КУЛЬТУРА

Монстры, загадки и, конечно, Стивен Кинг. 7 мистических сериалов под Хэллоуин

30.10.2025Екатерина Мезенцева

На носу «самая страшная» ночь года, а вместе с ней — сомнительная погода и сезонная простуда. Отнимаем заодно от каждого нового дня световой час, потерянный с переходом на зимнее время, и получаем настроение, располагающее запереться дома. Если вы солидарны в этом выборе на Хэллоуин с частью редакции «Зимы», вам может понравиться идея убить все выходные на мрачный сериал. В этом материале мы собрали целую охапку таких.

From («Извне»). 2022-…

По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал о маленьком городе, жители которого никак не могут выбраться во внешний мир — а любой, кто случайно заедет на огонек, окажется в ловушке.

Кроме постоянно появляющихся новых и новых режиссерских находок в задаче «напугать» и многогранно и обволакивающе развивающейся истории, «Извне» может похвастаться сильным актерским ансамблем, благодаря чему за персонажами хочется следовать в любой глубины тьму. Сюжет напряженный, саспенса много, разгадки всё еще нет — сериал пока не закончен, так что остается только предполагать, насколько талантливыми окажутся сценаристы. И шансы у них неплохие. 

The Institute («Институт»). 2025-…

Ни один Хэллоуин не может обойтись без рекомендации чего-нибудь по Стивену Кингу. «Институт» снят по одноименному роману и поднимает одну из сквозных тем этого писателя — жестокость по отношению к детям, которая приводит к таким последствиям, что мало не покажется никому.

Итак, действие начинается с похищения 12-летнего мальчика, который приходит в себя в таинственной лаборатории, но мириться с таким положением дел не готов. Лаборатория ставит эксперименты на детях с паранормальными способностями. Дети из лаборатории очень хотят убежать. В этой тревожной атмосфере выкристаллизовываются вопросы о том, как далеко могут заходить «взрослые», прибегая к насилию ради призрачной выгоды. После успеха первого сезона «Институт» получил продолжение и совсем скоро вернется.

Dark («Тьма»). 2017-2020

Вам когда-нибудь приходилось перематывать сериал на тридцать секунд назад, чтобы переслушать, о чем вообще идет речь? А пять раз подряд? И всё равно ничего не понять. «Тьма» известна тем, что в запутанности составляет серьезную конкуренцию сериалу Lost. Уже в первом сезоне персонажей, за которыми очень важно следить, становится столько, что вам, вероятно, потребуется помощь. Благо, помощь есть, умельцы сделали таблички семейных связей героев, которые при желании можно нагуглить — но будьте осторожны, во избежание спойлеров важно открывать табличку под верный сезон.

Кроме ошеломительного количества плот-твистов «Тьма» может предложить еще многое: немецкий колорит, мрачные философские дискуссии, талантливую операторскую работу и плейлист, от которого потом невозможно отделаться. А если ответить на вопрос, ужасы это или научная фантастика, мы испортим вам впечатление.

The Leftovers («Оставленные»). 2014-2017

Представьте, по загадочным причинам в одну секунду с планеты бесследно пропадают 140 миллионов человек. Это — первая сцена «Оставленных». Спустя три года люди по всему миру пытаются научиться жить дальше и хоть как-то осмыслить произошедшее, обращаясь для этого ко всем возможным инструментам, включая религию. Не ждите сложных объяснений исчезновения, главным здесь становится исследование тем потери и горевания, веры и экзистенциии. Что особенно хорошо в этой мрачной истории, так это финал — вовремя и достойно завершить проект в век больших выручек решаются далеко не все создатели.  

А еще в «Оставленных» играют Лив Тайлер (одна из главных див поздних девяностых и ранних нулевых и Арвен из «Властелина Колец»), Кристофер Экклстон (девятый Доктор Кто), Энн Дауд (незабываемая тетка Лидия из «Рассказа служанки») и Маргарет Куолли, пик карьеры которой приходится на сегодняшний день — и вы не могли о ней не слышать, даже если очень сопротивлялись.

Outer Range («Внешние сферы»). 2022-2024

Американский неовестерн, где Джош Бролин играет владельца ранчо, вынужденного сражаться за землю и семью с загадочной черной пустотой — некоей пространственно-временной аномалией.

Во «Внешних сферах» вы найдете интригу, которая усугубляется с каждым сюжетным шагом, мастерские актерские работы и завораживающие пейзажи. Иные критики даже пишут, что сериал имеет много общего с «Твин Пиксом» — видимо, из-за сочетания хтонической красоты провинции и терзающих душу загадок. Сериал закрыли после второго сезона, но это не должно вам помешать вдоволь насладиться его атмосферой.

Counterpart («Двойник»). 2017-2019

Неонуарная история про шпионов из параллельных миров, где Дж. К. Симмонс играет две совершенно разные версии одного персонажа — и собирает на этом всю возможную любовь кинокритиков.

Портал в другую реальность и шпионы становятся в этой истории стильной рамкой для психологической драмы: сериал ставит перед своими героями и зрителями вопросы идентичности, жизненного выбора и его последствий. Кроме сочетания нескольких жанров и умного сценария в «Двойнике» есть кое-что удивительное — начните смотреть и попытайтесь осмыслить, что создатели еще в 2017 году предсказали падемию. Пусть в сериале речь и не о коронавирусе, но сам факт!

Stranger Things («Очень странные дела»). 2016-2025

Уже мейнстрим, но до чего очаровательный. Тем более, в конце ноября выходит пятый — заключительный — сезон, а значит, сейчас самое время пересмотреть сериал с самого начала. 

Вышедший в свет почти десять лет назад проект быстро разогнался до статуса культового, был виновником сотен вечеринок по всему миру, где стены в разноцветных гирляндах исписывались алфавитом (это — в первом сезоне), воскресил славу звезды британской сцены 80-х Кейт Буш (это — в четвертом), а на зрительских глазах, как было когда-то и с «Гарри Поттером», выросло целое поколение детей-актеров.

Главная сила «Странных дел» — братья Дафферы: авторы, сценаристы, режиссеры и продюсеры в одном флаконе. Их стараниями в сериале филигранно сочетаются ужасные монстры, населяющие параллельное измерение, телекинез, типичные школьные драмы, игривый стёб над всеми возможными штампами, очень тонкие линии детско-родительских и подростковых отношений и неподражаемая атмосфера американской глубинки времен Холодной войны. Злые русские, разумеется, идут в комплекте.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: