Культура

«Простая случайность» Панахи и другие победители 78-го Каннского кинофестиваля

27.05.2025Ксения Батышкина

24 мая в Каннах завершился 78-й Международный кинофестиваль. Главного приза — «Золотой пальмовой ветви» — удостоился иранский режиссер Джафар Панахи за фильм «Простая случайность». Рассказываем о победителе и других картинах, которые были отмечены наградами.

Джафар Панахи — один из главных представителей «новой волны» иранского кино, а также известный иранский диссидент. За свои политические взгляды и активную критику власти он дважды попадал в тюрьму. Феномен Панахи заключается в том, что при всей сложности своего положения он продолжает регулярно снимать фильмы на территории Ирана и громко представлять их на крупнейших киносмотрах мира. 

«Золотая пальмовая ветвь 2025» стала для режиссера уже четвертой наградой, полученной в Каннах на фестивалях разных лет: 2022 год — специальная премия жюри, 2018 — приз за лучший сценарий, 1995 год — «Золотая камера».

Его новый фильм «Простая случайность» (англ. — It Was Just an Accident) был одним из самых загадочных участников конкурсной программы этого года — сюжет до последнего не разглашался, а сами съемки картины проходили нелегально — без разрешения Исламской Республики.

В центре истории — мужчина Эгхбал, который попадает в ДТП со своей беременной женой и маленькой дочкой. В поисках помощи семья делает остановку в случайной автомастерской, где встречает бывшего заключенного Вахида, узнающего в Эгхбале офицера, который пытал его в тюрьме. В новом триллере Панахи есть все — отличный острый сценарий, великолепная операторская работа, драма, напряжение и юмор.

Вот как о фильме в своем Instagram написал продюсер Александр Роднянский:

«Признаюсь честно, в отличие от Антона Долина, выдающегося знатока творчества Панахи, написавшего о нем прекрасную книгу, я не являюсь поклонником фильмов иранского мастера. Уважая его талант и личное мужество, я остаюсь равнодушным к его художественному стилю и способу повествования. Уж простите.

Но это честная победа художника с ясной гуманистической позицией на фестивале, основную часть программы которого составили фильмы о семейных проблемах, сделанные пребывающими в растерянности перед все более страшной реальностью авторами».

Критик The Guardian Питер Брэдшоу поставил лауреату твердые четыре звезды:

«Гротескная, почти сказочная череда сцен переносит нас в разные места, в том числе в отдаленную пустыню с деревом, которое, по словам Хамида, похоже на декорацию к пьесе «В ожидании Годо». Повороты сюжета поразительны, почти нереальны; может ли быть правдой, что нормальные люди, такие как эти [главные герои], способны одобрить насилие? Но если это кажется невероятным, то, возможно, потому что мы не понимаем того насилия, через которое они уже прошли. Повествование трясется и перебрасывается, как Вахид [один из основных персонажей] и его современники в кузове фургона; то же самое происходит с переходами от трагедии к комедии и обратно. Но эти сюжетные уловки никогда не доходят до той черты, когда все становится смешным или абсурдным, как это могло бы быть в другом, англо-голливудском фильме».

Ник Виварелли — критик ведущего американского еженедельника Variety — назвал ленту «искусно снятой от первого до последнего кадра»:

«Отбросив саморефлексивный стиль повествования, который был характерным для большинства его работ с момента своего первого ареста в 2010 году, Панахи в последнем фильме предлагает зрителю прямолинейный 24-часовой сюжет, снятый с присущим ему вниманием к реалистичным деталям и поддержанный великолепным актерским ансамблем. С тонким сюжетом, как в хорошем триллере, картина медленно, но верно превращается в резкое осуждение произвола власти и его долгосрочных последствий».

Кинокритик Антон Долин в личном аккаунте Instagram особенно порадовался за победу своего фаворита:

«Золотая пальма» у Джафара Панахи. Момент счастья и тихого триумфа для меня. 

Не так часто «Золотая пальмовая ветвь» достается моему фавориту — это всего 8-й раз за 26 лет наблюдений. Но здесь нечто большее. 

Панахи, отныне единственный в мире кавалер четырех золотых призов европейских фестивалей (Лев, Леопард, Медведь и Пальма), — не просто мой любимый режиссер. А «Простая случайность» — больше, чем прекрасный фильм».

Другие лауреаты 78-го Каннского кинофестиваля:

  • Гран-при — «Сентиментальная ценность», режиссер Йоаким Триер.
  • Лучший дебют («Золотая камера») — «Президентский торт», режиссер Хасан Хади.
  • Специальная премия жюри — «Воскрешение», режиссер Би Ган.
  • Приз жюри — «Сират», режиссер Оливер Лаше.
  • Приз жюри — «Звук падения», режиссер Маша Шилински.
  • Лучшая режиссура — Клебер Мендонса Фильо за ленту «Тайный агент».
  • Лучший сценарий — Жан-Пьер и Люк Дарденны за ленту «Молодые матери».
  • Лучшая женская роль — Надя Меллити за фильм «Младшая Дерньер», режиссер Афсия Эрзи.
  • Лучшая мужская роль — Вагнер Мура за фильм «Тайный агент».
  • Лучшая короткометражка — «Я рад, что ты уже мертв», режиссер Тауфик Бархом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: