Люди

Георгианский коттедж в Южном Лондоне. В гостях у коллекционера Ольги Мазур

Тесный ряд домов на Южном берегу Темзы напоминает декорации к кинофильму, действие которого происходит в Лондоне Георгианской эпохи. Когда-то эти причудливые двухэтажные коттеджи из темного кирпича были доходными домами для рабочего класса: строителей, портных, гравировщиков. Теперь же все эти коттеджи принадлежат одной семье, и в комнатах, где раньше находились отдельные квартиры, появились гостиные, спальни и кабинеты — небольшие, но очень уютные.

Один из таких бывших доходных домов принадлежит коллекционерам Ольге и Айвору Мазурам. На его первом этаже — просторная гостиная, кухня-столовая; на втором — две спальни; а в саду — отдельная пристройка, в которой расположен кабинет хозяйки дома. В нем она проводит больше всего времени — за работой, в изучении истории костюмов «Русских балетов» Дягилева и в поисках уникальных экземпляров для своей коллекции.

Про историю

Сначала в этот дом переехал мой муж — он купил его более тридцати лет назад. Я тогда жила в Петербурге и училась в университете, по окончании которого работала юристом в Эрмитаже, а в Лондон переехала в 2005 году, когда вышла замуж. Это мой первый и единственный дом в Англии — я живу в нем практически двадцать лет. Дом сразу же показался мне очень интересным, и, хотя петербуржцев старыми постройками удивить сложно, здесь у меня появилось необычное ощущение пространства прошлого, но не ушедшего, а вполне актуального сегодня.

Нашему дому уже более двухсот лет. В 1824 году в него заселились первые жители: на каждом этаже было по две комнаты, и в них умещались целые семьи — всего в доме могло проживать до двадцати человек. Несмотря на то, что это был доходный дом, предназначенный для рабочего класса, строили его по всем пропорциям георгианской архитектуры, снабжая каждую комнату камином, — так получился английский неоклассицизм в миниатюре.

Первые жильцы были людьми ремесленно-творческих профессий: портные и шляпники, гравировщики и переплетчики книг, кузнецы и столяры. В конце XIX века добропорядочные викторианцы водрузили на нашей улице детскую школу и социальное жилье для неимущих, а вновь прибывшие эмигранты из Италии построили небольшую фабрику мороженого — они были известны под английской фамилией Bird, очевидно переведенной с итальянского Uccello. В начале XX века на улице поселились флористы, и ее украсили цветочные лавки. А к середине XX века коттеджи углубили, немного сократив площадь сада, так как часть улицы, включая фабрику мороженого, пострадала от бомбежки в войну. Позднее, в 1970-е, улица получила статус архитектурного памятника второй степени, а это значит, что трогать фасады, менять окна, входные двери, планировку дома и его исторические элементы нам без согласования нельзя. В некоторых домах на нашей улице оконные стекла сохранились еще с XIX века — их можно определить по неровной поверхности. 

Несмотря на монотонный ритм одноликих фасадов коттеджей, их внутреннее пространство очень разнородно по площади и, конечно, по стилю. Жесткий холодный минимализм не всегда к лицу старому дому. Мы сторонники диалога, нам важно внести все современные удобства в дом, а при определении стиля и характера интерьера балансировать между его историей и своими предпочтениями. Ряд наших соседей невероятными усилиями получили разрешение на строительство подвалов и, словно кроты, роют их. Другие, конечно, негодуют — обычная лондонская история. Зато мы все объединяемся перед общей угрозой надвигающихся на нас небоскребов, вмешательства в ткань улицы новых построек. Иногда успешно: например, мы предотвратили строительство нового стеклянного здания на незастроенном участке улицы — на том основании, что у нас есть, оказывается, право на «открытость пространства». 

Среди нынешних жильцов нашей улицы — адвокаты и банковские служащие, музыканты и поэты, два профессора средневековой истории, дирижер, художник-иллюстратор, солист балета и, да, моя соседка Лиз — учительница на пенсии, а теперь моя ученица русского языка: она всегда мечтала научиться читать русские стихи.

Про искусство читать надписи

Внутри дом украшает коллекция картин и антикварных предметов, собранная по большей части моим мужем Айвором — по профессии он арт-дилер. У нас есть много предметов искусства конца XVIII – начала XIX века, связанных с эпохой, в которую дом был построен. Одна из моих любимых вещей — очень милый керамический бюст царя Александра I, созданный благодарными художниками гончарной фабрики Эноха Вуда в Стаффордшире. Бюст символизирует единение Британии и России в победе над Наполеоном, а надпись на его тыльной стороне гласит, почти как у Лермонтова: Moscow burnt, Europe preserved.1812.

Когда мы с мужем начали жить вместе, я решила навести в доме свой порядок, и этот процесс был очень познавательным. Так я нашла черные пуанты и шапочку. Выглядели они крайне непривлекательно. Пуанты ладно, а шапочка — достаешь из целлофанового мешка, и вся комната заполняется страшной пылью, на ней были ветхие страусиные перья. Внутри надпись: «Любовь Чернышова, CW Beaumont, 1919-й». А в черных пуантах — With friendly feelings. Karnaval, CW Beaumon и дата. Спрашиваю Айвора: «Это на выброс?» Он говорит: «Нет, я это много лет назад уже спас из груды вещей на выброс у своего старого приятеля — это из русского балета». Вот такая встреча с «Атлантидой» — я тогда ничего о Дягилеве не знала.

Имя Любови Чернышевой, знаменитой балерины, привело к Ballets Russes. Потом я нашла фото, где она в той самой шапочке с перьями — это ее главная роль в «Шахерезаде». А чьи пуанты? Стала искать знатоков Ballets Russes и познакомилась с Александром Шуваловым — он прежде был директором Театрального музея в составе Музея Виктории и Альберта, фанат Дягилева. Александр нас свел с Сарой Вудкок, хранителем костюмов музея. Она, к моему счастью, только вышла на пенсию, это был 2006 год. Времени у нее было много — мы провели большое расследование и выяснили, что черные пуанты принадлежали Коломбине в балете «Карнавал» в хореографии Михаила Фокина и оформлении Леона Бакста. Коломбину танцевали три танцовщицы: Лидия Лопухова, Лидия Соколова и Тамара Карсавина, но по множеству обстоятельств мы сделали вывод, что принадлежали пуанты все-таки Карсавиной. И почерк похож — много ее писем сохранилось в V&A. Она вышла замуж за английского дипломата, жила в Лондоне, в доме в Хэмпстеде: очень красивом, большом, увитом плющом.

Про балет Дягилева

Столкнувшись с миром Дягилева, невозможно пройти мимо — в нем есть все, чтобы удивить, пленить и не отпускать. Даже если вы никогда не слышали о «Русских балетах» Дягилева, то уж наверняка имена Бакста, Стравинского, Нижинского, Баланчина, Рериха, Гончаровой, Ларионова, Матисса, Пикассо и Коко Шанель знакомы многим. Сергей Павлович Дягилев работал с самыми талантливыми хореографами, художниками, танцорами и композиторами своего времени. Я считаю, что он сам был художником, только его инструментами были не кисти и краски, а люди — великие мастера начала XX века. 

Постановки дягилевских сезонов были больше, чем балет: бакстовская экзотика декораций и костюмов выплескивалась со сцены прямо в моду и дизайн интерьера; музыка Стравинского и хореография Нижинского к балету «Весна священная» произвели шок на парижскую публику и привели к «массовым беспорядкам» в театре; работая с Дягилевым, вдохновленный Пикассо открыл новый художественный стиль и женился на танцовщице Ольге Хохловой, которая очень любила одеваться у Шанель. 

Дягилевская труппа никогда не выступала в России. Она сначала экспортировала русский балет мятежного хореографа Фокина в Европу, а затем осталась на Западе и выросла в что-то очень европейское с русскими корнями. Премьеры спектаклей всегда имели место в Париже, культурной столице мира тех времен — парижская публика жаждала постоянной новизны. Лондон же был надежным тылом дягилевских выступлений — его жители всегда были преданы старым постановкам и открыты новым. К тому же в Англии балета до Дягилева не видели — впоследствии балет Королевской оперы и балет Рамбер были основаны дягилевскими Мари Рамбер и Нинет де Валуа. А ещё многие дягилевские балерины жили в Лондоне: Тамара Карсавина, Лидия Соколова, Лидия Лопухова, которая вышла замуж за известного экономиста Кейнса, Любовь Чернышова с мужем Сергеем Григорьевым, директором «Русских балетов». 

Интересно, что спустя много лет после смерти Дягилева именно англичане стали самыми преданными энтузиастами и исследователями дягилевского наследия. Англия — своего рода место культа Дягилева. В 1948 году вышел эпохальный британский фильм Пауэлла и Пресбургера «Красные башмачки», вдохновленный Дягилевым, с Леонидом Мясиным в одной из ведущих ролей. В 1954 году в Эдинбурге и Лондоне прошла триумфальная выставка «Дягилев» — ее посетили 145 тысяч человек, а куратором был Ричард Бакл, один из самых известных историков «Русского балета» Дягилева и его величайший энтузиаст. Наконец, самая большая коллекция костюмов, декораций, фотографий и документов балетов хранится в Музее Виктории и Альберта.

Про коллекцию

Пока я «шла по следам» Чернышевой и Карсавиной, один знакомый дилер предложил нам купить костюмы к постановке «Русских балетов» «Песнь соловья» 1920 года, причем костюмы были расписаны самим Матиссом. Мы их приобрели и сразу отправили на реставрацию вместе с черными пуантами и головным убором Чернышевой. Так началась история нашей с мужем коллекции, пополнение которой возможно было прежде всего в Англии. И вот почему.

После смерти Дягилева в 1929 году Леонид Мясин, Любовь Чернышева и Сергей Григорьев присоединились к вновь образованной труппе «Русский балет Монте-Карло», учрежденной Василием Воскресенским (сам он называл себя полковником де Базилем). Труппа унаследовала не только репертуар, но и выкупила костюмы и декорации дягилевской антрепризы. Позднее она была преобразована в «Русский балет колонеля де Базиля», и за двадцать два года своего существования труппа объездила весь мир с постановками Дягилева и не только. Дягилевские костюмы главных партий в большинстве случаев изнашивались, их делали заново, а костюмы второстепенных ролей сохранялись.

Балеты де Базиля прекратили существование с его смертью в 1951 году. Реквизит, костюмы и декорации хранились на складе под Парижем и были собственностью английской компании, директором которой являлся мистер Энтони Диамантиди из Таганрога. Он переместился в Европу, там разбогател, жил под Лондоном, финансово поддерживал балеты де Базиля и по сути купил его. У Сержа Григорьева, мужа Чернышовой, чью шапочку я нашла, были ключи от склада. В 1967 году Григорьев был тяжело болен и нуждался в деньгах, поэтому взял ряд вещей из хранения и через переводчицу предложил их на продажу в Sotheby’s. Среди восемнадцати предметов оказались костюм Нижинского к «Синему богу» (1912), костюмы акробатов по дизайну Пикассо к балету «Парад» (1917), костюмы Коко Шанель к «Голубому экспрессу» (1924). 

Sotheby’s решил рискнуть — прежде никто не продавал на торгах костюмы к балетам — и устроил аукцион. Волшебство Дягилева привело в зал аукциона такое количество покупателей и зрителей, как будто это была премьера спектакля. Нарядные леди и джентльмены толпились, мест на всех не хватало, исключение сделали лишь для знаменитостей и королевских особ, таких как принцесса Маргарет и лорд Сноудон. На утро пресса была полна публикаций о триумфальных торгах. Вскоре дягилевские костюмы и декорации приехали из Парижа на лондонский Sotheby’s. Торги шли с 1968 по 1973 год, местом проведения был театр «Скала» (его уже нет) в Ковент-Гардене, и студенты королевской балетной школы под руководством Лидии Соколовой демонстрировали лоты на сцене. Модники Лондона покупали костюмы по дизайнам Бакста, Головина и Рериха в качестве актуальной одежды, кто-то пополнял карнавальный гардероб, но большинство вещей было приобретено музеями: Виктории и Альберта, Национальной галереей Австралии, Стокгольмским музеем танца, американскими и французскими музеями. Самый дорогой предмет торгов — занавес из «Голубого экспресса» Пикассо с бегущими менадами — ушел за £69 000.

Наша коллекция дягилевских костюмов — самое большое собрание подобных вещей в частных руках. Она собрана в специальном хранилище — в ней около сорока предметов, среди которых костюмы работы Бакста к балетам «Тамара» и «Шехерезада», Головина к «Жар-птице», Гончаровой к «Золотому петушку». Большую часть времени мы стараемся их не тревожить — костюм очень хрупкий для экспонирования предмет, но иногда все-таки выставляем у себя дома, например, когда устраиваем праздники, связанные с балетом, и приглашаем гостей.

Разумеется, мы предоставляем костюмы на выставки или продаем музеям. Костюм Матисса теперь экспонируется в Галерее искусства Йельского университета по соседству с Кандинским и Бранкузи, а часть нашей коллекции приобретена Третьяковской галереей. Грандиозный задник к постановке 1909 года «Половецкие пляски» по эскизу Николая Рериха покинул нас в пандемийном 2020 году. Сотрудники галереи разработали специальное оборудование и метод реставрации декорации. Трудами большого коллектива реставраторов он уже укреплен и был показан на выставке Рериха. Говорят, что эта декорация половецкого стана в сине-зеленых тонах производит поистине космическое впечатление. А ведь все начиналось с уборки в лондонском доме.

Оригинальный текст напечатан в специальном выпуске журнала «Зима» #английскийдом. Заказать свою копию можно по ссылке.

Юлия Карпова

Новые статьи

Баденок против бутерброда, мститель из Мэриленда и беженцы из Сирии: о чем спорят в британских СМИ на этой неделе

Асад и Британия Так. Мы не будем изучать весь массив того, что говорят в британских…

45 минут ago

КИНО х ТЕАТР: спектакль на большом экране. «Борис» Дмитрия Крымова

Когда: 29 января, 19:30Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL «Борис» Дмитрия…

4 часа ago

Спектакль «Исцеление» с Чулпан Хаматовой и Юлией Ауг в пользу фонда Gift of Life

Когда: 20 января в 19.00Где: The Royal Haymarket TheatreЯзык: русский с английскими субтитрами «Исцеление» —…

4 часа ago

Прялки, авангард и современная русская кухня: каким получился новый ресторан ZIMA Notting Hill

ZIMA Notting Hill На входной двери ресторана ZIMA Notting Hill гостей встречает «Голова крестьянина» Казимира…

21 час ago

Четыре (с половиной) идеи, куда съездить из Лондона в преддверии Рождества

Пару лет назад мы снимали о нем ролик для YouTube-канала «Зимы» с Алексеем Зиминым –…

2 дня ago

Никаких ограничений: как путешествовать без виз в 2025 году и получить ВНЖ в европейской стране?

Татьяна, с какими запросами в последнее время чаще всего обращаются люди в вашу компанию? Если…

2 дня ago