Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на образовательные кредиты, которые выдает британское государство под справку о поступлении в университет или колледж. В 2024 году их стало еще больше, а качество стремительно падало: множество студентов «отваливались» сразу после зачисления, многие поступали в вузы, не пройдя должной фильтрации — у кого-то не было никакого оконченного школьного образования, а кто-то в качестве справки о владении языком подавал… скриншот из Duolingo. Власти заподозрили, что вероятно, многие из этих кредитов получали люди, которые не собирались и не собираются учиться, и, скорее всего, эти кредиты не вернут.
Как это возможно, кто принимал таких абитуриентов, куда уходят средства и вернет ли их кто-нибудь когда-нибудь?
Газета The Sunday Times рассказала, куда именно уходят государственные деньги. Дело в том, что после 2011 года в Британии начало расти число так называемых «франшизных колледжей» (franchise colleges) — частных учебных заведений, часто сомнительного качества, которые учат студентов по программам университетов по принципу франшизы. Поначалу, когда они только появились, все очень обрадовались: университеты – возможности заработать на франшизе, а чиновники — тому факту, что больше народа будет иметь возможность получить образование. Особенно много радости было по поводу того, что в таких буферных колледжах смогут учиться студенты из неблагополучных семей, люди в возрасте и «недопривилегированные» группы граждан.
Вероятно, определенному числу своих студентов эти колледжи так или иначе помогли получить образование и устроиться в жизни. Но еще именно они, к сожалению, стали черной дырой, которая высосала сотни миллионов из государственной казны.
Начинается все не в этих колледжах, а буквально в TikTok и других соцсетях. Там и сегодня вертится много рекламных объявлений о том, как легко получить британское образование и деньги на обучение. Причем реклама эта крутится далеко не только внутри страны, но и за ее пределами.
Рекламные ролики обещают «полное финансирование», «бесплатный ноутбук» и «100% бесплатную помощь с заявкой». Потенциальным студентам намекают, что учиться вовсе не обязательно, а для поступления не нужно даже знать английского — в Британии можно учиться и без языка. Некоторые публикации даже не скрывают, что рекламируют не образование, а возможность быстро получить на руки деньги.
Дальше эта реклама направляет заинтересованных людей к рекрутерам. Рекрутеры передают их заявки в учебные заведения (чаще всего в те самые франшизные колледжи), а те в свою очередь выдают им справки о зачислении. На этом основании выдается кредит от государственной организации Student Loans Company (напомним, в Британии максимальный размер платы за обучение, установленный государством, составляет £9 250 в год — и приблизительно столько большинство курсов и стоит, на эти суммы кредиты и выдаются).
Но эти кредиты (Tuition Fee Loans) в руки к студентам не попадают. Эти деньги распределяются так: порядка 25% получает университет как плату за франшизу. 50% достается колледжу-посреднику, а оставшиеся 25% оставляет себе рекрутер. Все довольны, все в выигрыше.
А студент получает кредит на жизнь (Student Maintenance Loan), который, в отличие кредита на собственно обучение, переводится не университету, а перечисляется непосредственно на личный счет. Это небольшие деньги — 4–5 тысяч фунтов в год, и у настоящих студентов, которые действительно учатся в колледжах и университетах, обычно весь этот кредит уходит на оплату жилья, иногда его даже не хватает.
Но, разумеется, такой проблемы нет у тех, кто не учится или даже не живет в Британии.
По предварительным оценкам, страна потеряла на таких студентах сотни миллионов фунтов. Но сколько именно — сказать невозможно, как невозможно и определить, сколько таких фальшивых студентов получили (и продолжают получать) кредиты. Ведь ни университеты, ни тем более эти буферные франшизные колледжи не обязаны предоставлять внятную статистику об успеваемости и посещаемости, и полная картина станет ясной только спустя годы — когда можно будет сравнить, какая доля студентов набора 2023–2024 года начнет возвращать кредиты.
Самое скверное, что по правилам, установленным еще при реформе финансирования высшего образования при правительстве консерваторов и либдемов в 2011 году, все выданные студентам кредиты возвращать надо только тогда, когда годовой доход студентов превышает определенный порог — около £25 000 в год. Это значит, что если человек, получивший кредит, в принципе не начнет работать или будет успешно скрывать или занижать свои доходы, то британский бюджет не увидит своих денег никогда. Скорее всего, кредит не вернут и те, кто при поступлении в вузы использовал подложные документы.
Несмотря на то, что точное число недобросовестных получателей таких кредитов еще неизвестно, министр образования Бриджит Филлипсон уже назвала эту историю «одним из крупнейших финансовых скандалов в истории британских университетов».
И пока чиновники ломают голову, как же закрыть эту лазейку, не навредив тем добросовестным студентам, которые получают реальное образование, тысячи людей продолжают получать ни за что реальные деньги. И вряд ли рассчитывают, что когда-нибудь их вернут.
Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…
Когда: 3 июня, 19.00Где: The British Library Cinema, 96 Euston Rd., London NW1 2DB Венеция…
Когда: 21 мая, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Спектакль Бутусова…
В октябре 2019 года в парижском кинотеатре, построенном в первой трети ХХ века ювелирный дом Cartier…
Как родилась идея спектакля «Фрау. Репетиция»? Чем вас зацепило интервью Артура Соломонова, и почему вы…
Gala проходит в 31-й раз и каждый год становится всё масштабнее. Среди гостей в разные…