Выставки
Encounters: Giacometti

Когда: 8 мая 2025 — 24 мая 2026
Где: Barbican Centre, Silk St, London EC2Y 8DS
Запланировать визит можно по ссылке.
Альберто Джакометти — один из самых значимых европейских мастеров XX века. Художник известен своими характерными удлиненными скульптурами, которые зачастую экспериментируют с образами человеческого тела. С помощью своего творчества Джакометти предложил новый взгляд на общество и коллективную психику, который также стал его личным ответом на боль и разрушения, вызванные Второй мировой войной.
Начиная с 8 мая, в культурном пространстве Barbican будет представлена серия из трех выставок, на которых исторические произведения Джакометти будут сопровождаться работами современных художников: Хумы Бхабхи — в мае, Моны Хатум — в сентябре и Линды Бенглис — в феврале 2026 года. Совмещая историю и современность, экспозиции откроют новый межпоколенческий диалог через вечные темы смерти, фрагментации, быта, памяти, травмы, эротики, ужаса и юмора.
Ancient India: living traditions

Когда: 22 мая — 12 октября 2025 года
Где: The British Museum, Great Russell St, London WC1B 3DG
Подробности можно узнать по ссылке.
Откуда взялся образ игривого бога Ганеши со слоновьей головой и округлым животом? Что вдохновило индуистов, буддистов и джайнов на создание изображений божеств в тех формах, с которыми мы знакомы сегодня? Как эти религии и их культовое искусство распространились через Индийский океан в Юго-Восточную и Восточную Азию?
Новая крупная выставка «Древняя Индия: Живые традиции» станет красочным и атмосферным путешествием, в котором зрители познакомятся со священным искусством трех мировых религий — являющихся частью повседневной жизни почти двух миллиардов людей на планете. В экспозицию войдут более 180 предметов, включая скульптуры, картины, рисунки, манускрипты, украшения и не только.
Heiress: Sargent’s American Portraits

Когда: с 16 мая по 5 октября 2025
Где: Kenwood House, Hampstead Ln, NW3 7JR
Запланировать визит можно по ссылке.
В лондонском Kenwood House открылась выставка портретов одного из самых известных американских художников «Прекрасной эпохи» (Belle Époque) Джона Сингера Сарджента.
Экспозиция посвящена американским женщинам, вышедшим замуж за представителей британского высшего общества. Зрителям представлены 18 портретов богатых американок, пересекавших Атлантику в поисках своего суженого, — сам Сарджент когда-то с насмешкой называл их «долларовыми принцессами».
«Несмотря на то, что эти женщины были чрезвычайно богаты и вышли замуж за представителей аристократии, сегодня о них известно очень мало. Поэтому мы провели множество оригинальных исследований их жизни, чтобы подчеркнуть, чего они достигли, и как портрет вписывается в их личную историю. Мы изучили их мужей, любовников, детей, дома и постарались воссоздать их образы в реальности», — рассказывает Венди Монкхаус, куратор English Heritage.
Среди тех самых «долларовых принцесс» можно будет увидеть Мргарет «Дейзи» Лейтер, дочь американского торгового магната – она была знаменитой красавицей и стала женой британского аристократа Генри Говарда, графа Саффолка; миссис Джозеф Чемберлен, бывшую Мэри Крауниншилд Эндикотт из Массачусетса и других.
Cartier

Когда: 12 апреля 2025 — 6 ноября 2025
Где: V&A South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RL
Подробности можно узнать по ссылке.
Экспозиция в Музее Виктории и Альберта открылась 12 апреля, а уже через неделю получила титул «главной выставки сезона» — от критиков и простых зрителей. Гостям предлагается узнать историю основания империи Cartier и лучше понять влияние бренда на мировые искусство и дизайн с начала XX века.
Перед тем как запланировать визит (и, если удастся урвать билеты) обязательно прочитайте наш текст «Дягилевские сезоны, Фаберже и русские традиции: чем вдохновлялся ювелирный дом Cartier» — он поможет оценить выставку на более глубоком уровне.
Antony Gormley: WITNESS

Когда: 23 апреля — 8 июня 2025 года
Где: White Cube Mason’s Yard, 25–26 Mason’s Yard, London, SW1Y 6BU
Посещение бесплатное.
Выставка знаменитого британского скульптора Энтони Гормли уже открылась в лондонской галерее White Cube Mason’s Yard.
В экспозицию Witness («Свидетель») вошли ранние свинцовые скульптуры Гормли, созданные им в период с середины 1970-х по 1990-е годы. Эти работы считаются особенными в карьере художника и знаменуют несколько прорывных этапов в истории его творчества. Зрители смогут увидеть, как менялся и развивался визуальный язык Гормли, и как в его скульптурах воплощались важные для него темы — человеческое существование, уязвимость, соотношение тела, пространства и времени и многое другое.
Выбор свинца в качестве основного материала также несет в себе особый символизм, не только из-за исторической ассоциации с защитой и сдерживанием, но и из-за его токсичности — которые вместе отражают сложность человеческой жизни, где бок о бок существуют опасность и безопасность.
Edvard Munch: Portraits

Когда: 13 марта — 15 июня 2025 года
Где: National Portrait Gallery, St. Martin’s Pl, London WC2H 0HE
Билеты по ссылке.
Edvard Munch: Portraits стала первой в Великобритании выставкой, посвященной портретному творчеству известного норвежского живописца. На ней представлены интимные образы семьи, друзей, возлюбленных и других людей, занимавших важное место в жизни художника. Известные своими энергичными мазками и смелыми красками, картины Мунка сочетают в себе личные переживания мастера с его глобальными размышлениями о внутреннем мире человека. Помимо портретов, написанных по личным мотивам автора, экспозиция включает также работы, созданные им на заказ. А зрители могут получить отличную возможность лучше исследовать глубокое взаимодействие художника с героями его полотен.
От Гойи к импрессионизму: «Шедевры из коллекции Оскара Рейнхарта»

Когда: 14 февраля — 26 мая 2025
Где: The Courtauld Gallery, Somerset House, Strand, London WC2R 0RN
Подробности можно узнать по ссылке.
Галерея The Courtauld представила исключительную подборку картин импрессионистов и постимпрессионистов на выставке, посвященной коллекции Оскара Рейнхарта — Am Römerholz. Экспозиция подарит зрителям возможность полюбоваться «Натюрмортом с тремя стейками лосося» Гойи, «Клоунессой Ча-у-Као» Тулуз-Лотрека, сценами из жизни в баре в «Фоли-Бержер» Мане, а также шедеврами Ренуара, Ван Гога, Пикассо, Сезанна и других выдающихся мастеров своего времени.
Перед тем, как отправится на выставку, прочитайте наш атмосферный гид от историка искусства Наталии Семеновой, после которого вам непременно захочется увидеть экспозицию собственными глазами.
Выставка «Ли Бауэри!»

Когда: 27 февраля — 31 августа
Где: Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG
Больше информации по ссылке.
Короткая, но необычная жизнь Ли Бауэри оставила заметный и неоспоримый след в мире искусства и за его пределами, оказав глубокое влияние на современных художников и поп-звезд. Модель и модельер, телеведущий, клубный промоутер, музыкант и перформансист — Бауэри брал на себя множество разных ролей, бесстрашно переосмыслял формы и отказывался следовать общепринятыми нормами эстетики, сексуальности и гендера.
Эклектичная и захватывающая экспозиция, которая проходит в Tate Modern, — редкий шанс увидеть многие из «образов», созданные Бауэри, в том числе его совместные работы с такими художниками, как Майкл Кларк, Чарльз Атлас, Ник Найт, Фергюс Грир и не только.
Выставка Feel the Sound

Когда: 22 мая — 31 августа
Где: Barbican Centre, Silk St, London EC2Y 8DS
Запланировать визит можно по ссылке.
Визжащие вагоны метро, голоса прохожих по дороге на работу или и любимый плейлист, играющий в наушниках утром, днем и вечером — шум постоянно формирует нашу жизнь, причем гораздо сильнее и глубже, чем мы можем себе представить. Выставка Feel the Sound в Барбикане обещает стать мультисенсорным путешествием по миру звуков и исследованием того, как они выходят далеко за пределы чистого аудио.
Одиннадцать инсталляций заняли Барбикан-центр от входа на Силк-стрит до Лейксайд-террасы, погрузив посетителей в частоты, ритмические паттерны и вибрации, определяющие все вокруг нас. Даже подземный паркинг Барбикана стал частью действия, превратившись в клубное пространство. У гостей даже есть возможность спеть с цифровым квантовым хором и узнать, что такое музыка без звука.
Советуем обратить внимание на проекты, созданные при участии Boiler Room, посвященные андеграундной клубной культуре, Joyride, которые смешают субкультуру «бой-рейсеров» с DIY-музыкальными сообществами, и Nexus Studios, объединивших нейробиологию и дизайн, чтобы запечатлеть эмоциональную реакцию посетителей на музыку.
«Это приглашение пробудить чувства, принять наш звуковой мир и открыть для себя звук в каждом из нас», — говорят в Барбикане. Звучит захватывающе.
Театр
My Master Builder

Когда: 17 апреля – 12 июля 2025 года
Где: Wyndham’s Theatre, Charing Cross Rd, London WC2H 0DA
Билеты тут.
Одно из самых обсуждаемых событий Вест-Энда в 2025 году — возвращение Юэна МакГрегора на сцену Лондона спустя 17 лет. Он исполняет (буквально прямо сейчас!) главную роль в постановке My Master Builder, новом театральном проекте, который обязательно стоит увидеть. Действие пьесы происходит накануне 4 июля в Гемптоне, где магнат издательского дела Елена Солнесс устраивает роскошную вечеринку в честь своего мужа, архитектора Генри (МакГрегор), и открытия его последнего шедевра. Однако на фоне торжества (и уже подорванного брака) в их жизнь неожиданно возвращается Матильда, бывшая студентка Генри, с которой у него была близкая и интимная связь. Когда события начинают разворачиваться, каждый из героев оказывается лицом к неизбежному судьбоносному выбору, который кардинально изменит их жизни.
Giant

Когда: 26 апреля — 2 августа
Где: Harold Pinter Theatre, 6 Panton Street, London, United Kingdom, SW1Y 4DN
Билеты по ссылке.
На дворе 1983 год, дом Роальда Даля в Бакингемшире. Израиль вторгся в Ливан, а всемирно известный детский писатель работает над рецензией на книгу о войне. Его рассуждения о жертвах среди мирного населения Израиля, переходят в обвинение еврейского народа в том, что он «быстро превратился из жертвы в варварского убийцу». Натуралистичная постановка Николаса Хайтнера дебютировала на сцене Royal Court Theatre в прошлом году и собрала восторженные отзывы критиков и публики. А в апреле этого года она вернулся в Harold Pinter Theatre с новой серией показов, где продлится до 2 августа.
На сцене снова известный американский актер Джон Литгоу. Его Даль притягательный и хрупкий, жестокий и добрый, праведный и злобный. Благодаря великолепному исполнению Литгоу и напряженному, скрупулёзному сценарию противоречивые рассуждения главного героя становятся дилеммой и для самих зрителей.
Fiddler on the Roof

Когда: 24 мая — 19 июля
Где: Barbican Theatre, Silk St, Barbican, London EC2Y 8DS
Запланировать визит можно по ссылке.
1905 год, маленькая деревня Анатевка. Еврейский молочник Тевье живет по гордым традициям своего народа. Для его пяти дочерей практичное замужество — это единственный способ вырваться из нищеты и почтить убеждения своей семьи. Но в дело вмешивается любовь, а Тевье предстоит сделать выбор — продолжать ли держаться за свои корни или подчиниться воле детей и принять неизвестное?
Музыкальный спектакль Джордана Файна «Скрипач на крыше» отгремел в прошлом сезоне в Regent’s Park Open Air Theatre, а теперь переехал на сцену театра Barbican. Там его можно увидеть с 24 мая по 19 июля. Кроме самых высоких отзывов от критиков и зрителей, в 2025 году постановка была удостоена 13 номинаций на премию Лоренса Оливье.
Зрителей ожидает бурное представление о любви и жизни, радости и общности с великолепной хореографией Джулии Ченг и дизайном от лауреата премии «Тони» 2024 Тома Скатта.
Romeo and Juliet – Globe

Когда: 25 апреля – 2 августа
Где: Globe Theatre, Shakespeare’s Globe, 21 New Globe Walk, London, United Kingdom, SE1 9DT
Запланировать свой визит можно по ссылке.
Новая захватывающая интерпретация известного шекспировского произведения переносит зрителя в опасный мир Дикого Запад. Именно в таком антураже разворачивается одна из самых известных трагедий о любви и древней вражде. Драки в салунах и безумные вечеринки, жестокие перестрелки и возмездие, а в центре все те же, но обновленные герои – Ромео и Джульетта. За постановку отвечает помощник художественного руководителя «Глобуса» Шон Холмс.
Спектакль Mrs Warren’s Profession

Когда: с 10 мая по 16 августа.
Где: Garrick Theatre, 2 Charing Cross Rd, London WC2H 0HH
Билеты по ссылке.
Четырехкратная лауреатка премии Лоуренса Оливье Имельда Стонтон («Корона») впервые объединится на сцене со своей настоящей дочерью Бриджит Картер («Бриджертоны»), чтобы сыграть в провокационной классике Джорджа Бернарда Шоу, поставленной выдающимся режиссером Домиником Куком.
Виви Уоррен — женщина, опередившая свое время. Отчужденная от богатой матери, она наслаждается стаканом виски, хорошими детективными историями и полна решимости сделать блестящую карьеру юриста в эпоху, где правят мужчины.
Ее мать, однако, является продуктом старого патриархального порядка. Используя его, миссис Уоррен заработала состояние и оплатила дорогое образование дочери, но какой ценой?
Опера и музыка
Faust

Когда: 23 мая — 10 июня
Где: Royal Opera House, Bow St London WC2E 9DD
Запланировать визит можно по ссылке.
Разочарованный старостью Фауст в отчаянии взывает к злому духу. Перед ним является Мефистофель и делает главному герою предложение, от которого невозможно отказаться: молодость, богатство и прекрасная Маргарита. Но вскоре новое счастье Фауста начинает рушиться, а мечта о любви превращается в кошмар.
«Фауст» Гуно (1859) был одной из самых популярных опер в мире с 1860-х годов до Второй мировой войны и остается важным произведением в репертуаре Королевской оперы. Сюжет, адаптированный либреттистами Шарлем Гуно, Жюлем Барбье и Мишелем Карре, основан на первой части эпической поэмы Гете «Фауст», которая стала важным источником вдохновения для многих композиторов XIX века и последующих поколений.
В мае «Фауст» вновь оживает на сцене лондонской Королевской оперы в зрелищной постановке шотландского оперного режиссера Дэвида МакВикара. Стефан Поп исполнит главную партию Фауста, а Эрвин Шротт и Ильдебрандо Д’Арканджело делят между собой роль Мефистофеля, Маргариту исполнит Каролина Лопес Морено. Дирижирует оркестром итальянский капельмейстер Маурицио Бенини.
Carmen

Когда: 9 апреля – 3 июля
Где: Royal Opera House, Bow St, London WC2E 9DD
Билеты по ссылке.
После прошлогодней премьеры «кипящая и натуралистичная» постановка Дамиано Микьелетто возвращается на главную сцену Royal Opera House. Марк Элдер, Кристофер Уиллис и Ариан Матиах дирижируют двумя составами, главными из которых являются Айгуль Ахметшина и Анна Горячева – в роли бесстрастной Кармен – а также Фредди Де Томмазо и Чарльз Кастроново – в роли ее ревнивого любовника Дона Хосе.
Бизе взял сюжет «Кармен» из популярной одноименной новеллы французского писателя Проспера Мериме, который, в свою очередь, утверждал, что вдохновлялся реальной историей любви. Незабываемая партитура великого композитора, созданная в Севилье, содержит множество мелодий в испанском стиле, включая чувственные арии Кармен, нежную песню Дона Хосе La fleur que tu m’avais jetée («Цветок, который ты мне бросил»), а также мужественную партию Эскамильо – «Куплеты тореадора», ставшую одной из самых узнаваемых арий в истории классической музыки.
Концерт Василия Петренко и Максима Венгерова

Когда: 25 мая
Где: Royal Albert Hall, Kensington Gore, South Kensington, London SW7 2AP
Запланировать визит можно по ссылке.
Под управлением Василия Петренко Королевский филармонический оркестр представил программу Lights in the Dark — музыкальное путешествие сквозь века, в котором великие композиторы отвечали на тревоги своего времени языком музыки. Представленная серия — это откровенный разговор о боли, вере, надежде и о том, как искусство реагирует на окружающую нас действительность. Серия концертов продлится до 25 июня. Рекомендуем одно из самых ярких выступлений:
25 мая — публику ждут «Концерт для скрипки с оркестром» Сибелиуса, «Жар-птица» Стравинского и «Дон Жуан» Штрауса — в исполнении российского и израильского скрипача и дирижёра Максима Венгерова совместно с дирижером Василием Петренко.