Места

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный Сассекс
Charleston

В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и Дункан Грант — переехали из бурлящего Лондона в загородное поместье Чарльстон. Почти сразу после переезда они начали расписывать вручную каждую свободную поверхность в коттедже: стены, камины, двери, столы, изголовья кроватей и книжные шкафы, превращая сам дом в настоящее произведение искусства и избавляясь от любых консервативных предрассудков об интерьере.

К лабиринту маленьких ярких комнат, непохожих друг на друга, прилегала просторная студия с высокими потолками, в которой работал Грант. Прямо из нее можно было попасть в обнесенный стеной дикий сад, созданный по проекту художника Роджера Фрая. В нем классические скульптуры соседствовали с работами Квентина Белла в натуральную величину. 

«Дом кажется полным молодых людей в очень приподнятом настроении, смеющихся над собственными шутками… валяющихся в саду, который просто пестрит цветами, бабочками и яблоками», — писала Ванесса Белл. И правда, в последующие десятилетия он превратился в центр притяжения самых прогрессивных художников, писателей и мыслителей XX века, которые продолжали воплощать в нем свои социальные и творческие идеи.

Дом и мастерские скульптора Генри Мура, Хартфордшир
Henry Moore Studios

Большую часть жизни британский скульптор Генри Мур, несмотря на всемирную известность, провел в деревне Перри-Грин. После смерти художника его дом и несколько мастерских превратились в музей и фонд, где сегодня хранится коллекция из примерно 15 000 работ, включая скульптуры, макеты, рисунки, гравюры, гобелены и ткани. 

Помимо студий для посетителей открыт потрясающий сад, в котором Мур начал выставлять свои работы еще в 50-е годы прошлого века. Художник твердо верил, что искусство должно быть доступно людям. Садом в основном занималась жена скульптора — киевлянка Ирина Радецкая, трепетно высаживая кусты и цветы так, чтобы они обрамляли монументальные произведения. А когда площади сада перестало хватать для экспозиции работ, скульптор начал выкупать землю вокруг дома — и скупил в итоге более 28 тысяч гектаров.   

Теперь и сад, и музей продолжают жить, напоминая о своих хозяевах и принимая гостей, — все так, как и хотел художник.

Мастерская скульптора Барбары Хепуорт, Корнуолл
Barbara Hepworth Museum

Для своей постоянной студии скульптор Барбара Хепуорт выбрала одно из самых живописных мест в Великобритании — графство Корнуолл. В конце 1930-х она переехала на побережье, а к концу 1940-х заняла небольшой коттедж, спрятанный на извилистых улицах города Сент-Айвс, откуда открывается потрясающий вид на гавань и окрестности.

Более четверти века Барбара Хепуорт создавала в Корнуолле свои работы. Теперь часть из них выставлена внутри дома, часть — в залитой светом белоснежной студии. А монументальные скульптуры находятся в тропическом саду, прилегающем к коттеджу, который художница спроектировала самостоятельно. Она трепетно ухаживала за растениями и считала, что именно в такой обстановке следует созерцать ее работы. «Найти эту студию было своего рода волшебством, — писала Хепуорт. — Здесь была мастерская, двор и сад, где я могла работать на открытом воздухе и в пространстве». 

Для посетителей дом открылся через год после смерти художницы, в 1975 году. С 1980-го он находится под управлением Tate, которая решила сохранить работы в той среде, для которой они и были созданы.

Полный текст об исторических домах в Англии напечатан в специальном выпуске журнала «Зима» #английскийдом. Заказать свою копию можно по ссылке.

Редактор сайта

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

12 часов ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

1 день ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

2 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

3 дня ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

3 дня ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

3 дня ago