Культура

5 спектаклей, которые нужно успеть посетить в Лондоне до конца лета

11.07.2024Настя Константинова

Отвлекаясь от политической и спортивной повестки, а также в ожидании солнечного и жаркого лета в Лондоне, пока об опен-эйр мероприятиях остается только мечтать, «Зима» составила гид по лучшим театральным постановкам британской столицы, которые можно и нужно посетить уже сейчас. В программе — две громкие премьеры в Национальном театре, а также главное иммерсивное шоу года и рекомендации для посещения фестиваля Camden Fringe.

People, Places, and Things

Когда: до 10 августа
Где: Trafalgar Theatre
Билеты можно приобрести по ссылке.

Главный театральный хит летнего сезона в Лондоне — продакшн Национального театра People, Places, and Things, переехавший на одну из главных сцен Вест-Энда после серии успешных показов в 2015 году. Как и во всем творчестве одного из самых известных современных британских драматургов Дункана МакМиллана, центральной темой в пьесе является острая социальная проблема — в данном случае, алкогольная и наркотическая зависимости как реакция на окружающий хаос в современном обществе.  

Несмотря на то, что Макмиллан — не первый автор, затрагивающий тему зависимости в сценическом тексте, уникальность People, Places, and Things состоит в том, что драматург проводит параллель между реабилитацией и процессом работы в театре, представляя действие с точки зрения зависимого артиста. Главная героиня его пьесы — театральная актриса Эмма в исполнении Дениз Гоф — проходит путь от наркотического срыва во время чеховского спектакля «Чайка» и чек-ина в рехаб до попыток совладать с внешним миром и внутренними «демонами» после прохождения реабилитации. На самом деле, тематика People, Places, and Things раскрывается на более широкие горизонты восприятия (по классике: «Весь мир — театр») — это история о человеческих травмах, которые подталкивают людей к саморазрушению, о ролях, которые все мы играем в жизни. При этом спектакль несет и терапевтический эффект, предлагая зрителям стратегии выживания и исцеления.  

Mnemonic

Когда: до 10 августа
Где: National Theatre
Для покупки билетов переходите по ссылке.

Еще одна громкая премьера Национального театра в Лондоне — постановка Mnemonic от театральной компании Complicite и режиссера Саймона МакБерни, восстановленная для сцены спустя 25 лет после премьеры. Уже на протяжении более 30 лет команда Complicite по всему миру показывает спектакли в формате devised theatre, который встречается довольно редко в британской театральной индустрии — этот метод подразумевает постановку спектакля без наличия текстовой пьесы как основы. Шоу возникает в результате коллективной импровизированной работы, основанной в первую очередь на физическом действии актеров, из которых режиссер «монтирует» готовую версию спектакля.  

Название “Mnemonic” отсылает нас к понятию мнемоники — совокупности приемов, облегчающих запоминание нужной информации путем образования ассоциаций, замены абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление. Mnemonic представляет собой самобытное путешествие «назад в будущее», построенное на ассоциациях в разных временных пространствах и начинающееся со слов о том, что «воспоминания — это не нейтральная функция человеческого мозга, а акт воображения». По ходу действия спектакля зрителям рассказывают несколько взаимосвязанных историй из прошлого: о девушке, путешествующей по Европе в поисках своего давно потерянного отца; о таксисте-мигранте, который на протяжении всего действия читает лекцию о проблеме большого потока мигрантов на европейский континент; о ледяной мумии человека эпохи медного века Этци, которую обнаружили в Эцтальских альпах в 1991 году. Как бы то ни было, в обновленной версии культового спектакля 1990-х годов Макберни и его труппа Complicite переплетают эти сюжеты с самыми травматичными новостями последних лет — пандемией COVID-19, войной в Украине, Брекзитом и множеством других катаклизмов, свидетелями которых мы стали. Mnemonic — это ни на что не похожий театрально-философский перформанс, очень необычный даже для театральных завсегдатаев. Сам Макберни объясняет свой метод следующим образом: он и его команда артистов стремится создавать такой театр, который они сам нигде и никогда не видели.  

Viola’s Room

Когда: до 15 сентября
Где: One Cartridge Place
Приобрести билеты можно по ссылке.

Театральная компания Punchdrunk давно зарекомендовала себя главным проводником для иммерсивного театра не только на просторах Великобритании, но и по всему миру. Команда разработала театральную форму, при которой ни один зритель не получает такого же опыта, как другой, а волен сам выбирать, что именно смотреть и куда идти в процессе иммерсивного действия — такие шоу компания проводит в разных городах мира, от Гонконга до Берлина и Нью-Йорка еще с 2000 года. 

Этим летом нашумевшая театральная команда представляет лондонским зрителям новый проект — аудио-тур под названием Viola’s Room, основанный на сборнике рассказов английского писателя-сатирика XX века Барри Пэйна «Истории в темноте» в адаптации номинантки Букеровской премии Дэйзи Джонсон. Классическая готическая мистерия в современной интерпретации превращается в две параллельные истории — девочки-подростка XXI века и принцессы из рассказа Пэйна. Зрителям Viola’s Room предлагается разделить с главной героиней (аудио-тур от лица Виолы озвучила Хелен Бонэм Картер) путешествие по детскому «кукольному домику» — то, что сначала покажется посетителям легкой сказкой, постепенно перерастет в пропитанное горем испытание. Иммерсивный компонент шоу очевиден с самого его начала — голос Бонэм Картер инструктирует зрителям снять обувь и, как только погаснет свет, лечь на пол в ожидании начала повествования.  

Skeleton Crew 

Когда: до 24 августа
Где: Donmar Warehouse
Купить билеты можно по ссылке.

В Donmar Warehouse, одном из главных театров офф Вест-Энда, вовсю идут показы спектакля Skeleton Crew по пьесе известного современного американского драматурга и стипендиата престижной премии Макартур Доминик Мориссо. Ее работы всегда затрагивают острые социально-политические вопросы — от проблемы расизма в США до истории гражданской войны. На этот раз действие пьесы разворачивается в родном городе Мориссо — Детройте — на фоне экономического кризиса 2008 года. История, описанная драматургом, затрагивает не глобальные изменения, последовавшие за кризисом, а отдельные человеческие судьбы: несколько работников одной из последней функционирующей автомобильной фабрикой стоят перед сложным моральным выбором — остаться верными друг другу, потеряв все, или же попытаться спасти самих себя. Исследование состояния рабочего класса в США, находящегося на грани перехода в underclass по ходу действия спектакля с метафорическим названием «Команда скелетов», рисует точный психологический портрет нации на фоне общенационального и даже мирового хаоса.   

The World of Yesterday

Когда: c 20 до 25 августа
Где: The Courtyard Theatre
Подробности и билеты по ссылке.

По традиции в августе в британской столице состоится театральный фестиваль Camden Fringe, который был создан в Лондоне в 2006 году в качестве альтернативы Эдинбургскому фестивалю. Это прекрасная возможность увидеть, какие тенденции прослеживаются в более «молодом» театре в британской индустрии, так как на фестивале в основном представлены работы начинающих артистов и режиссеров. В этом году Camden Fringe представит более 300 различных театральных шоу. Особого внимания заслуживает новый спектакль молодой режиссерки Ани Островской, еврейки с украинскими корнями, выросшей в Москве. В прошлом году она представила свой первый театральный перформанс Theatre of Gulags на фестивале VAULT о театрах, созданных представителями интеллигенции внутри советских лагерей. На этот раз Островская погрузилась в исследование истории 1920–1930 годов, опираясь на мемуары Стефана Цвейга «Вчерашний мир: воспоминания европейца». Итогом станет спектакль-кабаре The World of Yesterday, который проведет зрителей через жизненный путь писателя на фоне радикальных изменений на европейском континенте — от бурных, но либеральных 1920-х годов до пришествия к власти нацистов в начале 1930-х годов, в результате чего Цвейг был вынужден эмигрировать из-за своего еврейского происхождения. На фоне событий последних месяцев — войны Израиля с ХАМАС — спектакль The World of Yesterday отражает хрупкость человеческого мира, который так легко может затеряться за пеленой всеобщей ненависти. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: