложит 900 миллионов фунтов в разработку собственного экзафлопсного компьютера.

Свиная пересадка

В 2024 году биотехнологическая компания eGenesis планирует начать трансплантацию свиных сердец детям. Это позволит пациентам с серьезными пороками сердца выиграть время, чтобы дождаться пересадки подходящего человеческого органа. 

Пересадка даже между людьми осложняется риском отторжения донорского органа иммунной системой реципиента. Чтобы повысить шансы на успех, eGenesis с помощью технологии редактирования генов CRISPR вносит десятки изменений в геном свиньи, например, «выключая» содержащийся в нем генетический код древних вирусов, которые могут быть опасны для людей. Кроме того, ученые добавляют в свиной геном определенные человеческие гены, способные «убедить» иммунную систему не атаковать новое сердце. 

Пересаживать можно не только сердца, но и другие генномодифицированные органы. Например, в конце 2023 года исследователи eGenesis сообщили, что обезьяны, получившие почку от свиньи, прожили более двух лет — внушительный срок для межвидовой трансплантации.

Долгожданный вердикт в Гааге

В этом году Международный суд в Гааге должен принять решение о юридических обязательствах стран по борьбе с изменением климата. Впервые главный суд мира определит правовые последствия для государств, которые наносят ущерб климату «своими действиями и бездействием». 

Несколько лет назад процесс, который, возможно, приведет к историческому прецеденту, начало правительство тихоокеанского государства Вануату под давлением молодежных климатических активистов. Весной 2023 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к Международному суду вынести решение по этому вопросу. Ранее ООН уже включила в число прав человека право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду — вероятно, это станет одним из аргументов для судей.

Само по себе решение суда в Гааге ничего не изменит: государства не обязаны его выполнять. Но позиция авторитетного международного института должна подтолкнуть страны к усилению своих климатических целей и может пригодиться в судебных тяжбах климатических активистов со своими правительствами.

Телеграм-канал автора статьи – Ильи Кабанова: «Лайфлонг муки».

Илья Кабанов

Новые статьи

Арт-неделя с клубом ZIMA: Frieze London, Frieze Masters и PAD

Члены клуба «Зима» Василий Зоркий, Люба Галкина, Ольга Свиблова Александра Русакова Борис Гребенщиков, Люба Галкина…

17 часов ago

Новый сезон в миланской Ла Скала начинается с Дмитрия Шостаковича

В этом году Ла Скала открывает сезон неожиданно: не Верди, не Пуччини и не привычная…

1 день ago

Леонид Десятников: «Я люблю сухость, жесткость, ясность». К 70-летию выдающегося композитора

Всерьез мы общались только один раз, когда Леонида Десятникова назначили музыкальным руководителем Большого театра. Кажется,…

4 дня ago

«То да Сё» — новый выпуск «Аэростата» БГ

В новом выпуске передачи «Аэростат» Борис Гребенщиков размышляет о жизни, внутреннем свете и том, как…

4 дня ago

Моноспектакль «Потерянные истории»: Михаил Зыгарь и Ингеборга Дапкунайте

Когда: 25 ноября 2025, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG «Потерянные истории» — это моноспектакль,…

5 дней ago

Каким получился Noisy Oyster: устрицы, мартини и «бистро будущего» на востоке Лондона

Ваш новый проект сильно отличается от первого лондонского ресторана Firebird — и по концепту, и…

5 дней ago