В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя «пальцами» от Zmeika на финальную выставку конкурса «Художник месяца» в Пушкинском доме. Почти с каждым гостем вечера small-talk начинался с одного и того же вопроса: «Где купить такие же?» — и продолжался рассказом о двух подругах, которые придумали создавать необычную обувь с отсылкой к русскому фольклору.
Создательницы бренда Zmeika познакомились в Милане: Дарья жила и работала там архитектором, а Фиона приехала учиться на стилиста в Istituto Marangoni. Родители предложили им пожить вместе — и вот, к чему это привело. «Когда живешь с кем-то, вы начинаете друг в друга постепенно превращаться. И хотя мы очень разные, у нас стало похожее чувство юмора и чувство стиля», — вспоминают девушки.
Уже после того, как Фиона закончила магистратуру и вернулась в Лондон, подруги начали создавать странную обувь, которую они обе очень любят. Странную — это вроде Tabi от Maison Margiela или The Zero от Balenciaga, но по-другому. «Еще до того, как мы запустили бренд, у меня собралась целая коллекция необычной обуви, — объясняет Фиона. — Я начала постить ее в TikTok и на некоторых видео собиралось до 18 миллионов просмотров. Тогда я поняла, что мы не одни такие — те, кто любят странные вещи».
Идея бренда появилась в прошлом году, потом началась кропотливая работа над эскизами и поиски самой «правильной» неправильной формы. «Мы пробовали разное, — рассказывает Фиона, — и в итоге придумали конструкцию с тремя «пальчиками». Начали гуглить, смотреть, существует ли что-то похожее — оказалось, что нет».
Вдохновение на необычную форму «мери-джейнов» Фиона и Даша нашли в ностальгии по детству — и по сказкам, которые создательницам бренда читали в детстве. Истории про Змея Горыныча, избушку на курьих ножках, Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и других персонажей из славянского фольклора превратились в забавную конструкцию туфлей, с которой началась первая коллекция Zmeika.
Когда эскизы были готовы, девушки предполагали, что на создание образца уйдет около трех месяцев, но все оказалось сложнее. Поиск материалов и фабрик затянулся из-за производства необычного лекала — уже в процессе выяснилось, что далеко не все готовы работать с необычной обувью. Это другая техника, которой в Европе практически нет: «Мы перепробовали 60 разных фабрик в Италии в Португалии — искали оптимальное соотношение цены и качества. И только после того, как полностью погрузились в процесс, поняли, что практически ничего не знаем про обувь — нюансов всплыло огромное количество. В Португалии мы нашли консультантов, с которыми изучили каждую малейшую деталь — разобрались, где она делается, почему столько стоит и как производится».
В итоге, кожу для трехглавых «мери-джейнов» решили закупать в Португалии, а лучших производителей нашли в Гонконге — там уникальную конструкцию туфлей создали вручную. «Конечно, ручная работа, а еще пересылка материалов влияют на финальное образование цены. Но, с другой стороны, мы получили высокое качество — а это для нас было самым важным».
Первый образец туфель девушки получили в конце лета — тогда началась активная работа над тем, как сделать обувь удобной и носибельной. «Сначала три «пальца» были открыты открыты изнутри, бились об обувь во время ходьбы и, естественно, это было очень неудобно, — делится Даша. — Затем возникли вопросы по поводу размерного ряда и того, как меняется конструкция обуви на каждый размер ноги — из-за необычной формы стандартизировать все, как это обычно делают производители, тоже не получилось. К октябрю, наконец, у нас все было готово для масштабного производства».
Сейчас, когда «мэри-джейны» заказывают со всего мира, подруги работают над расширением коллекции — придумывают аксессуары — сумки, головные уборы и не только. Процесс создания такой же: эскизы, поиск производств (для работы с текстилем приходится искать новых поставщиков), бесконечные образцы и комментарии, а после — тестирование на себе и на друзьях. Последнее, кстати, волей-неволей привлекает взгляды, внимание и (часто) восторг — в социальных сетях бренда Zmeika один за другим появляются рилсы-миллионники, а в комментариях — все тот же вопрос, который задавали и нам: «Где купить такие же?»
«Наш план на будущее – добавлять не только аксессуары, но и выпускать другие коллекции, которые тоже будут посвящены персонажам и мифологии. Не только русской – в восточно-европейском фольклоре есть очень много интересных сказочных существ», – рассказывает Фиона. «Нам важно, чтобы то, что мы делали, не просто выглядело красиво и необычно, но еще и отражало наши корни. В этом – и мы сами, и концепция бренда Zmeika», – добавляет Даша.
Для многих поклонников первой экранизации "Гарри Поттера" ни один актер не сможет превзойти оригинальный каст,…
Когда: 28 апреля, 18:00Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G 0JD Проект «Метаморфозы» посвящён русскоязычным…
Как обычно, в тот вечер я сидел у телевизора. 10-ый класс. На носу выпускные экзамены. Надо…
Как устроены икорные фермы Фермы Gourmet House Caviar расположены в Польше и Китае. Они оснащены…
Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…
Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…