Полезно

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон — Лимассол, нужно пройти все необходимые этапы – регистрацию (check-in) и паспортный контроль, сдачу багажа, зону duty free, а затем отдохнуть с семьей в family zone, настроившись на спокойный кипрский ритм жизни. В каком-то смысле процесс подготовки к переезду похож на этот маршрут. Давайте пройдем его вместе — прямо по ходу этой статьи.

1
Иммиграционный check-in и паспортный контроль

Первое, с чего стоит начать планирование релокации на Кипр — задать себе вопрос: «На каком основании я смогу здесь проживать?».

Это зависит от гражданства и уже имеющихся у вас видов на жительство (ВНЖ). Гражданам ЕС проще всего: владельцы европейских паспортов могут свободно проживать и работать на Кипре без ограничений. В остальных случаях для долгосрочного проживания потребуется оформить кипрский ВНЖ.

*Важно: программа получения гражданства Кипра через инвестиции закрыта с 1 ноября 2020 г.

Примеры:

  • Если у вас российский паспорт и испанский ВНЖ, вы сможете въезжать на Кипр и находиться там до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Это подходит для туризма, но не для долгосрочного проживания.
  • Аналогичное правило 90 дней применимо и для владельцев британских паспортов.
  • Обладателям российского паспорта и британского ВНЖ потребуется не только основание для пребывания на Кипре, но и разрешение на въезд в зону ЕС.

Какой у вас кейс, можно посмотреть в таблице:

Действующий статусВозможности на Кипре
Паспорт страны ЕСВъезд, проживание, работа, учеба и перемещение – без ограничений.
Российский паспорт + ВНЖ ЕСВъезд и пребывание на Кипре до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Для долгосрочного проживания требуется кипрский ВНЖ.
Британский паспортВъезд и пребывание на Кипре до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Для долгосрочного проживания требуется кипрский ВНЖ.
Российский паспорт + британский ВНЖ*Для въезда необходима виза, для долгосрочного проживания – кипрский ВНЖ.
Российский паспортДля въезда необходима виза, для долгосрочного проживания – кипрский ВНЖ.

* Также распространяется на владельцев ВНЖ третьих стран, например, ОАЭ.

Получить кипрский ВНЖ можно по разным основаниям, например:

  • Трудоустройство в кипрской компании.
  • Инвестиции от 300 000 евро в один из следующих активов: жилая недвижимость; коммерческая недвижимость (в этом случае потребуется дополнительно арендовать или приобрести жильё для проживания); акции кипрской компании, осуществляющей коммерческую деятельность и имеющей минимум 5 местных сотрудников; ценные бумаги – паи кипрских инвестиционных фондов, инвестирующих в активы на территории Кипра (AIF, AIFLNP, RAIF).

Практический совет: при выборе типа ВНЖ стоит учитывать как финансовые возможности, так и личные планы, а также семейную ситуацию. К примеру, инвестиционный ВНЖ разрешает постоянное проживание, но не даёт права на работу на Кипре. В рамках этого типа ВНЖ вам потребуется подтвердить ежегодный зарубежный доход от 50 000 евро (сумма увеличивается при добавлении в заявку членов семьи).

2
Налоговый Duty-Free

Налоговое резидентство Кипра заслуживает отдельного внимания. Благодаря гибким условиям получения оно может быть эффективным инструментом налогового планирования.

Как стать налоговым резидентом Кипра:

  • В отличие от большинства стран ЕС (например, Италии, Испании или Португалии), где для целей резидентства нужно провести не менее 183 дней в году – на Кипре достаточно прожить 60 дней, при условии, что вы сможете документально это подтвердить.
  • При этом нельзя проводить более 183 дней в году в любой другой стране.
  • Важно также продемонстрировать тесные экономические и социальные связи с Кипром (те самые ties, хорошо знакомые британским налоговым резидентам). Подтверждающими факторами могут быть: трудоустройство на Кипре; владение или аренда недвижимости; наличие счетов в кипрских банках; инвестиции в местные активы (например, паи RAIF); владение автомобилем и другие признаки устойчивого присутствия.

Преимущества налогового резидентства Кипра:

  • Дивиденды и процентный доход с пассивной природой (если ваша основная деятельность не связана с финансовыми услугами) не облагаются: подоходным налогом (Personal Income Tax, PIT) – для всех резидентов; взносом на нужды обороны (Special Defense Contribution, SDC) – для резидентов со статусом non-domiciled.
  • Режим non-domiciled освобождает от SDC в течение первых 17 из 20 лет налогового резидентства на Кипре.
  • Доход от продажи ценных бумаг не облагается налогом на прирост капитала (Capital Gains Tax).

Кипр будет эффективным выбором для налогового резидентства, если:

  • Ваши основные доходы имеют инвестиционный характер. Например, дивиденды из частных компаний, купонный доход, прибыль от продажи активов личного инвестиционного портфеля.
  • Вы или ваши родственники планируете трудоустройство на Кипре — в этом случае возможно освобождение от 50% PIT на зарплату, при соблюдении установленных критериев.

Практический совет: для подтверждения налогового статуса на Кипре важно ежегодно формировать личный «Файл резидента», который поможет вам в случае налоговых проверок или спорных ситуаций. В него стоит включить: посадочные талоны или другие документы, подтверждающие дни пребывания; сертификаты налогового резидентства (Tax Residency Certificates); подтверждение статуса non-domiciled.

3
Family Zone и запись в кипрскую школу

Итак, пройдя «взрослые» этапы релокации, самое время подумать о детях и выборе школы на Кипре.

Основные моменты:

  • Запись в школы – сильно заранее. Подавать заявки лучше минимум за 1–2 года до начала обучения. Даже если вашему ребёнку сейчас только 3 года, а вы планируете поступление с 6 лет — определиться со школой и встать в очередь стоит уже сейчас.
  • Рассматривайте 3–4 школы сразу. Раньше для «тендера» было достаточно 1–2 вариантов, но с учетом растущего спроса лучше сразу рассмотреть несколько альтернатив.
  • Конкурс растет, и в этих условиях школы отдают приоритет детям с более высокой успеваемостью — тем, кто лучше сдаёт вступительные тесты (обычно это английский язык, математика и базовые логические задания). Такие тесты для начальных классов (1–3 класс) достаточно просты. Для поступления в средние и старшие классы требуется серьёзная подготовка — лучше заниматься с репетитором и изучить все материалы, которые предоставит школа. Учтите, что уровень тестов с каждым годом повышается.

Что может повысить шансы на поступление:

  • Хорошая успеваемость в предыдущей школе, если это международная или английская школа, либо учреждение, входящее в систему International Baccalaureate (IB).
  • Рекомендации родителей учеников, которые уже учатся в выбранной вами школе. В кипрских школах такие рекомендации могут сыграть роль.

Вывод: если вы планируете переезд на Кипр с детьми, начинайте готовиться минимум за год. Это поможет успеть с подачей документов, подготовкой к тестам и выбором подходящей школы.

Практический совет: если вы не успели вовремя записаться или подготовиться к поступлению в школу в Лимассоле, можно рассмотреть Пафос или Ларнаку в качестве временного решения. Ребёнок сможет спокойно проучиться там в течение одного учебного года, а затем — перевестись в школу в Лимассоле. Такой вариант потребует дополнительных временных и логистических затрат (если ваша семья будет жить в Лимассоле), но в некоторых случаях это может стать оптимальным выходом.

***

Ключевое правило нашего времени — планировать заранее. Особенно, когда речь идёт о таком важном шаге, как семейная релокация. Кипр предлагает множество возможностей, и чтобы переезд прошёл комфортно, важно всё заранее продумать – от иммиграционного статуса и налогового резидентства до школы для детей и бытовых вопросов. Тогда, успешно пройдя все подготовительные этапы, вы с удовольствием услышите: «Passengers travelling on flight 44020 to Limassol — please proceed to Gate 357». И это уже будет началом вашей новой, кипрской жизни.

Связаться со специалистами LEON Family Office Ltd. для более подробной консультации можно через их официальный Telegram-канал, по почте info@leonfo.com или обратиться в офис компании по адресу: Noble Centre, Spyrou Kyprianou Ave. 47, Office 201, Mesa Geitonia 4003, Limassol, Cyprus.

LEON Family Office

Новые статьи

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

1 день ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

1 день ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

4 дня ago

В гостях у Бориса и Анны Львовских — создателей дизайн-студии DA bureau

В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…

5 дней ago

11 книг на лето от Idiot Books

Медленная проза нобелевского лауреата по литературе норвежского писателя Юна Фоссе. Первая книга семитомного философско-поэтического эпоса…

5 дней ago

Новые песни июля — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Как говорил Хубдын Мажтребай: «Слушать музыку завтрашнего дня – это все равно, что мерить температуру…

1 неделя ago