Культура

«В голову лишнего не придет». Как прошла презентация сборника стихов Бориса Гребенщикова в Лондоне

«Ничего страшнее, чем поэт, читающий собственные стихи, не бывает… Поэтому, чем скорее у вас появятся вопросы, тем лучше для вас… Я никогда не думал, что это когда-то будет публиковаться — эти стихи появлялись исключительно из удовольствия их писания и чтения самым близким друзьям, которым ничего не страшно», — начал встречу с присущей ему самоиронией Борис Гребенщиков, а затем в качестве вступления зачитал для аудитории несколько поэм из своего нового сборника. 

Демьян Кудрявцев — поэт, прозаик и медиаменеджер, который стал модератором встречи, отметил, что за долгие годы знакомства с БГ он впервые слышит и видит, как музыкант читает стихи без гитары. В преддверии творческого вечера Кудрявцев собрал несколько вопросов для Гребенщикова от своих «корреспондентов» — людей из разных стран и городов, которые хотели бы узнать мнение легендарного исполнителя на самые разные темы.  

Автор одного из таких вопросов отметил, что на протяжении долгого времени единственной основополагающей эмоцией в обществе, которая должна создавать правильный контекст и фон для песен и жизни в целом, считалась любовь, а вот какие еще чувства не зазорно испытывать человеку остается загадкой. «Мы привыкли видеть мир обусловленный — воспитанием, привычками, традициями. На самом деле настоящий мир к этому не имеет ни малейшего отношения, мы все время видим схемы и, глядя на них, не замечаем реального мира…. Для меня написание песен, рисование картин – это как раз то состояние, когда можно все, когда ты находишься в настоящем мире — и приходят те слова и чувства, которые должны прийти», — прокомментировал БГ.

Демьян Кудрявцев и Борис Гребенщиков поговорили о правильности выбора, добре и зле, свете и тьме, о чувстве вины и о том, можно ли было изменить с помощью музыки, слов или действий текущее положение в мире, и о многом другом.

На классический вопрос о том, чем песня отличается от стиха, положенного на музыку, Гребенщиков ответил: «Для меня написание стихов и песен – два настолько разных, совершенно отличающихся друг от друга процесса, что я никогда даже не мог их сравнивать…Стих пишется, потому что вдруг появляется несколько слов, так что мне становится интересно, что будет дальше. Песня появляется, наверное, когда два или 3 слова «знают», что они ложатся на музыку, и музыка уже диктует». 

После дискуссии зрители смогли пообщаться с музыкантом и задать ему уже свои вопросы – их у зала накопилось немало, а также первыми получить свой экземпляр «Книги слов» с автографом. Полную запись презентации смотрите на youtube-канале «Зимы»:

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Дополнительный показ. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Когда: 24 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…

12 часов ago

Дмитрий Крымов в Лондоне. 12 вопросов от Сергея Николаевича

В конце марта Крымов вместе с женой Инной приехали в Лондон, чтобы открыть филиал своей…

14 часов ago

Уголовные иллюзии и прочие пагубные привычки. О чем стоит знать, чтобы оставаться в безопасности

Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…

1 день ago

Чем заняться в Лондоне в апреле: афиша «Зимы»

Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…

2 дня ago

Путешествие по Оману: «Зеленые горы» и курорт Anantara Al Jabal Al Akhdar

Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…

6 дней ago

SOLD OUT. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Все билеты проданы. Забронировать место на дополнительный показ 24 апреля можно тут. Когда: 23 апреля,…

1 неделя ago