Когда: до 23 ноября
Где: Almeida Theatre
Билеты можно приобрести по ссылке.
Одна из самых громких премьер нового театрального сезона в Лондоне состоялась в офф-Вест-Энд театре Алмейда — в конце сентября здесь открылись показы постановки «Оглянись во гневе» по тексту 1956 года английского писателя-реалиста Джона Осборна. Спектакль был создан в рамках программы Альмейды “Angry and Young” — на протяжении нескольких месяцев в театре будет представлено несколько современных адаптаций пьес, изучающих природу гнева у молодого поколения. Так, «Оглянись во гневе» рассказывает историю молодой семейной пары, которая пытается устроить свою жизнь в послевоенной Британии 1950-х годов. На фоне их семейного конфликта режиссер Атри Банержи вскрывает самые болезненные раны британского общества — противостояние рабочего класса и аристократии, патриархальные скрепы и мизогиния. Примечательно, что «Оглянись во гневе» идет на сцене театра Алмейда параллельно с постановкой «Корни» по тексту Арнольда Вескера, написанного в 1958 году. В то время как в первом спектакле внимание зрителей приковано прежде всего к главному мужскому персонажу — «молодому и разгневанному» Джимми, чьи негативные эмоции скорее угнетают и его самого, и окружающих — в «Корнях» главное место отведено девушке Бэтти, которая способна превратить свою ярость от половой, классовой дискриминации в метод борьбы против устаревших общественных концепций.
Когда: до 19 октября
Где: Orange Tree Theatre
Забронировать билеты можно здесь.
В ричмондском театре Orange Tree еще можно успеть посетить новый хит сезона одного из главных независимых театров Великобритании — чуть менее двух недель здесь будут идти показы “Here in America”. Спектакль раскрывает историю взаимоотношений двух титанов американского театра — голливудского и бродвейского режиссера Элиа Казана и драматурга Артура Миллера на фоне антикоммунистического движения маккартизма в США в конце 1950-х годов. Среди прочего, репрессиям за «антиамериканские» взгляды тогда подверглись и деятели культуры — существовали целые списки тех артистов, которых следовало «отменить» и не допускать к работе. Перед творческим дуэтом Казан-Миллер возникает моральная дилемма: предать своих коллег и друзей или рискнуть остаться без возможности творческой деятельности? В итоге их пути расходятся — один из главных героев предстает перед судом и зачитывает имена тех, кто имел связи с коммунистической партией, а другой — получает условный тюремный срок за отказ в коллаборации с репрессивными властями.
Когда: с 7 октября до 30 ноября
Где: Donmar Warehouse
Чтобы купить билеты, переходите по ссылке.
В независимом театре офф-Вест-Энд Donmar Warehouse в этом месяце состоится премьера спектакля “The Fear of 13”. Постановка основана на одноименном документальном фильме об американце Нике Яррисе, ложно обвиненном в похищении, изнасиловании и убийстве и осужденном на 22 года тюрьмы. Яррис был освобожден из-под стражи в 2004 году в результате проведенного анализа ДНК, доказывающего его невиновность. Фильм, который рассказывает историю невиновного человека, упрятанного в тюрьму на многие годы, представлен в виде монолога самого Ярриса, а в спектакле будут задействованы и другие герои этой истории по разные стороны баррикад. В главной роли первой сценической адаптации “The Fear of 13” предстанет известный актер, обладатель премии Оскар Эдриен Броуди — кстати, этот спектакль станет его театральным дебютом в Лондоне.
Когда: до 23 ноября
Где: Marylebone Theatre
Подробности и билеты — по ссылке.
Как раз к годовщине террористической атаки ХАМАС на Израиль в театре Мэрилебон выпустили спектакль «О чем мы говорим, когда говорим про Анну Франк», основанный на одноименном рассказе номинанта на премию Пулитцер Натана Энгландера. Две еврейские супружеские пары (одна — secular из Флориды, другая — ultra-orthodox из Иерусалима) сидят за столом и распивают бутылку джина. В ходе разговора старых друзей возникает идея возродить «игру Анны Франк»: участники должны ответить на вопрос, кто из их друзей «не евреев», по их предположению, рискнул бы спасти их в случае второго Холокоста. В процессе игры герои раскрывают страшные темы, которые все чаще всплывают в ежедневной сводке новостей в реальной жизни — терроризм, война на Ближнем Востоке, рост националистических настроений… Сегодня, на фоне роста левых настроений и поддержки большинства театрального сообщества в Лондоне анти-израильских заявлений, спектакль «О чем мы говорим, когда говорим про Анну Франк» — один из немногих культурных событий на лондонской сцене, который представляет другую сторону продолжающегося конфликта.
Когда: до 4-го января
Где: Wyndham’s Theatre
Купить билеты можно по ссылке.
Писатель, драматург и режиссер Роберт Айк уже успел зарекомендовать себя как «главную надежду британского театра». Он известен современными адаптациями классической мировой литературы — от Чехова и Ибсена до Оруэлла. Для новой постановки он выбрал одну из главных древнегреческих трагедий, «Царя Эдипа» Софокла. После успешных показов в Международном Театре Амстердама и гастролей на Эдинбургском фестивале, спектакль Айка будет идти на лондонской сцене до начала января. Режиссер деконструировал классический материал и превратил «Царя Эдипа» в настоящий политический триллер: действие разворачивается в предвыборные дни в Великобритании, а сам царь своими пустыми, высокопарными обещаниями представляет собой «коллаж» современных британских политиков, от Тони Блэйра до Бориса Джонсона.
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…
Возвращение к центру: новая волна интереса к историческим районам Когда в 2020–2021 годах мы наблюдали…
Во вторник, 18 марта, британское правительство объявит о реформе социальных пособий. Главной новостью еще до всяких официальных…