ZIMA CLUB

О творческой лаборатории в Лондоне и не только: самое интересное из разговора с Дмитрием Крымовым

Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и какие у вас планы?

Я начал делать спектакли почти сразу же, как мы переехали. Мы уехали на следующий день после начала войны — уехали на репетиции, куда были куплены билеты за полгода, ещё не понимая — надолго это или навсегда, на месяц или полтора. На стене так и осталось расписание моих репетиций на полтора-два года вперёд.

В полубессознательном состоянии я поставил «Вишнёвый сад» в Филадельфии — это было страшно. Потом я начал ставить спектакли в разных местах, где это было возможно — Литва, Латвия. Позднее мы с нашими друзьями создали лабораторию в Нью-Йорке, наподобие той, что у меня была в Москве.

Что такое лаборатория? Это несколько хулиганское объединение единомышленников — актеров, художников, композиторов, которые делают спектакли определённого рода. Того рода, которые я умею и хочу делать. Это было сделано для того, чтобы не сидеть и не смотреть в стену. Тогда же мои друзья позвали меня преподавать в Йеле. А это два дня в неделю. И я подумал: «А что я буду делать остальные пять дней?» Я позвал Таню, Инну и предложил им создать лабораторию. И довольно быстро мы начали репетировать, уже выпустили два спектакля. Поэтому сейчас я езжу в Прагу — мы будем запускать там спектакль. Потом — в Италию, потом — Израиль, потом, я надеюсь, мы приедем сюда. 

Такая шальная идея появилась. Здесь [в зале] сидит мой близкий товарищ Алан Кокс — замечательный актер.  Я ему предложил: «Давай сделаем Диккенса». Начали что-то придумывать. Позвонили Люси, которая училась в Йельском университете, когда я там преподавал. Она очень талантливый человек, сделала творческий центр. Она заинтересовалась этим делом, конечно, и нас стало больше на одного человека. Сейчас мы уже делаем кастинг актёров. Также Люба и Игорь Галкины включились в это дело. Не знаю, боюсь сглазить, но как-то… Это дело, мне кажется, набирает друзей. А это ведь лаборатория. Лаборатория — это друзья, в хорошем настроении.

Это не совсем профессиональная работа в привычном смысле. Если все получится — я буду счастлив. Я буду счастлив осчастливить таким образом какое-то количество актеров. А может быть, и вас.

Одна из особенностей пьесы «Все тут» в том, что она была написана в период вашего творческого расцвета в Москве и затрагивает тему перехода из одного состояния жизни в другое. Ощущаете ли вы, что в вашей жизни произошел подобный переход — и пришлось ли вам заново выстраивать творческий процесс и переосмысливать своё будущее?

Да, конечно. Это период такой, который я сейчас боюсь описывать словами, но я помню первое чувство. После этого бессознательного Вишневого сада, который я сделал — наверное, это был неплохой спектакль, но я как  в тумане его делал. И у меня было это чувство, что я стою, а за спиной обрыв. И мои каблуки —  уже висят там, меня как будто качает туда, а там  ничего нету. Вот это ужасное чувство, может быть, некоторые из вас его испытывали.

Позже я сделал первый спектакль в Литве, в городе Клайпеда. Это удивительное чувство — что мне не так страшно поворачиваться. Я на расстоянии 50 сантиметров от этого края. Я вижу продолжение земли, мне есть куда обернуться, куда бежать — нет той пустоты. Это физическое чувство спасения.

И сейчас, с каждым спектаклем, с каждым прожитым днём, с каждым новым товарищем я понимаю, что можно стоять на земле. Конечно же, возникают какие-то новые чувства — что нужно, что можно. А также, серьёзные вопросы: как люди готовы воспринимать эту реальность? Готовы ли увидеть её в каком-то художественном виде? Тем более, это другой язык. И здесь, в Лондоне, и в Америке приходится задумываться: что зрителю близко, а что — нет. 

Одна из особенно интересных и необычных для западного зрителя черт вашего подхода — это стирание границы между драматургом и актёром. В этой пьесе вы провели глубокое исследование, и все культурные отсылки находятся в русском контексте. Как бы вы описали разницу между русскоязычной и западной театральной традицией, разницу взаимодействия с актерами?

Эти мысли будут мне мешать, я стараюсь не думать об этом. Потому что на самом деле — ну вот мы сегодня встретили одного парня, он пришел на кастинг. А мы уже сидели усталые. Я думаю: ну, сейчас посмотрю ещё одного. Надо как-то быть вежливым, задать пару вопросов…

И вот он приходит. Парень, мальчик, ему 21 год. Через пять минут мы замерли. Мы начали с ним играть импровизацию. Я такого не испытывал вообще со времен моих репетиций с Машей Смольниковой, которая здесь играла Софью Золотую Ручку.

И всё — никакой разницы. Нет никакой традиции. У меня с ним не было никакой традиции. Я был полон — он был на грани. И всё произошло.

Так что нет никакой разницы. Это всё сильно преувеличено. Тем более когда речь идет о таких темах, как в этой пьесе. Я не создавал этот спектакль специально для «русских». И как только ведущий начинает говорить: «Я хочу вам рассказать про этого почтальона, который хорошо учился, в институт поступил, а потом всё пошло к чёрту» — всё, мы уже не в «традиции», мы в жизни.

Что приносит вам удовольствие во время репетиций? 

Повседневное вдохновение, которое невозможно упустить.

Дмитрий Московский

Новые статьи

Гид по черной икре от гастрономического дома Gourmet House Caviar

Как устроены икорные фермы Фермы Gourmet House Caviar расположены в Польше и Китае. Они оснащены…

1 день ago

«Бойтесь своих желаний». Приветствие Сергея Николаевича – нового редактора ZIMA Magazine

Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…

2 дня ago

Крупнейший финансовый скандал в истории британского образования

Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…

3 дня ago

Простые способы помочь детям: как поддержать фонд Gift of Life

Спортивный челлендж в помощь детям  Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…

3 дня ago

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

5 дней ago

«Осенью мы начинаем съемки». О чем говорили на встрече с Андреем Звягинцевым

В марте зрители увидели культовые работы режиссёра — фильмы «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь». Завершающим аккордом программы стала встреча…

1 неделя ago