Задача литературной премии «Дар» – помочь сохраниться свободной русскоязычной литературе, дать ей возможность нового начала, и прежде всего оказать поддержку молодым, а также не очень известным западному читателю авторам, для которых доступ к переводам в западных издательствах практически закрыт. Именно поэтому главным и единственным ее призом является грант на перевод – на английский, немецкий, французский язык.
В состав совета учредителей литературной премии «Дар» вошли Людмила Улицкая, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Светлана Алексиевич, Саша Филипенко, Михаил Эпштейн, Александр Генис, Иван Вырыпаев, Виталий Манский, Владимир Юровский, Антон Долин, Томас Венцлова и другие, а также Форум СловоНово (Черногория), Kulturus (Прага), True Russia (Лондон). Премию поддержала также Европейская комиссия и PEN International.
Принимать участие в конкурсе могут прозаические произведения, опубликованные по всему миру на русском языке. Книги отбираются экспертным советом, который возглавил литературный критик Николай Александров. Победители решаются голосованием жюри, которое проводится письменно, но открыто, и вся информация о том, кто за кого отдает голос, будет доступна на сайте премии.
«Премия не является ни «русской премией», ни «премией русской литературы», – объясняет писатель Михаил Шишкин. – Это премия переосмысления всего опыта литературы на русском языке, премия открытия новых подходов к литературе и литературной жизни вне архаичной государственности, премия всех, кто пишет и читает на русском языке вне зависимости от паспорта и страны проживания. Наш язык принадлежит не диктаторам, а культуре человечества. Актуальный дискурс о «постимперскости» и «деколонизации» литературы необходимо перевести в практическую деятельность – премия «Дар» дает возможность перейти от слов к делу».
«Сейчас время создания нового типа культуры на русском языке, свободной от проклятия территории и от русского «патриотизма», время создания новой русскоязычной культуры, которая видит себя частью не территории, а мировой культуры, – добавляет писатель. – Очень важно, что в нашей премии принимают участие писатели со всего мира, которых объединяет русский язык, в том числе и из Беларуси, Литвы, Польши, Украины, Грузии, Армении и других стран».
Общественная позиция премии: все, кто принимает участие в организации, и авторы, которые подают свои произведения на конкурс, выступают против войны, против диктатур и поддерживают Украину в борьбе за свободу и независимость. «Полномасштабная агрессия РФ против Украины помимо своей главной цели – уничтожения соседнего государства – направлена против объединяющих нас гуманитарных ценностей мировой культуры, частью которой является и культура на русском языке. Свободная литература на русском оказалась в заложниках у агрессора – и от нас, писателей, издателей, литературоведов, переводчиков, славистов, требуются срочное ей содействие. Создание независимой премии – одна из таких мер», – считает Михаил Шишкин.
В первом премиальном сезоне на конкурс было прислано более 150 книг, из которых совет экспертов отобрал 12 финалистов. Шорт-лист был объявлен в конце января этого года. В него вошли:
Результаты премии будут объявлены в мае. Кроме того, одновременно с основным конкурсом – выбором жюри – проводится читательское голосование в форме краудфандинга: на сайте премии читатели могут проголосовать за одного или нескольких писателей, вошедших в шорт-лист, – минимальный взнос 10 евро без ограничения наверх. Это финансовая поддержка для всех финалистов.
Подробнее о премии и голосовании можно прочитать тут.
За архитектурный стиль и планировку ансамбля отвечал молодой архитектор Оуэн Флеминг, убежденный марксист, который взялся…
Фестиваль орхидей в садах Кью Когда: 1 февраля — 2 марта 2025 Где: Kew Gardens, Royal Botanic Gardens, London TW9 3ABБольше информации по ссылке.…
Так. Еще одна неделя подошла к концу, и я могу с облегчением выдохнуть. Ведь в…
Расскажи пожалуйста про свой путь в искусстве: как и почему ты решила стать художником? Почему…
Трамп, Маск и «фашизм 2.0» Британия - страна в плане общественных дискуссий особенная. Она сравнительно…
Кино, считает Роднянский, отражает смену настроений в обществе лучше любых соцопросов. В этой книге он вспоминает свой профессиональный…