КУЛЬТУРА

Историк искусства Наталия Семенова — о загадке портрета Пикассо

Молодой Пикассо писал с удивительной скоростью. Денег у него не было, и за неимением чистого холста он, случалось, писал на обеих его сторонах, а иногда и прямо поверху. Не успев еще обзавестись постоянной подружкой, в качестве моделей Пабло по большей части использовал приятелей. Земляка-каталонца де Сото, с которым в начале зимы 1901 года они делили парижскую мастерскую, он написал дважды. На хранящемся в Винтертуре портрете Пикассо изобразил начинающего скульптора за работой, а затем написал портрет поменьше.

Пабло Пикассо. Портрет Маттео Фердинандо де Сото. Зима 1901. Мадрид, Фонд искусства Альмины и Бернарда Руис-Пикассо.

Биограф художника Джон Ричардсон считает его «репетицией» собственного автопортрета, или же это кажется из-за того, что Маттео и Пабло отрастили одинаковые бороды и усы? Так или иначе, но этот портрет был в числе немногих картин «голубого» периода, которые Пикассо хранил всю жизнь.

Пабло Пикассо. Автопортрет. 1901. Париж, Музей Пикассо.

Что же касается портрета, купленного швейцарским коллекционером, то он скрывает не только загадочную незнакомку. В верхнем углу справа хорошо виден фрагмент висящей на стене картины. Это же Похороны Касагемаса, но сине-зеленый фон знаменитого полотна здесь киноварно-красный — такой же, как и в Смерти Касагемаса. Кстати, и с этой, написанной на доске картиной Пикассо не расставался, и о ее существовании стало известно лишь в 1966 году.

Пабло Пикассо. Вознесение. Похороны Касагемаса. 1901. Париж, Музей современного искусства.

О самоубийстве Карлоса Касагемаса, выстрелившего себе в висок, Пикассо узнал в Мадриде. В ту пору красный был его любимым цветом, но потом, именно думая о Касагемасе, он начал писать синим. Впрочем, это случится чуть позднее, а вернувшись в Париж весной, он начал лихорадочно готовиться к выставке в галерее Амбруаза Воллара: если верить рассказам, ему тогда ничего не стоило написать три полотна за день. Выставку организовал каталонский фабрикант и коллекционер Пере Маниак, ставший его первым дилером, вместе с которым они поселились в квартире покойного Касагемаса на бульваре Клиши, 130. Пикассо в октябре должно было исполниться 20. Рассудив, что Пабло еще не дорос до персональной выставки, Маниак взял в пару ему более опытного Франсиско Итуррино.

Пабло Пикассо. Смерть Касагемаса. 1901. Париж, Музей Пикассо.

Воллар потом говорил, что успеха выставка не имела. Ну, не мог же он признаться, что не заметил искру таланта в работах сына учителя рисования из Малаги. Но Воллар не был бы Волларом, если бы не сумел наверстать упущенное. В мае 1906 года он забрал из мастерской в Бато Лавуар 27 работ, выписав счет на 2000 франков, и довольный Пикассо смог расплатиться с долгами и спокойно чувствовать себя в течение лета. В этой партии были и Похороны Касагемаса, которые пролежали в закромах Амбруаза Воллара до августа 1939 года, когда тот погиб в автокатастрофе.

Покинув парижскую «кладовую» Воллара, Похороны Касагемаса долго путешествовали: покинув Париж картина оказалась в Лиссабоне, была конфискована вместе с партией картин британской пограничной службой на Бермудах, попала в Канаду, откуда вернулись во Францию и в 1950 году была подарена наследниками легендарного арт-дилера Музею Пти Пале, передавшему многострадальное полотно Музею современного искусства города Парижа.

А о том, что до выставки Воллара работы Пикассо успели побывать в парижской галерее Берты Вейль и старинном Безье на юге Франции, я расскажу в следующий раз.

Больше интересных историй из мира искусства и коллекционирования читайте в книге Наталии Семеновой «Амбруаз Воллар. Открыватель талантов».

Оригинальная статья размещена на сайте издательства СЛОВО/SLOVO.



Наталия Семенова

Новые статьи

От «Мумий тролля» до «Синекдохи Монток» — следы русскоязычных музыкантов в Лондоне

Звуки Му Брайан Ино и Петр Мамонов в ГДРЗ. Фото Эдуарда Басилии из архива А.…

8 часов ago

Jaffa Fest 2025: каким будет фестиваль театра «Гешер» в этом году

Центральная тема фестиваля в этом сезоне — She-Stage, обращающая внимание на женский взгляд и голос в…

8 часов ago

Новые песни ноября — в свежем выпуске «Аэростата» Бориса Гребенщикова

В первом ноябрьском выпуске «Аэростата» БГ отправляется в музыкальное путешествие по миру — от Новой…

10 часов ago

Уимблдонский книжный фестиваль 2025: самые обсуждаемые книги

Men in Love: Life After Trainspotting – Ирвин Уэлш Фото: Wimbledon BookFest  Культовый шотландский писатель…

1 день ago

Выбор месяца: главные культурные (и не только) впечатления октября от команды «Зимы»

Впечатление месяца. Премьера The Death of Bunny Munro на Лондонском литературном фестивале Фото: Мэтт Смит…

3 дня ago

Подземные миры, друиды и мудрецы. БГ — о магических местах Британии

Здравствуйте! В канун праздника Соуэн я хочу рассказать вам о тех особенных местах Британии, которые…

3 дня ago