КУЛЬТУРА

Четыре книги о том, как не только смотреть кино, но и понимать его

1
«Путь фильма «Апокриф», Семён Ляшко

Это история одного короткометражного фильма — «Апокриф» Андрея Звягинцева. Всего восемь минут экранного времени, но за ними — месяцы работы, переговоров, конфликтов и поисков баланса между авторской идеей и требованиями продюсеров. Семён Ляшко подробно описывает путь этого фильма — как зарождалась идея, как шли съёмки, и то, как проект в итоге так и не вышел в прокат.

Книга красочно показывает — даже если ты известный режиссёр, сохранить свободу сложно. Особенно, когда твой взгляд на кино не совпадает с рыночными ожиданиями.

2
«Плохие русские», Антон Долин

Что не так с любимыми фильмами 2000-х и 2010-х?

Антон Долин разбирает на части культовые российские фильмы последних лет — те, которые мы смотрели, цитировали, любили. Но что стоит за их успехом? Почему героями становятся именно такие персонажи, как Данила Багров или Саша Белый? Почему комедии часто оказываются ксенофобными? И почему в них так много ностальгии по СССР, силе и войне?

Эта книга — про то, как кино формирует образ страны. Иногда незаметно. Иногда — пугающе открыто.

3
«Нелюбовь», Александр Роднянский

Александр Роднянский — продюсер фильмов «Нелюбовь», «9 рота», «Елена» и многих других. В этой книге он рассказывает, как создавались эти картины, и что они говорят о России начала XXI века. Почему кино оказалось таким точным отражением происходящего? И как за, казалось бы, обычными сюжетами скрываются глубокие тревоги общества — страхи, обиды, ощущение изоляции и потери будущего.

Роднянский работал в России до 2022 года, а после начала войны был вынужден иммигрировать. Эта книга — взгляд изнутри, из самой точки пересечения кино и реальности.

4
«Елена. История создания фильма», Андрей Звягинцев

Как создаётся фильм? Что видит режиссер, когда смотрит на актера? Как сценарий превращается в ритм, а свет — в смысл? Эта книга — многоголосый рассказ о съёмках «Елены», одного из самых знаменитых фильмов Андрея Звягинцева. В ней — наблюдения, заметки, письма, беседы с аудиторией и истории о мастер-классах для студентов.

«Елена» здесь показана в разных слоях: как история, как цвет, как звук, как пространство, как состояние. И как ответ на вопрос: «Каким может быть современное кино?».

Сегодня кино — это больше, чем просто кино. Если вам интересно не только смотреть фильмы, но и понимать, как они устроены, то эти книги  как раз об этом. Все издания можно в ZIMA Shop

Редактор сайта

Новые статьи

В декабре ZIMA готовит свой Christmas Market — и у вас есть возможность принять в нем участие!

Праздничных ярмарок в Лондоне немало, но, признаемся честно, во-первых, все они похожи друг на друга,…

3 часа ago

5 поп-апов в Париже вокруг ярмарки Art Basel — от Jacquemus до Гарри Нуриева

Чтобы успеть все, Ольга составляет список самых интересных проектов в городе и делится ими в…

9 часов ago

Как делать то, что любишь. Соосновательница AI-стартапа FUSS Даша Берман — о бизнесе, страхах и вере в успех

О том, что делать в городе, где ты ничего не знаешь Даша Берман переехала в…

10 часов ago

Что-то не так с Эндрю: разбираемся во всех скандалах (почти бывшего) принца

Громкий развод и дружба с Эпштейном Принц Эндрю — сын королевы Елизаветы II и принца…

1 день ago

Города и люди: Париж. Собачка на Сене

По набережной напротив Нотр-Дама маленькая собачка ведет на поводке хозяйку. Она (собачка, а не хозяйка) напряженно и деловито перебирает из‑под…

1 день ago

Что происходит с визами в UK: новые правила, оптимальные программы и мнение эксперта

Все важные предложения в этой области вносятся в специальный программный документ — Restoring Control Over…

2 дня ago