Восточная сказка, колоритная, пряная, шумная — до того, как впервые окажешься в Марокко, представления об этом королевстве могут быть в духе общих стереотипов. Но стоит сойти с трапа самолета в Касабланке, и этот миф рассеивается.
Марокко — очень современная, свободная в нравах и открытая страна, многоязычная, многоликая и мультикультурная. Ее богатейшая история включает не меньше глав, чем берберский ковер шерстяных нитей. Здесь есть серфинг, гольф и альпинизм, памятники исламской архитектуры, галереи современного искусства и рестораны экспериментальной кухни — остается только выбрать то, что больше приходится по вкусу или попробовать все по чуть-чуть.
Делюсь подробнее своим любимым маршрутом, который займет примерно неделю и позволит увидеть страну в полноте ее контрастов, а также станет отличным планом для февральского отпуска.
Касабланка — 4-миллионный порт на берегу Атлантики, который начал стремительно расти в годы французского Протектората и с тех пор лишь набирает обороты. Здесь всего в избытке: самая большая мечеть на континенте (Хасана Второго), огромный торговый молл, яркий стрит-арт, громкие ночные клубы и немыслимое разнообразие кухонь мира. В Касабланке я рекомендую японский ресторан Iloli, итальянский Da Nolita и средиземноморский Lе Cabestan, а местные специалитеты и экзотику вроде верблюжатины оставить неопытным туристам или вернуться к ней позже. Касабланка —плавильный котел из идей и тенденций, столетнее «дитя любви» Востока и Запада. От этого союза «родился», например, потрясающий квартал в стиле ар-деко: молодые французские архитекторы оттачивали здесь свое мастерство, сочетая традиционные для ислама орнаменты и декоративные мотивы с геометрией и формами, набиравшими популярность в Европе 1920 годов. Не упустите возможность оценить невероятные витражи Собора Святого Сердца, и, конечно, остановитесь на ночь в Royal Mansour Casablanca, принадлежащем королевской семье.
Из Касабланки отправляемся в Танжер — второй город нашего маршрута, около трех часов живописной дороги вдоль океана. Если не хочется торопиться, загляните по пути в Рабат, столицу Марокко. Медина или старая часть города, спрятанная за крепостной стеной, может впечатлить только по незнанию, а вот посмотреть здание оперы, построенное по проекту Захи Хадид, рекомендую от души. Кстати, если времени не так много, то добраться из Касабланки в Танжер можно и на поезде — всего за два часа. Правда, для переезда в Марракеш придется вернуться той же дорогой.
Танжер — самый северный и точно самый европеизированный город страны. В первые часы даже немного теряешься: это Франция? Испания? Марокко? Здесь сходятся воды Средиземного моря и Атлантики, а вместе с ними и культурные влияния. Если хотите увидеть Танжер глазами французской богемы, отправляйтесь на виллу «Мабрука» — второй и гораздо менее раскрученный дом Ива Сен-Лорана и Пьера Берже в Марокко, открытый для гостей меньше года назад. Сейчас здесь великолепный бутик-отель (с тем же именем — Villa Mabrouka) на 12 номеров, интерьер и атмосфера которого восстановлены так искусно, что кажется, будто кутюрье только что вышел из хозяйской спальни и вот-вот спустится к столу.
Над проектом работал британский дизайнер Джаспер Конран, больше известный как модельер и художник по костюмам, и это уже второй его отель в Марокко — l’Hôtel в старом центре Марракеша, где всего 5 комнат для гостей, но есть бассейн и сад, тоже стоит взять на заметку. С едой в Villa Mabrouka все прекрасно: на территории отеля, утопающей в зелени, есть хороший ресторан, а из других гастрономических удовольствий Танжера посоветую рыбный Saveur du Poisson и «старомодный» в лучшем смысле слова Casa d’Italia. Обязательно к посещению и Cafe Hafa — здесь, с видом на океан, пили крепкий мятный чай Мик Джаггер и The Beatles.
После Танжера отправляйтесь в Фес — три часа дороги вглубь континента перенесут вас на тысячелетия назад во времени. Медина IX века сохранилась в Фесе в первозданном виде, а кожевенные мастерские продолжают работать по технологиям, передающимся из поколения в поколение: шкуры сушат, вымачивают, красят, кроят, сшивают – это удивительный процесс, который заслуживает внимания. По лабиринтам рынка можно бродить часами, засматриваясь на сумки, тапочки-бабуши, специи и финики и погружаясь в атмосферу прошлого. Телепорт обратно в современность ищите в Nur — ресторане с авторским, инновационным прочтением традиционной кухни.
Марракеш — финальная точка в путешествии, которая одновременно резюмирует все, что вы уже успели увидеть и углубляет этот опыт. Здесь можно найти богемные риады Fes, Nomad и Terrasse des epices, любимые музыкантами, художниками, хиппи и миллионерами, или, например, Riad El Fenn — место, в котором несколько лет назад Мадонна отмечала свой день рождения, но богемный флер рассеялся и сегодня туда лучше заглянуть лишь на бокал шампанского.
В городе много древних мечетей и есть площадь Джемма Эль-Фна, уличные шоу на которой нельзя пропустить, каким бы туристическим аттракционом они ни казались.
В Марракеше можно почувствовать себя в гостях у короля, поселившись в Royal Mansour. Редкий отель производит такое грандиозное впечатление обилием декоративно-прикладного искусства в интерьере и атмосферой, в которой концентрация люкса и высочайший уровень сервиса (в каждом номере есть батлер) подана так деликатно и с достоинством.
Если вам больше по душе минимализм, хорошим выбором станет и Amanjena, но в Royal Mansour все равно следует заглянуть — хотя бы за лучшим в городе марокканским спа и гастрономическими впечатлениями. С недавних пор за кухню главного ресторана отеля Le Grand Table du Royal Mansour отвечает Элен Дарроз, одна из самых талантливых шеф-поваров мира (на ее счету 6 звезд Michelin). Также, остается кое-что, недоступное никому, кроме гостей королевской сети отелей — визит в дом парфюмера Сержа Лютанса, которые уже много лет почти не покидает Марракеш.
Вообще, французский след в городе очень заметен. Немногим раньше Лютанса в Марракеше купил свою первую виллу с садом Ив Сен-Лоран — сегодня это знаменитый на весь мир Сад Мажорель. После виллы посетите Музей берберского искусства, чья коллекция основана на личном собрании знаменитого кутюрье, и новый Музей Сен-Лорана, где собраны уже работы самого мастера.
К музейной программе я бы добавил еще Музей ювелирного искусства и Фонд Montresso, специализирующийся на современном искусстве, — здесь же можно увидеть и художников-резидентов, создающих свои проекты, нисколько не смущаясь посетителей. Получив пищу духовную, можно наконец обратить внимание на гастрономические возможности, которые есть у Марракеша в достатке. Из ресторанов традиционной кухни рекомендую Dar Yacout (лучший тажин, что я пробовал), из более модных заведений, где вечер часто уходит в ночь, — Le Comptoir Darna. В новой части города достойным вариантом станет sahbi sahbi, в команде которого, кстати, одни женщины.
Из Марракеша невозможно уехать без покупок, и отправляясь на шопинг, запомните несколько обязательных названий: ковры Soufiane Zarib и Studio Sana Benzaitar (на стыке традиционных техник и современного дизайна), украшения Dihyan и чаи The Moroccan Botanist. Но много не берите — тому, кто побывал в Марокко раз, обязательно захочется вернуться. Тем более, что и в Марракеш, и в Касабланку и даже в Танжер есть прямые рейсы из Лондона.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…