События

Литературная премия «Дар»: что это такое и кто вошел в шорт-лист

Задача литературной премии «Дар» – помочь сохраниться свободной русскоязычной литературе, дать ей возможность нового начала, и прежде всего оказать поддержку молодым, а также не очень известным западному читателю авторам, для которых доступ к переводам в западных издательствах практически закрыт. Именно поэтому главным и единственным ее призом является грант на перевод – на английский, немецкий, французский язык. 

В состав совета учредителей литературной премии «Дар» вошли Людмила Улицкая, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Светлана Алексиевич, Саша Филипенко, Михаил Эпштейн, Александр Генис, Иван Вырыпаев, Виталий Манский, Владимир Юровский, Антон Долин, Томас Венцлова и другие, а также Форум СловоНово (Черногория), Kulturus (Прага), True Russia (Лондон). Премию поддержала также Европейская комиссия и PEN International.

Принимать участие в конкурсе могут прозаические произведения, опубликованные по всему миру на русском языке. Книги отбираются экспертным советом, который возглавил литературный критик Николай Александров. Победители решаются голосованием жюри, которое проводится письменно, но открыто, и вся информация о том, кто за кого отдает голос, будет доступна на сайте премии.

«Премия не является ни «русской премией», ни «премией русской литературы», – объясняет писатель Михаил Шишкин. – Это премия переосмысления всего опыта литературы на русском языке, премия открытия новых подходов к литературе и литературной жизни вне архаичной государственности, премия всех, кто пишет и читает на русском языке вне зависимости от паспорта и страны проживания. Наш язык принадлежит не диктаторам, а культуре человечества. Актуальный дискурс о «постимперскости» и «деколонизации» литературы необходимо перевести в практическую деятельность – премия «Дар» дает возможность перейти от слов к делу».

«Сейчас время создания нового типа культуры на русском языке, свободной от проклятия территории и от русского «патриотизма», время создания новой русскоязычной культуры, которая видит себя частью не территории, а мировой культуры, – добавляет писатель. – Очень важно, что в нашей премии принимают участие писатели со всего мира, которых объединяет русский язык, в том числе и из Беларуси, Литвы, Польши, Украины, Грузии, Армении и других стран».

Общественная позиция премии: все, кто принимает участие в организации, и авторы, которые подают свои произведения на конкурс, выступают против войны, против диктатур и поддерживают Украину в борьбе за свободу и независимость. «Полномасштабная агрессия РФ против Украины помимо своей главной цели – уничтожения соседнего государства – направлена против объединяющих нас гуманитарных ценностей мировой культуры, частью которой является и культура на русском языке. Свободная литература на русском оказалась в заложниках у агрессора – и от нас, писателей, издателей, литературоведов, переводчиков, славистов, требуются срочное ей содействие. Создание независимой премии – одна из таких мер», – считает Михаил Шишкин.

О том, кто вошел в шорт-лист

В первом премиальном сезоне на конкурс было прислано более 150 книг, из которых совет экспертов отобрал 12 финалистов. Шорт-лист был объявлен в конце января этого года. В него вошли:

  • Денис Безносов «Среда обитания», изд-во Издательство Ивана Лимбаха, 2023;
  • Анастасия Вепрева, Роман Осминкин «Коммуналка на Петроградке», изд-во НЛО, Москва, 2023;
  • Мария Галина «Возле войны. Одесса. Февраль 2022 – лютый 2023», изд-во Библиотека М. Гринберга, Иерусалим, 2023;
  • Александр Гольдфарб «Быль об отце, сыне, шпионах, диссидентах и тайнах биологического оружия», изд-во НЛО, Москва, 2023;
  • Сергей Давыдов «Спрингфилд» изд-во Freedom Letters, 2023;
  • Рива Евстифеева «Интернатские рассказы» изд-во Éditions Tourgueneff, Париж, 2023;
  • Карина Кокрэлл-Ферре «Луша» изд-во Друкарський Двiр Олега Федорова, Киев, 2022;
  • Николай В. Кононов «Ночь, когда мы исчезли» изд-во Individuum, Москва 2022;
  • Андрей Краснящих «Бог есть +/-», изд-во Freedom Letters, 2023;
  • Виктор Меламед «ПГТ Диксон», изд-во книжного магазина Бабель Тель-Авив, 2023;
  • Игорь Померанцев «Моё первое бомбоубежище» изд-во Друкарський Двiр Олега Федорова, Киев, 2023;
  • Сергей Соловьёв «Улыбка Шакти», изд-во НЛО, Москва, 2022.

Результаты премии будут объявлены в мае. Кроме того, одновременно с основным конкурсом – выбором жюри – проводится читательское голосование в форме краудфандинга: на сайте премии читатели могут проголосовать за одного или нескольких писателей, вошедших в шорт-лист, – минимальный взнос 10 евро без ограничения наверх. Это финансовая поддержка для всех финалистов.

Подробнее о премии и голосовании можно прочитать тут.

Редактор сайта

Новые статьи

Клубный тур по Tate Britain – к юбилею английского художника Уильяма Тернера

Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…

23 часа ago

Хэм-хаус. Спящая красавица на берегу Темзы

Хэм-хаус — редкий образец этого сияющего великолепия. Построенный до революции в 1610 году и значительно…

1 день ago

Путешествие по Оману: часть 2. Столица султаната, ладан и дворец Shangri-La Al Husn

В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…

2 дня ago

Эксклюзивные жилые комплексы Лондона: как роскошь и история пересекаются в столице

Новое лицо исторических зданий: когда прошлое обретает современное звучание В отличие от многих других мировых…

2 дня ago

Как эмиграция отбирает сильных, бизнес — время, а невыученная математика — деньги. Андрей Мовчан – о нашем совместном проекте «Метаморфозы»

Уже через неделю «Зима» перезапускает проект «Метаморфозы», придуманный совместно с вами, — беседы с русскоязычными…

3 дня ago

Художник из будущего. Уильяму Тернеру – 250

Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…

3 дня ago