В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с Sensity Studio. Ее инсталляция в art’otel London Hoxton исследует феномен начала через биологическую призму. Вдохновленная теорией абиогенеза Александра Опарина — идеей происхождения жизни из неживой материи — Софья погружается в загадочные процессы, которые определяют истоки существования и трансформации.
Инсталляция графически разделена на пять гигантских экранов, представляющих этапы жизненного цикла: рождение, рост, размножение, смерть и потусторонний мир. С помощью кинетических абстрактных визуальных эффектов, используя символические образы воды, ветра и других природных элементов, Софья изобразила непрерывную эволюцию жизни. Звуковой фон подчеркивает гипнотическую игру противоречий между метафизикой и эзотерическими учениями.
«Abiogenesis позволил мне субъектировать чувственный концепт в иммерсивный проект, — поделилась Софья. — Я хотела создать пространство, где зрители могли бы размышлять о концепции существования и одновременно ощущать его текучесть», — объясняет она.
Художественная миссия Софии — бросать вызов и переосмысливать традиционное человеческое восприятие и опыт в таких темах, как идентичность, идея, осязаемость, физические и виртуальные измерения. Она мастерски сочетает такие концепции, как экзистенциализм, релятивизм и постцифровое искусство, экспериментируя с диджитальными технологиями. Вдохновленная философией Жана Бодрийяра и Джона Кейджа, она привносит новое видение в идеи тишины, несуществования и напряжения между присутствием и реальностью.
Эта философия ярко просматривается в серии работ Nothingness, где автор использует созданные ИИ символы и 3D светодиодные скульптуры, чтобы исследовать и концептуально выразить отсутствие звука и материи. Выдающийся эксперимент One Day in Silence (ODiS) превращает отсутствие вербальной коммуникации в творческую силу, перекликаясь с революционным взглядом Джона Кейджа на тишину.
София Малемина все глубже погружается в сферу медиа, основанных на времени, бесстрашно переопределяя грани современного мультимедийного искусства. Ее стремление бросать вызов восприятию, побуждая к самоанализу, позиционирует ее как голос в синергии философии, технологий и художественных инноваций. Принимая неизвестное, художница приглашает зрителей в свой постоянно развивающийся мир — тот, который провоцирует, нарушает и заставляет подвергать сомнению саму ткань реальности.
Узнайте больше о работах Софьи Малеминой на ее сайте https://www.sofiamalemina.com/ или подпишитесь на нее в Instagram @sofimalem
Обложка: Софья Малемина. Фото: Светлана Редозубова
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…