Интересно

Почему британский финансовый год начинается 6 апреля?

Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был назначен на 5 апреля, кроется в жадности хозяйственности королевского казначейства. 

Вот как все было: в старые времена начало календарного года отсчитывали не от 1 января, а, вы не поверите, от 25 марта. Почему так? Потому что весеннее равноденствие. Календари прошлого были привязаны к сменам времен года и сельскохозяйственным циклам.

По правде, равноденствие-то бывало обычно до 25 марта, а именно — 21–22 марта, но неточность Юлианского календаря привела к сдвигу на пару дней, и Новый год европейцы отмечали 25 марта.

У этой даты было и церковное значение: 25 марта — это день Благовещения, когда архангел Гавриил явился Марии и сообщил ей замечательные новости о том, что она на сносях. В Англии этот праздник знали еще как Lady Day.

Экономическая деятельность тоже вся начиналась в этот день. В Lady Day начинались работы в поле, и до этой даты нужно было заплатить ренту лендлорду, рассчитаться по налогам и так далее. Конец календарного года совпадал с концом года хозяйственного, и никому и в голову не приходило, что они могут не совпадать.

Но потом в Европе произошли серьезные перемены. В 1582 году папа Римский Григорий XIII сказал: «Хватит уже!», и повелел всему католическому миру перейти на Григорианский календарь.

И мир перешел. Кроме англичан, которые решили, что если папа римский против Юлианского календаря, то они — за, и еще 170 лет жили по старому стилю.

За эти годы Англия успела изрядно рассинхронизироваться с остальной Европой. Из-за разных особенностей летоисчисления страна стала по чуть-чуть отставать и к середине XVIII столетия от передовых европейских стран ее отделяли целых 11 дней. Когда в Париже или Милане было 15 апреля, в Англии было только четвертое.

И поскольку мир уже тогда глобализировался, англичанам становилось все труднее торговать с иностранцами. Высчитывать задолженности за аренду, проценты по вкладам и прочие важные вещи, связанные с календарями, приходилось по сложным формулам.

Особенно туго стало, когда в состав королевства вошла Шотландия: она-то, как верная католичка, перешла на Григорианский календарь по первому распоряжению папы, и получалось так, что в рамках одной и той же страны действовали два разных календаря.

Поэтому в 1752 году английский парламент сказал: «Эх, была не была, давайте перейдем на общий, Григорианский календарь». И в том же году и перешли – просто перевели свои календари на 11 дней вперед в сентябре. И проблема рассинхронизации была решена. 

А уже 1 января объявили началом нового года. 1751 год таким образом стал самым коротким в английской истории — он длился с 25 марта по 31 декабря.

Но. Надо было решить еще один важный вопрос: 11 дней из года вырезали, а как быть с неуплаченными налогами и рентой? Ведь если требовать выплат в январе, то люди должны будут только за 9 месяцев. А еще с теми пропавшими 11 днями что делать?

Решение было принято компромиссное: пусть платят за целый год, но не в январе, а, как прежде, весной. Так и получилось, что хозяйственный год перестал совпадать с календарным.

И про те вырезанные из 1751 года 11 дней не забыли, а просто перенесли дедлайн еще на 11 дней позже – с 25 марта на 5 апреля, чтобы ни один податной день не пропал.

С тех пор британцы в этот день года финансовый год и заканчивали – и заканчивают до сих пор.

Потом было много попыток упростить этот календарь и заставить дату начала финансового года совпадать с годом календарным. Или хотя бы синхронизировать с США и другими странами. Но безуспешно: это бы каждый раз означало, что либо властям и лендлордам надо будет получить на четверть дохода меньше, либо простым жителям затянуть пояса на четверть потуже и заплатить за неполный год как за полный. 

И так уже 270 лет никто ничего с этим поделать не может. 

В Британии даже до недавних пор был специальный правительственный орган, который назывался Office for Tax Simplification, и он как раз и пытался все упростить. Но «доупрощался» он до того лишь, что в 2023 году «упростили» его самого. Такие они, британцы: не любят перемен всей своей душой и предпочитают терпеть неудобства и злость иностранных партнеров, которые не понимают, зачем все должно быть настолько неудобно.

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Перерождение легенд: салон Sakurami London празднует 10 лет и встречает гостей после реновации

«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…

2 дня ago

Куда ехать: главные выставки весны в Париже. Матисс, Хокни и другие

«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…

2 дня ago

Расшифровка. Борис Акунин раскрывает секреты Эраста Фандорина и сестры Пелагии

К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…

2 дня ago

Трехглавые «мэри-джейны» на миллионы просмотров: кто придумал бренд необычной обуви Zmeika

В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя…

3 дня ago

HBO раскрыл актерский состав нового сериала о Гарри Поттере

Для многих поклонников первой экранизации "Гарри Поттера" ни один актер не сможет превзойти оригинальный каст,…

3 дня ago

Метаморфозы: открытое интервью Андрея Мовчана с ресторатором Александром Орловым

Когда: 28 апреля, 18:00Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G 0JD Проект «Метаморфозы» посвящён русскоязычным…

4 дня ago