10-й том серии «История Российского государства», Борис Акунин

Приобрести можно по ссылке.
В 2013 году был запущен проект «История Российского государства», который охватывает более чем тысячелетнюю эпоху. И вот в свет вышел десятый том серии: «Разрушение и воскрешение империи». Он описывает период с Февральской революции до смерти Сталина. Впервые книга Акунина издается не в России, где произведения автора запрещены.
Как прошла презентация 10-го тома «ИРГ» в Лондоне можно посмотреть на YouTube-канале «Зимы».
«Москва – Синьцзин», Борис Акунин

Приобрести можно по ссылке.
Роман снабжен такой аннотацией: это книга, сочетающая художественное повествование с фактологическим анализом, который помогает отличить вымысел от реальности. Автор исследует границу между беллетристикой и историей, показывая, что многое из кажущегося вымышленным основано на реальных событиях и персонажах. Действие происходит в 1938 году в СССР и Маньчжурии, в двух столицах — Москве и Синьцзине.
«От войны до войны», Андрей Мовчан

Приобрести можно по ссылке.
Первая война — агрессия России против Украины. Вторая — нападение на Израиль. Один из самых известных финансистов представляет свою версию развития событий. Основу книги составили публицистические материалы автора 2022–2023 годов.
Полную запись встречи с Андреем Мовчаном, посвященную его книге, можно посмотреть YouTube-канале «Зимы».
«Покаянные дни», Олег Радзинский

Приобрести можно по ссылке.
«Московская сага во время путинской войны в Украине. Семья Найденовых жила свою жизнь, а за окнами их квартиры шла иная жизнь, которой управляли иные люди. Найденовы думали, что так и будет – две параллельные, непересекающиеся жизни в одной стране. Или две страны – их личная и остальная Россия. Началась война и все поменялось. И теперь остается бежать или бороться. То ли пытаться склеить обратно, что разбила война. Война началась в телевизоре. А потом выползала с голубого экрана и вошла в наши квартиры».
«Преемник. История Бориса Немцова и страны, в которой он не стал президентом», Михаил Фишман

Приобрести можно по ссылке.
Написанная известным журналистом Михаилом Фишманом политическая биография Бориса Немцова охватывает его путь от начала активной общественной деятельности в конце 1980-х до трагической гибели в 2015 году. Через интервью и архивные данные книга исследует ключевые события Новейшей российской истории и утрату Россией обретенной свободы.
«Моя любимая страна», Елена Костюченко

Приобрести можно по ссылке.
«Моя любимая страна» — книга, написанная бывшей специальной корреспонденткой «Новой газеты» Еленой Костюченко, — это бесстрашная попытка журналистки задокументировать Россию глазами тех, чьи голоса обычно не слышны: деревенских девушек, завербованных в секс-работу, квир-персон в глубинке, пациентов и врачей украинского родильного дома, а также таких репортеров как сама Костюченко. Подробнее о своей книге, любови к родине, эмиграции, долге и преданности профессии Елена рассказала в большом интервью для «Зимы».
«Братья Морозовы. Коллекционеры, которые не торгуются?», Наталия Семенова

Приобрести можно по ссылке.
Наталия Семенова создала биографию московских коллекционеров начала ХХ века, рассказывающую о судьбах братьев Михаила и Ивана Морозовых, представителей купеческой династии, прославившихся не только деловой хваткой, но и выдающимся художественным вкусом. Иван Морозов собирал произведения как французских модернистов, так и русских художников. В его особняке на Пречистенке висели работы Дега, Писсарро, Сезанна, Врубеля, Шагала и других. После революции коллекция была национализирована и распределена между Эрмитажем и ГМИИ им. Пушкина. Не так давно «Зима» показала лондонской публике документальный фильм «Морозовы. Без ума от искусства», в основу которого легла книга Наталии Семеновой.
«Сага о Щукиных. Собиратели шедевров», Наталия Семенова

Приобрести можно по ссылке.
Наталия более 30 лет посвятила изучению жизни Сергея Щукина, купца, увлеченного новым искусством задолго до его признания. Его уникальная коллекция, включавшая Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо, была разделена между Эрмитажем и ГМИИ им. Пушкина, а имя самого коллекционера надолго забыто. Впервые его картины объединились в 2016 году на выставке в Париже, которую посетило более 1,2 млн человек. Открывшаяся летом 2019 года в ГМИИ им. А. С. Пушкина выставка «Щукин. Биография коллекции», — реальное свидетельство окончательного возвращения из небытия имени великого коллекционера.
Freedom Letters x «Зима» в поддержку «Ты не один»
«Зима» и издательство Freedom Letters запустили проект в поддержку инициативы «Ты не один». Теперь «на полке» нашего магазина можно приобрести книги с подписями Ильи Яшина и Андрея Пивоварова — а вырученные средства направляются на помощь политзаключенным.
По данным правозащитников, более тысячи человек в России ежедневно подвергаются политическим преследованиям. Проект «Ты не один» оказывает помощь пострадавшим и их семьям, оплачивает адвокатов, покупку еды и лекарств, помогая не только тем, кто находится на территории РФ, но и тем, кто был вынужден покинуть страну из-за репрессий.
«Непоследние слова: Речи обвиняемых и политзаключенных»

Приобрести можно по ссылке.
Сборник судебных выступлений российских политзаключенных и обвиняемых по политическим мотивам «Непоследние слова» — это не только политическая декларация и свидетельство личного мужества, но яркий портрет времени. Среди напечатанных спикеров: Саша Скочиленко, Дмитрий Глуховский, Владимир Кара-Мурза, Константин Котов, Василий Куксов, Олег Навальный, Алексей Навальный, Андрей Пивоваров, Мария Пономаренко, Екатерина Самуцевич, Зарифа Саутиева, Кирилл Серебренников, Надежда Толоконникова, Илья Шакурский, Анастасия Шевченко, Люся Штейн, Илья Яшини и другие свободные духом люди.
Книги можно приобрести как с парным автографом Андрея Пивоварова и Ильи Яшина, так и подписанные только Ильей.
«Сопротивление полезно», Илья Яшин

Приобрести можно по ссылке.
В сборнике представлены письма, интервью, рисунки, посты и очерки выступлений самого Яшина — «политика в стране, где не осталось политики». Книга представляет собой некий промежуточный итог личной антивоенной кампании автора, а также его попытку структурировать путь, который за последние годы прошел не только он сам, но и Россия. На страницах сборника, в заявлениях Ильи, происходит важное сопоставление двух радикально разных смыслов слова «патриотизм».
Книги можно приобрести с подписью автора.