Комментарии

Крупнейший финансовый скандал в истории британского образования

Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на образовательные кредиты, которые выдает британское государство под справку о поступлении в университет или колледж. В 2024 году их стало еще больше, а качество стремительно падало: множество студентов «отваливались» сразу после зачисления, многие поступали в вузы, не пройдя должной фильтрации — у кого-то не было никакого оконченного школьного образования, а кто-то в качестве справки о владении языком подавал… скриншот из Duolingo. Власти заподозрили, что вероятно, многие из этих кредитов получали люди, которые не собирались и не собираются учиться, и, скорее всего, эти кредиты не вернут.

Как это возможно, кто принимал таких абитуриентов, куда уходят средства и вернет ли их кто-нибудь когда-нибудь? 

Газета The Sunday Times рассказала, куда именно уходят государственные деньги. Дело в том, что после 2011 года в Британии начало расти число так называемых «франшизных колледжей» (franchise colleges) — частных учебных заведений, часто сомнительного качества, которые учат студентов по программам университетов по принципу франшизы. Поначалу, когда они только появились, все очень обрадовались: университеты – возможности заработать на франшизе, а чиновники — тому факту, что больше народа будет иметь возможность получить образование. Особенно много радости было по поводу того, что в таких буферных колледжах смогут учиться студенты из неблагополучных семей, люди в возрасте и «недопривилегированные» группы граждан. 

Вероятно, определенному числу своих студентов эти колледжи так или иначе помогли получить образование и устроиться в жизни. Но еще именно они, к сожалению, стали черной дырой, которая высосала сотни миллионов из государственной казны.

Как работает эта схема

Начинается все не в этих колледжах, а буквально в TikTok и других соцсетях. Там и сегодня вертится много рекламных объявлений о том, как легко получить британское образование и деньги на обучение. Причем реклама эта крутится далеко не только внутри страны, но и за ее пределами.

Рекламные ролики обещают «полное финансирование», «бесплатный ноутбук» и «100% бесплатную помощь с заявкой». Потенциальным студентам намекают, что учиться вовсе не обязательно, а для поступления не нужно даже знать английского — в Британии можно учиться и без языка. Некоторые публикации даже не скрывают, что рекламируют не образование, а возможность быстро получить на руки деньги. 

Дальше эта реклама направляет заинтересованных людей к рекрутерам. Рекрутеры передают их заявки в учебные заведения (чаще всего в те самые франшизные колледжи), а те в свою очередь выдают им справки о зачислении. На этом основании выдается кредит от государственной организации Student Loans Company (напомним, в Британии максимальный размер платы за обучение, установленный государством, составляет £9 250 в год — и приблизительно столько большинство курсов и стоит, на эти суммы кредиты и выдаются). 

Но эти кредиты (Tuition Fee Loans) в руки к студентам не попадают. Эти деньги распределяются так: порядка 25% получает университет как плату за франшизу. 50% достается колледжу-посреднику, а оставшиеся 25% оставляет себе рекрутер. Все довольны, все в выигрыше.

А что же получает студент в этой схеме?

А студент получает кредит на жизнь (Student Maintenance Loan), который, в отличие кредита на собственно обучение, переводится не университету, а перечисляется непосредственно на личный счет. Это небольшие деньги — 4–5 тысяч фунтов в год, и у настоящих студентов, которые действительно учатся в колледжах и университетах, обычно весь этот кредит уходит на оплату жилья, иногда его даже не хватает.  

Но, разумеется, такой проблемы нет у тех, кто не учится или даже не живет в Британии.

По предварительным оценкам, страна потеряла на таких студентах сотни миллионов фунтов. Но сколько именно — сказать невозможно, как невозможно и определить, сколько таких фальшивых студентов получили (и продолжают получать) кредиты. Ведь ни университеты, ни тем более эти буферные франшизные колледжи не обязаны предоставлять внятную статистику об успеваемости и посещаемости, и полная картина станет ясной только спустя годы — когда можно будет сравнить, какая доля студентов набора 2023–2024 года начнет возвращать кредиты.

Самое скверное, что по правилам, установленным еще при реформе финансирования высшего образования при правительстве консерваторов и либдемов в 2011 году, все выданные студентам кредиты возвращать надо только тогда, когда годовой доход студентов превышает определенный порог — около £25 000 в год. Это значит, что если человек, получивший кредит, в принципе не начнет работать или будет успешно скрывать или занижать свои доходы, то британский бюджет не увидит своих денег никогда. Скорее всего, кредит не вернут и те, кто при поступлении в вузы использовал подложные документы.

Еще несколько интересных цифр

  • В одном только 2022/23 году выявлено 3 563 подозрительных заявки на сумму почти в £60 миллионов. Подозрительными они выглядели, например, потому, что там или адреса абитуриентов дублировались с адресами абитуриентов прошлых лет, или у них не было никаких документов, подтверждающих хоть какое-то среднее образование.
  • С 2019 года франшизные колледжи получили £2,8 млрд от государства за обучение, а их студенты — £3,7 млрд в виде студенческих пособий.
  • В 2023 году во франшизных колледжах училось около 138 000 человек, из которых 62% — на курсах по бизнесу и менеджменту.
  • Более 55% студентов таких колледжей не имели ни GCSE, ни A-levels — никаких академических квалификаций.
  • Один такой колледж увеличил прибыль на 1 266% за три года — с £5 млн в 2020 году до почти £50 млн в 2023.
  • Из иностранных студентов рекордсменами по получению таких кредитов стали румыны. 84 000 румынских граждан подали заявку на студенческие займы в 2023/24 учебном году (против всего лишь 19 000 поляков и 16 000 итальянцев). Но удивительно даже не это сравнение с поляками и итальянцами, а другое: с теми же самыми румынами в 2015–2016 году. Тогда всего 5000 граждан этой страны подало заявки на образовательные кредиты в Британии. То есть всего за восемь лет число румын, желающих учиться в Великобритании, выросло более чем в 15 раз. А еще выходит так, что сегодня 15% от всех живущих в Британии румынских граждан получают такие кредиты.
  • Общий британский долг по студенческим кредитам сегодня составляет £236 миллиардов. Это больше, чем внешний долг Португалии, Саудовской Аравии или Южной Африки.

Несмотря на то, что точное число недобросовестных получателей таких кредитов еще неизвестно, министр образования Бриджит Филлипсон уже назвала эту историю «одним из крупнейших финансовых скандалов в истории британских университетов». 

И пока чиновники ломают голову, как же закрыть эту лазейку, не навредив тем добросовестным студентам, которые получают реальное образование, тысячи людей продолжают получать ни за что реальные деньги. И вряд ли рассчитывают, что когда-нибудь их вернут.

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Гид по черной икре от гастрономического дома Gourmet House Caviar

Как устроены икорные фермы Фермы Gourmet House Caviar расположены в Польше и Китае. Они оснащены…

1 день ago

«Бойтесь своих желаний». Приветствие Сергея Николаевича – нового редактора ZIMA Magazine

Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…

2 дня ago

О творческой лаборатории в Лондоне и не только: самое интересное из разговора с Дмитрием Крымовым

Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…

2 дня ago

Простые способы помочь детям: как поддержать фонд Gift of Life

Спортивный челлендж в помощь детям  Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…

3 дня ago

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

5 дней ago

«Осенью мы начинаем съемки». О чем говорили на встрече с Андреем Звягинцевым

В марте зрители увидели культовые работы режиссёра — фильмы «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь». Завершающим аккордом программы стала встреча…

1 неделя ago