Sally Rooney, Intermezzo

Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения в декорациях позднего капитализма. Эта тема плюс пристрастие к геометрии (на сей раз перед нами любовный четырехугольник) сохраняются и в новом романе. Иван, подающий надежды молодой шахматист, встречает Маргарет, женщину на десять лет старше. Старший брат Ивана — Питер, адвокат, пытается разобраться в своих чувствах к студентке Наоми. Оба переживают кризис из-за смерти отца и пытаются нащупать способ жить иначе. «Искренний, сентиментальный, раскованный, самый интеллектуальный, но не самый совершенный», — так пишут об Intermezzo критики, сравнивая с другими книгами Руни.
Stephen Fry, Odyssey

Переложение мифов, легенд и вообще великих текстов — популярный сегодня жанр. Тем интереснее, когда за дело берется сам Стивен Фрай. Одиссей в его переложении — фигура вечная, а значит и действие охватывает более длинный временной отрезок, перетекая и в наши дни, становясь более чем актуальным. Поэма Гомера получает не только новую — ироничную и современную — интонацию, но и контекст: не сомневайтесь, умнейший английский автор, как обычно, блистает эрудицией и ненавязчиво объясняет всё, что вы хотели знать о Древней Греции, но боялись спросить.
Richard Osman The Last Devil to Die

Детективы тоже переживают звездный час: в рейтингах Sunday Times каждый второй бестселлер — обязательно с элементами криминала. В этом году абсолютный фаворит — Ричард Осман со своей серией Thursday Murder Club. Очередная часть, The Last Devil to Die, начинается с убийства владельца антикварной лавки, так что читателю предстоит погружение в увлекательный мир искусства: интриги, поддельные картины, таинственные посылки. Ах, да! Главные герои, они же сыщики-любители — четверо пенсионеров, фанаты Османа любят их как собственных бабушек и дедушек. Смешно, трогательно, изящно — то, что нужно для современного детектива.
Salman Rushdie, Knife

В августе 2022 года на Салмана Рушди напали во время лекции: он получил 15 ножевых ранений и ослеп на один глаз. Как настоящий писатель, Рушди превратил это событие в текст: «Я должен был написать эту книгу, это способ примириться с тем, что произошло, и ответить на насилие искусством». Высказывание получилось не столько политическим (нападавшими были исламские радикалы), но личным и философским. Повторяется вопрос: «Почему я не ответил, почему я позволил этому случиться?», Рушди прокручивает воображаемый диалог со своим убийцей и ищет причины. В итоге получается проникновенный текст о свободе, любви и воле, которая побеждает.
Laurie Gilmore, The Cinnamon Bun Book Store

Помните популярную серию «Куриный бульон для души»? Кажется, люди вновь соскучились по жанру heartwarming. По названию книг Лори Гилмор (помимо «Книжного магазина булочек с корицей» она написала «Кафе тыквенных пряностей» и «Дом из клубничных блинчиков») понятно, чего ожидать. Хейзел работает в книжном магазине и обожает свой уютный вымышленный мирок. Однажды кто-то оставляет для нее знаки и записочки, намекая, что Хейзел пора бы впустить приключения в свою жизнь. Разгадать загадку ей помогает слишком великолепный юноша Ной. Действие разворачивается летом: романтично, мило и предсказуемо — как того и требует жанр.
Jennie Godfrey, The List of Suspicious Things

1979 год, лучшие подруги Шерон и Мив пытаются раскрыть дело Йорширкого потрошителя. Правда, обеим по двенадцать, так что под подозрением оказываются: противный учитель физкультуры, местный лавочник, грубый водитель… Получается тот самый список из названия книги. Перед нами — не детектив, а скорее роман взросления; не портрет эпохи, а камерная история в любопытном историческом сеттинге. Ожидать легкого и расслабляющего чтения, впрочем, не стоит: вопросы, которые поднимает роман, — совсем не детские, а развязка шокирует многих.
Claire Douglas, The Wrong Sister

Семейный триллер об ужасах сестринской любви. Элис — блестящая карьеристка. Таша ведет тихую жизнь в пригороде со своим мужем (он же — школьная любовь) и чувствует, что не дотягивает до сестры. Как-то Элис и Таша меняются домами на выходные — и именно в эти выходные кто-то врывается в пригородный домик, убивает мужа Элис и ранит ее саму. Вдобавок, в почтовом ящике лежит записка: «Это должна была быть ты». Кто из сестер на самом деле был мишенью? Действие разворачивается быстро, описания реалистичные и хлесткие, а еще Клэр Дуглас мастерски уводит внимание от разгадки — идеальная книга, чтобы пощекотать нервы и проверить дедукцию.
Holly Gramazio, The Husbands

Как-то вечером Лорен возвращается домой, где ее встречает муж. Проблема в том, что Лорен не замужем. Пока она разбирается, что, собственно, произошло, новоиспеченный муж уходит менять лампочку на чердаке — а возвращается вместо него другой. Это забавный пейдж-тернер с ноткой магического реализма: пока Лорен продолжает отсылать на чердак и перебирать мужей, вместе с автором мы разбираемся в том, что же такое брак и чего мы на самом деле хотим от второй половины. Кстати, Холли Грамацио — гейм-дизайнер, так что и книга ее напоминает головоломку с хитроумными алгоритмами.
Andrew O’Hagan, Caledonian Road

Панорама лондонской жизни от шотландского автора. О’Хэгана сравнивают с Диккенсом — но если героями Диккенса были сироты и блаженные духом нищие, то здесь речь об умных, циничных и привилегированных. Кэмпбелл Флинн — арт-критик, специалист по творчеству Вермеера. Его сжирает собственное эго и противоречие между собственным публичным образом и неприглядной частной жизнью. Однако в романе так много всего: русские олигархи, польские контрабандисты, соблазнительные студентки — что история Флинна отходит на второй план. Кроме того, Хэган пишет роман со всех сторон серьезный и затрагивает темы брекзита, подпольной иммиграции, экономического разрыва между слоями общества. По мнению критиков, текст получился интересным, но перенасыщенным — впрочем, кажется, идея панорамы и предполагает подобную широту.
Coco Mellor, Blue Sisters

Еще одна книга о сестрах — только теперь их четверо: юристка, боксерша, модель и идеальная Энни, которая погибает еще до начала действия. Через год после ее смерти сестры собираются в родительском доме, чтобы по-настоящему пройти все стадии горя. История рассказывается на три голоса с разных точек и перспектив — именно поэтому погибшая Энни становится неправдоподобно чудесной, но и боль сестер оттого ощущается почти физически. Роман сравнивают с книгами Отессы Мошфег и Салли Руни: одни говорят, что устали от историй «о депрессующих красотках-моделях», другие отмечают, как хорошо Коко Меллор «проделала домашнюю работу» и передала эмоции человека, потерявшего близкого.