Через судьбы людей, памятники и события, происходившие на Isle of Wight, Стефан раскрывает тесную историческую связь между двумя нашими странами — Британией и Россией. Но и биография самого писателя также имеет глубокие русские корни — его дедушка и бабушка, носившие фамилию Романовские, бежали из постреволюционной страны в 1920 году. Чудом перебравшись сначала в Румынию, они проделали большой и сложный путь, чтобы обосноваться в Англии.
Наше знакомство с островом началось с рассказа Стефана о визите Петра Первого, прибывшего на Isle of Wight в 1698 году, чтобы изучать кораблестроение. Событие стало знаковым, ведь именно местные английские судостроители во главе с Джоном Перри приехали затем в Россию, чтобы помочь царю сформировать российский военный флот. Инженер и капитан Перри, которого Петр пригласил во время своего Великого посольства в Западную Европу, внес большой вклад в становление России морской державой и сыграл ключевую роль в создании верфи в Воронеже — первого российского адмиралтейства.
Еще один важный исторический эпизод произошел в августе 1909 года. Во время Cowes Week — яхтенной регаты, которая и по сей день считается одной из самых престижных в Европе — на острове принимали русскую царскую семью. Во главе с Николаем II чета прибыла на любимой императором яхте «Штандарт».
Николай II и Георг V были двоюродными братьями, что также является частью прочной связи между двумя монархиями. Сегодня на острове установлен памятник российской царской семье. Он был открыт на годовщину их смерти в 2018-м и содержит щепотку земли с места захоронения Романовых в Екатеринбурге.
Другой значимой достопримечательностью острова является величественный Osborne House, который был любимым местом Королевы Виктории и принца Альберта. Виктория умерла здесь в 1901 году, и с тех пор дом не использовался как резиденция. Огромный парк вокруг поместья, где многие деревья были посажены лично принцем Альбертом, спускается прямо к морю, открывая потрясающий вид на пролив Солент. Будущая императрица России Александра Федоровна (она же — внучка королевы Виктории) любила проводить здесь время в детстве.
Параллельно с царями и королями остров облюбовали антимонархисты, организовав в приморском городке Вентнор летнюю резиденцию радикальных политических мыслителей. Там часто бывал революционер Александр Герцен, который издавал в то время первую русскую революционную газету «Колокол», по его приглашению резиденцию посещали Павел Анненков и Иван Тургенев — он любил прогуливаться по Blackgang Chine и искать там вдохновение для своих произведений. Из-за большого количества русских в какой-то момент город даже получил ироничное прозвище «Вентнорград».
Остров Уайт был и остается местом притяжения для многих известных людей. Дом знаменитого английского поэта Альфреда Теннисона Farringford House, расположенный в районе Freshwater, стал следующей локацией нашего путешествия. Поместье было центром культурной жизни того времени и привлекало таких людей, как Льюис Кэрролл и Джордж Элиот. Сам Теннисон и его жена были частыми гостями в резиденции Виктории и Альберта в Osborne House, где поэт нередко читал королеве и принцу свои стихи.
Неподалеку от Farringford House расположен Dimbola House — дом подруги Теннисона, выдающегося фотографа викторианской эпохи Джулии Маргарет Камерон, известной своими портретами знаменитостей, среди которых были Чарльз Дарвин и Томас Карлайл. Недавно её выставка завершилась в Национальной портретной галерее в Лондоне.
К великим умам чьи истории запечатлены на Острове Уайт, относится также и выдающийся архитектор Джон Нэш, признанный благодаря своим работами в Лондоне (район Риджентс-парка, церковь Всех Душ, парк Сент-Джеймс и проект Трафальгарской площади) и не только. Нэш спроектировал несколько зданий на Isle of Wight, включая Гилдхолл в Ньюпорте и церковь Святой Мильдреды рядом с Osborne House, где находится мемориал, посвященный памяти Романовых.
В 1798 году Нэш приобрел участок земли в Ист-Коусе и построил Восточный Коусский замок, который стал его загородной резиденцией. На Острове Уайт архитектор провел свои последние годы и именно там был похоронен.
В наши дни Isle of Wight продолжает привлекать внимание и остается неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Великобритании. Члены британской королевской семьи, в том числе Принц Филипп, который состоял в Королевском яхт-клубе Royal Yacht Squadron, основанном в 1815 году и расположенном в городе Каус, часто посещали и посещают остров. Кстати, именно этот клуб проводит знаменитую регату Cowes Week, о которой мы упомянули выше, и куда прибывали Николай II со своей семьей в 1909 году.
Если вы хотите больше узнать об острове Уайт, советуем почитать книгу Стефана Романа, на покупку которой действует специальный промокод от «Зимы»: JUNETOUR24.
Приобрести книгу «Isle and Empires. Romanov Russia, Britain and Isle of Wight» можно по ссылке.
«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…
Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…
Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…
«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…
Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…
Спектакль Make it Happen — мировая премьера Когда: 1–9 августаГде: Festival TheatreБилеты, трейлер Эта постановка единодушно признается главным событием фестиваля. Тот…