Mnemonic by McBurney, , Director - Simon McBurney; Set Designer - Michael Levine; Costume Designer - Christina Cunningham; Lighting Designer - Paul Anderson; Sound Designer - Christopher Shutt; Video Designer - Roland Horvath for rocafilm; The National Theatre a co-production with Complicité, 2024, Credit: Johan Persson/
Когда: до 15 сентября
Где: One Cartridge Place
Приобрести билеты можно по ссылке.
Театральная компания Punchdrunk давно зарекомендовала себя главным проводником для иммерсивного театра не только на просторах Великобритании, но и по всему миру. Команда разработала театральную форму, при которой ни один зритель не получает такого же опыта, как другой, а волен сам выбирать, что именно смотреть и куда идти в процессе иммерсивного действия — такие шоу компания проводит в разных городах мира, от Гонконга до Берлина и Нью-Йорка еще с 2000 года.
Этим летом нашумевшая театральная команда представляет лондонским зрителям новый проект — аудио-тур под названием Viola’s Room, основанный на сборнике рассказов английского писателя-сатирика XX века Барри Пэйна «Истории в темноте» в адаптации номинантки Букеровской премии Дэйзи Джонсон. Классическая готическая мистерия в современной интерпретации превращается в две параллельные истории — девочки-подростка XXI века и принцессы из рассказа Пэйна. Зрителям Viola’s Room предлагается разделить с главной героиней (аудио-тур от лица Виолы озвучила Хелен Бонэм Картер) путешествие по детскому «кукольному домику» — то, что сначала покажется посетителям легкой сказкой, постепенно перерастет в пропитанное горем испытание. Иммерсивный компонент шоу очевиден с самого его начала — голос Бонэм Картер инструктирует зрителям снять обувь и, как только погаснет свет, лечь на пол в ожидании начала повествования.
Когда: до 24 августа
Где: Donmar Warehouse
Купить билеты можно по ссылке.
В Donmar Warehouse, одном из главных театров офф Вест-Энда, вовсю идут показы спектакля Skeleton Crew по пьесе известного современного американского драматурга и стипендиата престижной премии Макартур Доминик Мориссо. Ее работы всегда затрагивают острые социально-политические вопросы — от проблемы расизма в США до истории гражданской войны. На этот раз действие пьесы разворачивается в родном городе Мориссо — Детройте — на фоне экономического кризиса 2008 года. История, описанная драматургом, затрагивает не глобальные изменения, последовавшие за кризисом, а отдельные человеческие судьбы: несколько работников одной из последней функционирующей автомобильной фабрикой стоят перед сложным моральным выбором — остаться верными друг другу, потеряв все, или же попытаться спасти самих себя. Исследование состояния рабочего класса в США, находящегося на грани перехода в underclass по ходу действия спектакля с метафорическим названием «Команда скелетов», рисует точный психологический портрет нации на фоне общенационального и даже мирового хаоса.
Когда: c 20 до 25 августа
Где: The Courtyard Theatre
Подробности и билеты по ссылке.
По традиции в августе в британской столице состоится театральный фестиваль Camden Fringe, который был создан в Лондоне в 2006 году в качестве альтернативы Эдинбургскому фестивалю. Это прекрасная возможность увидеть, какие тенденции прослеживаются в более «молодом» театре в британской индустрии, так как на фестивале в основном представлены работы начинающих артистов и режиссеров. В этом году Camden Fringe представит более 300 различных театральных шоу. Особого внимания заслуживает новый спектакль молодой режиссерки Ани Островской, еврейки с украинскими корнями, выросшей в Москве. В прошлом году она представила свой первый театральный перформанс Theatre of Gulags на фестивале VAULT о театрах, созданных представителями интеллигенции внутри советских лагерей. На этот раз Островская погрузилась в исследование истории 1920–1930 годов, опираясь на мемуары Стефана Цвейга «Вчерашний мир: воспоминания европейца». Итогом станет спектакль-кабаре The World of Yesterday, который проведет зрителей через жизненный путь писателя на фоне радикальных изменений на европейском континенте — от бурных, но либеральных 1920-х годов до пришествия к власти нацистов в начале 1930-х годов, в результате чего Цвейг был вынужден эмигрировать из-за своего еврейского происхождения. На фоне событий последних месяцев — войны Израиля с ХАМАС — спектакль The World of Yesterday отражает хрупкость человеческого мира, который так легко может затеряться за пеленой всеобщей ненависти.
Когда: до 10 августа
Где: Trafalgar Theatre
Билеты можно приобрести по ссылке.
Главный театральный хит летнего сезона в Лондоне — продакшн Национального театра People, Places, and Things, переехавший на одну из главных сцен Вест-Энда после серии успешных показов в 2015 году. Как и во всем творчестве одного из самых известных современных британских драматургов Дункана МакМиллана, центральной темой в пьесе является острая социальная проблема — в данном случае, алкогольная и наркотическая зависимости как реакция на окружающий хаос в современном обществе.
Несмотря на то, что Макмиллан — не первый автор, затрагивающий тему зависимости в сценическом тексте, уникальность People, Places, and Things состоит в том, что драматург проводит параллель между реабилитацией и процессом работы в театре, представляя действие с точки зрения зависимого артиста. Главная героиня его пьесы — театральная актриса Эмма в исполнении Дениз Гоф — проходит путь от наркотического срыва во время чеховского спектакля «Чайка» и чек-ина в рехаб до попыток совладать с внешним миром и внутренними «демонами» после прохождения реабилитации. На самом деле, тематика People, Places, and Things раскрывается на более широкие горизонты восприятия (по классике: «Весь мир — театр») — это история о человеческих травмах, которые подталкивают людей к саморазрушению, о ролях, которые все мы играем в жизни. При этом спектакль несет и терапевтический эффект, предлагая зрителям стратегии выживания и исцеления.
Когда: до 10 августа
Где: National Theatre
Для покупки билетов переходите по ссылке.
Еще одна громкая премьера Национального театра в Лондоне — постановка Mnemonic от театральной компании Complicite и режиссера Саймона МакБерни, восстановленная для сцены спустя 25 лет после премьеры. Уже на протяжении более 30 лет команда Complicite по всему миру показывает спектакли в формате devised theatre, который встречается довольно редко в британской театральной индустрии — этот метод подразумевает постановку спектакля без наличия текстовой пьесы как основы. Шоу возникает в результате коллективной импровизированной работы, основанной в первую очередь на физическом действии актеров, из которых режиссер «монтирует» готовую версию спектакля.
Название “Mnemonic” отсылает нас к понятию мнемоники — совокупности приемов, облегчающих запоминание нужной информации путем образования ассоциаций, замены абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление. Mnemonic представляет собой самобытное путешествие «назад в будущее», построенное на ассоциациях в разных временных пространствах и начинающееся со слов о том, что «воспоминания — это не нейтральная функция человеческого мозга, а акт воображения». По ходу действия спектакля зрителям рассказывают несколько взаимосвязанных историй из прошлого: о девушке, путешествующей по Европе в поисках своего давно потерянного отца; о таксисте-мигранте, который на протяжении всего действия читает лекцию о проблеме большого потока мигрантов на европейский континент; о ледяной мумии человека эпохи медного века Этци, которую обнаружили в Эцтальских альпах в 1991 году. Как бы то ни было, в обновленной версии культового спектакля 1990-х годов Макберни и его труппа Complicite переплетают эти сюжеты с самыми травматичными новостями последних лет — пандемией COVID-19, войной в Украине, Брекзитом и множеством других катаклизмов, свидетелями которых мы стали. Mnemonic — это ни на что не похожий театрально-философский перформанс, очень необычный даже для театральных завсегдатаев. Сам Макберни объясняет свой метод следующим образом: он и его команда артистов стремится создавать такой театр, который они сам нигде и никогда не видели.
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…
Возвращение к центру: новая волна интереса к историческим районам Когда в 2020–2021 годах мы наблюдали…
Во вторник, 18 марта, британское правительство объявит о реформе социальных пособий. Главной новостью еще до всяких официальных…