Встреча началась с показа короткометражного фильма Андрея Звягинцева «Апокриф» — картина должна была стать одной из новелл киноальманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя» — сборник, впервые представленный в 2008 году на Международном кинофестивале в Торонто. «Апокриф» — это восемь минут, за которыми стоят месяцы работы, переговоров, конфликтов, поисков баланса между авторской идеей и требованиями продюсеров, и лента, которая так и не вышла в прокат.
Именно на примере этого короткого метра, посвященного Бродскому и Нью-Йорку, режиссер рассказал гостям вечера о том, как зарождается идея, какой большой и трудный путь она проходит, как возникает вдохновение и как сохранить авторскую свободу, когда твое видение не совпадает с рыночными ожиданиями.
Кстати, во время монтажа из состава новелл была также исключена короткометражка авторства Скарлетт Йоханссон — проект должен был стать ее режиссерским дебютом.
«Я написал Скарлетт короткое письмо, что быть выкинутым с первым же фильмом из большого проекта — это признак исключительности… Не знаю, получила она его или нет, потому что в Америке вокруг режиссеров и актеров сотни агентов, адвокатов, юристов и так далее… Но это письмо процитировано в книжке «Путь фильма», — поделился Звягинцев перед началом показа.
Звягинцев откровенно делился подробностями кинопроизводства, которые обычно остаются за кулисами, рассказывал о рождении сценария и том, как он ищет «тех самых» актеров, которые органично вписываются именно в его фильмы. Попутно он радовал зрителей курьезными профессиональными историями и даже рассказал пару анекдотов.
На вопрос Евгения Израйлита о том, почему лейтмотивом новеллы о Нью-Йорке стала именно фигура Бродского, он ответил: «А что еще меня может связывать с Нью-Йорком?… Кроме Бродского, тут есть еще один референс, причем очевидный. Это был 2008 год, когда у нас шли разговоры и дискуссии об «Апокрифе». Примерно в эти дни умер Антониони. Для меня Антониони — это номер один, величина… Можно сказать, что главное событие в моей жизни — когда я увидел его «Приключение» и просто заболел кино. И, собственно, кино я занимаюсь только благодаря этой «инъекции», которая перевернула полностью мое представление о том, что есть вообще кино. Так что — Антониони и Бродский».
У зала была возможность задать свои вопросы Андрею Звягинцеву. Делимся некоторыми из них.
Здравствуйте! Спасибо большое за интересную беседу. Скажите, пожалуйста, а что вы чувствуете, когда ваши работы отвергают или критикуют?
Отвергают… А что я могу сказать тут? Знаете, как бывает в жизни, встретятся два человека, и очень скоро понимают, подходят они друг другу или напротив — вряд ли еще встретятся. Это примерно то же самое, как встретиться с фильмом. Фильм раздается в голове зрителя. Он там поселяется, там оживает, распускается как цветок либо гибнет там же.
Критика, если она конструктивна, если тебе сообщают то, чего ты не видел, а ты
думаешь: «Ух, да! Вот это правда, правильно!», — что-то, что продвигает тебя дальше — то без сомнений, это полезная вещь. Но когда человек не понимает, почему так все устроено, я не могу ему этого объяснить или добежать до него и сказать: «Подождите, вы не поняли!». Это бессмысленно.
Я хотела бы задать, как мне кажется, острый сейчас вопрос. Нейросети, искусственный интеллект — это будущее киноиндустрии? Говорят, что теперь мы будем снимать кино через нейросети. Какие у вас мысли на этот счет как у режиссера, как у художника?
Я туда не ходок. Не могу наблюдать неорганическое, не дышащее жизнью и плотью. Мне это просто физически неприятно. Я знаю, что это очень модно. Сейчас делают постеры или раскадровки, наговаривая для ИИ задачи… Я всегда вижу в этом фальшь… Нет ничего прекраснее живого человека, который занят делом.
После каждой вашей картины впадаешь в состояние депрессии, а если точнее — в состояние переосмысления. Общаясь с другими людьми о вашем кино, я часто слышу о похожих впечатлениях. Что думаете об этом?
Переосмысление — какое хорошее слово. Фильм — в голове смотрящего, и если он открыл ему какой-то новый взгляд на происходящее с ним в жизни или подарил новый опыт — это прекрасно, значит идет какая-то работа… Если ты выходишь с ощущением, что сдвинулся с точки, на которой вошел в зал, и оказался где-то в другом пространстве мыслей — это хорошо.
Я не ставлю перед собой задачу ввести аудиторию в депрессивное состояние. Но у меня нет задачи показать, как все хорошо. Потому что хорошо будет только тогда, когда ты, сидящий в зале, будешь жить иначе, а не смотреть на экран и делегировать свою ответственность за жизнь и за хэппи-энды экранным персонажам.
В конце мероприятия к Андрею Звягинцеву выстроилась целая очередь поклонников, чтобы подписать свои экземпляры книги «Путь фильма» и продолжить общение с режиссером.
Полная запись встречи скоро будет доступна на YouTube-канале «Зимы». А книгу «Путь фильма» Семена Ляшенко можно заказать в ZIMA Shop.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…