Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?
Саломея завораживала меня ещё с юности — и как произведение, и как образ женщины, из-за которой была отсечена голова Иоанна Крестителя. Сам Оскар Уайльд тоже всегда притягивал: личность загадочная, сложная, блистательная.
Изначально мы задумывали проект как совместный с театром Royal Haymarket, с планом привезти его в Лондон. Мне показалось очень точным соединение великого английского драматурга, легендарного театра, где в своё время проходили премьеры пьес Уайльда, и истории еврейской принцессы — в том числе как рассказа о еврейском народе. Тем более, в своё время эта пьеса была запрещена в Лондоне и ставилась здесь нечасто. К тому же мы создавали спектакль почти на месте событий.
Что значит «на месте событий»?
Мы с женой поехали в Иерусалим уже во время войны. Старый город был пуст — ни туристов, ни толп в Храме Гроба Господня, что само по себе невероятно. Пустые улицы, закрытые лавки, тишина храмов. Мы жили в американском отеле на арабской части, на горе Елеонской — месте Вознесения Христа. Гора усыпана гробницами еврейских пророков, которые, по вере, ждут в саркофагах пришествия мессии — своего рода «пункты телепортации на небо». И всё это окружено мечетями. Вид — потрясающий.
В один из дней под окнами стоял тележурналист и вёл репортаж из Газы. Очень сильное, почти взрывоопасное сочетание обстоятельств.
Мне показалось, что история семьи тоталитарного правителя — в данном случае Тетрарха — семьи болезненной и странной — очень узнаваема в наше время. Мы живём в период, когда авторитаризм и судьбоносные решения, зависящие от одного-двух человек, реальны и опасны. В семье Тетрарха абсолютная власть сочетается с абсолютной ненормальностью — это показалось крайне интересным для сцены. Мы даже пригласили теолога, который подробно рассказал о фарисеях, саддукеях, устройстве общества того времени, о роли Тетрарха и его связи с Римом.
На постере в образе Саломеи — Нета Рот с чупа-чупсом. Хочется спросить: постановка будет авангардной?
Сложно сказать. Я понимал, что английская публика довольно консервативна, поэтому постарался сделать спектакль максимально близким к тексту. Единственное — мы перенесли действие во дворец ближневосточного авторитарного правителя, но при этом всё равно остаётся ощущение, что это израильский правитель.
Из авангардных приёмов, пожалуй, — решение с пророчествами Иоанна Крестителя. Его играет замечательный Шир Саяг, контратенор с потрясающим голосом. Когда пророчества сбываются, в стене разверзается щель, и там происходят странные, мистические вещи. В остальном спектакль, на мой взгляд, близок к традиционному прочтению — хотя, возможно, зрители увидят иначе.
За костюмы отвечает Галя Солодовникова. Чего ожидать зрителю от антуража?
Мы выбрали эстетику ар-деко, в чём-то переместив действие в наше время. Хотя, если честно, сегодняшнее время само перемешивается с архаикой — и этически, и визуально. Получился удивительный сплав современности и древности.
Актёры израильской труппы нашли удивительно точный, живой способ говорить текстом Уайльда. Несмотря на его шекспировскую возвышенность, почти стихотворность, они делают речь простой и доступной — это даёт сильный сценический эффект.
Будет ли отличаться лондонская версия от израильской?
Глобально — нет. В театре «Гешер» сцена огромная, в Лондоне таких мало, поэтому постановка станет камернее, уютнее. К тому же спектакль живёт, меняется, встречается с новой публикой. Израильская публика — одна, лондонская будет совершенно другая, и, возможно, действие на сцене тоже изменится.
Любимый город для театра и для жизни?
Лондон — и там, и там.
Что читаете сейчас?
Только что закончил «Анну Каренину» — впервые в жизни, и всё ещё под впечатлением. В планах — лекции по античной философии, последние романы Уэльбека, «Бесы» Достоевского и, по работе, перечитать «Мастера и Маргариту».
Следующие премьеры?
24 января — «Снегурочка» Римского-Корсакова в Висбадене.
Потом — «Мастер и Маргарита» в Национальном театре Мангейма. В январе 2027 года — «Золотой петушок» в Вене. Есть и другие проекты, в том числе в Лондоне, но пока говорить о них рано.
Пять спектаклей, которые бы вы порекомендовали?
«Чайка» Саши Молочникова. The Wanderers Игоря Голяка в Marylebone Theatre. «Метель» Кирилла Серебренникова в Зальцбурге (если получится попасть). Опера Филиппа Григорьяна в Вене. И мюзиклы в Лондоне: потрясающий Stranger Things и огненный The Book of Mormon.
Лучший способ отдохнуть?
Яхтинг. В идеале — самому управлять, но и с капитаном под парусом тоже прекрасно.
Спектакль «Саломея» Максима Диденко можно будет увидеть на сцене Theatre Royal Haymarket с 30 сентября по 11 октября. Билеты – на сайте театра.
Фото на обложке: Avital Polonskiy.
Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…
В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…
Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…
Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…
«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…
Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…