Искусство

«Анжелюс и Бельевой император». История эксцентричного французского миллионера Альфреда Шошара

Неизвестно, что больше прославило Альфреда Шошара (1821–1909) — возвращенный во Францию «Анжелюс», вырванный из рук янки, или собственные похороны, соперничавшие по размаху с государственными. К ним он подготовился заранее. Воздвиг мавзолей на кладбище Пер-Лашез.

Предусмотрел украшения катафалка, цветы для букетов, венки и прочее, выбрал лучший из гробов и велел облачить себя в вечерний костюм по последней моде и пристегнуть к белоснежной сорочке три жемчужины. Факельщикам надлежало сбрить усы и надеть лакейские ливреи — ну надо же чем-то удивить собравшихся поглазеть на процессию, которых, как он и предвидел, были целые толпы! Текст телеграммы для рассылки в редакции мировых газет тоже заготовил: «Шошар скончался». Действительно, к чему слова?

Портрет Альфреда Шошара

Но требовалась ли подобная пышность, если твое имя окажется в одном ряду с именами самых щедрых дарителей французских музеев? С коллекцией, как и с похоронами, Шошар тоже все предусмотрел. Конечно же, ее получит Лувр  только он достоин его сокровищ. Помимо картин и скульптур, музею было завещано 2 миллиона франков на покрытие расходов по устройству экспозиции. Ценнейшее собрание Лувр не решился дробить и разместил в дворцовых залах. «Бельевой император» Шошар наверняка остался бы доволен.

Grands Magasins du Louvre на улице Риволи

Впрочем, коллекция экстравагантного богача, как ни странно, оказалась на удивление цельной. Его привязанность к романтикам и художникам барбизонской школы была очевидна. Судите сами: 27 полотен Камиля Коро, по 14 Диаса де ла Пенья и Франсуа Тройона, а еще полотна Эжена Делакруа, Александр-Габриеля Декана, Франсуа Добиньи, Жюля Дюпре, Теодора Руссо, Эжена Фромантена. И конечно же Франсуа Милле, любимца Шошара, который купил и его «Прядильщицу», и «Загон для овец». «Лунный свет», и ту самую «Пастушку со стадом», на которую когда-то сменял «Анжелюса» один из прежних владельцев картины. 

Шошар заплатил за «Анжелюса» 850 тысяч золотых франков, и во столько же ему обошлось полотно Эрнеста Мейсонье, изображающее Наполеона с его войском после поражения при Лаоне. Картина, запечатлевшая драматический эпизод военной кампании 1814 года, пользовалась во Франции такой невероятной популярностью, что Шошар был просто обязан завладеть и ею.

Франсуа Милле. Загон для овец. Лунный свет. Около 1872. Париж, Музей Орсе

Если верить любившему присочинить Амбруазу Воллару, Шошар лелеял мечту, что во время его похорон вместо орденов на бархатных подушечках понесут… картины, которыми он решил одарить Лувр. Причем понесет не абы кто, а послы, заправилы индустрии и даже короли в изгнании. Воллар представлял себе, как, после того как гости покидали особняк на улице Веласкеса близ парка Монсо, его хозяин «с баночкой клея в одной руке и фотографиями завсегдатаев в другой производил смотр своих картин, задаваясь вопросами: «Кто понесет Коро? А кто Жюля Дюпре?… ».

Больше интересных историй из мира искусства и коллекционирования читайте в книге Наталии Семеновой «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров».

Оригинальная статья размещена на сайте издательства СЛОВО/SLOVO.

Наталия Семенова

Новые статьи

«Без Театра нельзя». О новом спектакле «Seagull. True Story» Александра Молочникова

Сейчас, когда я пытаюсь пересказать сюжет, невольно ловлю себя на том, что получатся туповатый синопсис.…

3 дня ago

Новый выпуск «Аэростата» БГ — о силе слов

В новом выпуске Борис Гребенщиков размышляет о том, как слова способны выражать самые глубокие и…

3 дня ago

Странники в Сохо. Как прошла презентация книги Сергея Николаевича

Для презентации автор выбрал тех, кого хорошо знал лично. И начал рассказ символично — с…

3 дня ago

4 осенних коктейля от шеф-бармена ZIMA Restaurant

Grandma’s Apple Pie: «Бабушкин яблочный пирог» Ингредиенты: Настойка на яблоке и корице – 50 мл…

4 дня ago

Роберт Редфорд. Мистер совершенство

Мистер благородство. Золотистая масть. Застенчивая улыбка. Star quality. Это чувствовалось с первого его появления на…

5 дней ago

От Саффолка до Уэльса: 7 главных гастрофестивалей этой осени в Британии

The Brick Lane Curry Festival Когда: 19–21 сентябряГде: Brick Lane, London Любимый многими фестиваль карри возвращается в Ист-Энд после…

5 дней ago