КУЛЬТУРА

Четыре книги о том, как не только смотреть кино, но и понимать его

1
«Путь фильма «Апокриф», Семён Ляшко

Это история одного короткометражного фильма — «Апокриф» Андрея Звягинцева. Всего восемь минут экранного времени, но за ними — месяцы работы, переговоров, конфликтов и поисков баланса между авторской идеей и требованиями продюсеров. Семён Ляшко подробно описывает путь этого фильма — как зарождалась идея, как шли съёмки, и то, как проект в итоге так и не вышел в прокат.

Книга красочно показывает — даже если ты известный режиссёр, сохранить свободу сложно. Особенно, когда твой взгляд на кино не совпадает с рыночными ожиданиями.

2
«Плохие русские», Антон Долин

Что не так с любимыми фильмами 2000-х и 2010-х?

Антон Долин разбирает на части культовые российские фильмы последних лет — те, которые мы смотрели, цитировали, любили. Но что стоит за их успехом? Почему героями становятся именно такие персонажи, как Данила Багров или Саша Белый? Почему комедии часто оказываются ксенофобными? И почему в них так много ностальгии по СССР, силе и войне?

Эта книга — про то, как кино формирует образ страны. Иногда незаметно. Иногда — пугающе открыто.

3
«Нелюбовь», Александр Роднянский

Александр Роднянский — продюсер фильмов «Нелюбовь», «9 рота», «Елена» и многих других. В этой книге он рассказывает, как создавались эти картины, и что они говорят о России начала XXI века. Почему кино оказалось таким точным отражением происходящего? И как за, казалось бы, обычными сюжетами скрываются глубокие тревоги общества — страхи, обиды, ощущение изоляции и потери будущего.

Роднянский работал в России до 2022 года, а после начала войны был вынужден иммигрировать. Эта книга — взгляд изнутри, из самой точки пересечения кино и реальности.

4
«Елена. История создания фильма», Андрей Звягинцев

Как создаётся фильм? Что видит режиссер, когда смотрит на актера? Как сценарий превращается в ритм, а свет — в смысл? Эта книга — многоголосый рассказ о съёмках «Елены», одного из самых знаменитых фильмов Андрея Звягинцева. В ней — наблюдения, заметки, письма, беседы с аудиторией и истории о мастер-классах для студентов.

«Елена» здесь показана в разных слоях: как история, как цвет, как звук, как пространство, как состояние. И как ответ на вопрос: «Каким может быть современное кино?».

Сегодня кино — это больше, чем просто кино. Если вам интересно не только смотреть фильмы, но и понимать, как они устроены, то эти книги  как раз об этом. Все издания можно в ZIMA Shop

Редактор сайта

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

19 часов ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

3 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

4 дня ago