BFI London Film Festival 2025

Когда: 8 — 19 октября
Где: London cinemas
Подробности по ссылке.
Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за горами. 8 октября в зале Royal Festival Hall стартует 69-й Лондонский кинофестиваль от Британского института кино (BFI). Фильмом открытия станет комедийный детектив Райана Джонсона «Достать ножи: Проснись, мертвец» — третья часть захватывающей серии о приключениях Бенуа Бланка, проницательного и забавного сыщика в исполнении Дэниела Крейга. Судя по трейлеру, бывший агент 007 уходит в монастырь… Интригует, но программа фестиваля богата не менее захватывающими картинами. О самых интересных мы рассказали в нашем специальном материале.
Выставка Ли Миллер в Tate Britain

Когда: 2 октября 2025 — 15 февраля 2026
Где: Tate Britain
Больше подробностей по ссылке.
Миллер была одной из самых востребованных моделей конца 1920-х годов, но быстро оказалась «за» объективом, став ведущим фотографом авангардной сцены Нью-Йорка, Парижа, Лондона и Каира. В октябре Tate Britain открывает масштабную ретроспективу ее работ, многие из которых ранее не были представлены британской публике.
Экспозиция расскажет о необычной карьере Миллер, ее бесстрашном духе и поэтическом видении. Зрители смогут исследовать около 250 снимков, включая те, что стали знаковыми для развития французского сюрреализма, модную и военную фотографию, а также менее известные произведения Миллер – например, ее египетские пейзажи 1930-х годов и не только.
Показ фильма «Тихая жизнь» и Q&A с Чулпан Хаматовой

Когда: 10 октября
Где: Curzon Bloomsbury, WC1N 1AW
Билеты по ссылке.
Язык: оригинальная версия (русский, шведский и английский) с английскими субтитрами.
Фонд Gift of Life организует специальный благотворительный показ фильма «Тихая жизнь» и Q&A с Чулпан Хаматовой в Лондоне.
Мощный драматический фильм греческого режиссера Александроса Авранаса рассказывает о семье беженцев, переехавших в Швецию. После того как супругам отказывают в политическом убежище, одна из их дочерей впадает в необъяснимое «коматозное» состояние. Родителям предстоит не только выяснить, что происходит с их ребенком, но и найти выход в сложных обстоятельствах.
После показа у гостей будет возможность пообщаться с исполнительницей главной роли Чулпан Хаматовой в рамках Q&A. А в завершение вечера состоится закрытый приём с актрисой. Чтобы принять в нем участие, необходимо приобрести премиум-билет.
Все доходы от продажи билетов пойдут на финансирование жизненно важных лекарств для детей, которым помогает фонд Gift of Life.
Cecil Beaton’s Fashionable World

Когда: 9 октября 2025 — 11 января 2026
Где: National Portrait Gallery
Билеты по ссылке.
9 октября Национальная портретная галерея откроет первую в Британии масштабную выставку, посвященную Сесилу Битону — фотографу, иллюстратору и художнику по костюмам, чьё имя стало синонимом стиля. В экспозиции — более 170 его работ: от легендарных разворотов Vogue и официальных королевских портретов до костюмов из оскароносных «Моей прекрасной леди» и «Жижи».
Его называли «королем Vogue» — и не случайно. Он как никто умел подсвечивать и передавать изящество довоенных лет, блеск послевоенного гламура и сияние голливудских звезд. Творчество Битона изменило язык модной фотографии навсегда.
Выставка Nigerian Modernism в Tate Modern

Когда: 8 октября 2025 — 10 мая 2026
Где: Tate Modern
Билеты по ссылке.
Крупная выставка, посвященная современному искусству Нигерии. В залах — больше 250 работ от 50 художников. Картины и скульптуры показывают, как мастера отвечали на вызовы времени: колониализм, борьба за независимость, глобализация. И при этом искали свой язык — соединяя африканские формы с идеями модернизма.
Здесь можно увидеть как пионеров направления, так и ярких новаторов — Айна Онаболу и Бена Энвонву, Брюса Онобракпею, Уче Океке, Демаса Нвоко, Сюзанну Венгер и Юсуфа Грилло и многих других. Выставка проводит зрителя через ключевые движения — от общества Zaria с его идеей «естественного синтеза» до школы Oshogbo и группы Nsukka, вернувшей к жизни древний орнамент ули.
Хэллоуин в Kew Gardens

Когда: 17 октября — 2 ноября
Где: Kew Gardens
Билеты по ссылке.
Хэллоуин возвращается в Кью — и в этом году обещает быть ещё масштабнее и эффектнее. После успешного дебюта прошлой осенью продюсеры снова запускают световую тропу по ботаническим садам, добавив в маршрут больше интриги: подсвеченные деревья, мрачные инсталляции, огненные перформансы и живые актёры, которые в игровой форме создают атмосферу легкого ужаса — все это в безопасном семейном формате.
Выбрать подходящий уровень «страшности» просто: «дневные» сессии рассчитаны на маленьких гостей и тех, кто предпочитает минимум жути; «сумеречные» с 18:00 до 19:30 — немного напряженнее; «лунные» после 19:30 – проходят в полной темноте и дают максимальный драматический эффект. Тропа протяженностью около 1,5 км займет у гостей примерно 1–1,5 часа.
Frieze London 2025

Где: The Regent’s Park
Когда: 15 — 19 октября 2025
В 2025 году ярмарка Frieze London представит обновленную планировку, разработанную архитектурной студией A Studio Between. Новая структура пространства выделяет кураторские разделы, включая секцию “Artist-to-Artist” и новую тематическую зону “Echoes in the Present”.
Frieze London проходит одновременно с ярмаркой Frieze Masters, расположенной в пешей доступности в том же парке. В то время как первая часть ярмарку демонстрирует искусство, созданное в основном после 2000 года, Frieze Masters исследует связь между историческим искусством и современными практиками.
Связующим звеном между двумя ярмарками выступает Frieze Sculpture — бесплатная выставка под открытым небом в Английском саду Риджентс-Парка.
Подробнее об интересных арт-событиях этой осени в отдельном материале на сайте «Зимы» рассказала Дарья Коноваленко, сооснователь коммуникационного агентства CO-WORKING и автор культурного проекта «В белом кубе».
Frieze Sculpture 2025

Где: The Regent’s Park
Когда: до 2 ноября 2025
В рамках художественной ярмарки Frieze London 2025, которая пройдет в Риджентс-Парке с 15 по 19 октября, состоится параллельная программа Frieze Sculpture. В этом году куратор Фатош Юстек впервые ввела для раздела скульптуры общую тему под названием «В тени».
Экспозиция рассматривает тень как творческое пространство, где пересекаются память, материал и миф. Участники проекта исследуют эту концепцию также и на физическом уровне, обращаясь к темам экологии, традиции.
В программу Frieze Sculpture также войдут кураторские экскурсии, перформансы и мастер-классы. В их числе — костюмированное шествие от группы Assemble, рисовальные перформансы Саймона Хитченса и прогулки с куратором Юстек.
MONETOCHKA

Когда: 13 октября, 20:00
Где: Indigo at the O2
Билеты по ссылке.
Удивительно, но факт — голосом поколения Монеточку окрестили еще в 2018 году, но и сейчас, в 2025-м, она по-прежнему остается актуальной. Тексты певицы становятся глубже и старше, не теряя при этом излюбленной фанатами иронии и драйва. На наших глазах из подросткового кумира Монеточка превратилась в метамодернистическую диву, одновременно признанную в России иноагетном и номинированную на Нобелевскую премию мира.
В мировой тур 2025–2026 Монеточка отправляется в новом образе, с новыми песнями и аранжировками. FAIRYTALE TOUR станет особенным. Разумеется, со сцены прозвучат не только новинки, но и любимые хиты.
Концерт Кирилла Рихтера и Richter Trio

Когда: 17 октября
Где: Queen Elizabeth Hall, Southbank Centre
Билеты по ссылке.
После прошлогоднего аншлага в London Coliseum, композитор и пианист Кирилл Рихтер и Richter Trio возвращаются в Лондон. 17 октября в Queen Elizabeth Hall впервые прозвучит программа, созданная по мотивам нового альбома Рихтера Towards the Beloved City (Warner Classics).
Кирилл Рихтер — один из самых ярких голосов современной академической музыки. Его произведения звучат в Берлинской филармонии, Royal Albert Hall, London Coliseum, сопровождают Олимпийские игры и FIFA. А Richter Trio — коллектив, известный с уникальной сценической синергией и поэтической интерпретацией, способный исполнить музыку Рихтера с непревзойденной чувственностью и интенсивностью.
Большой турнир по сумо в Royal Albert Hall

Когда: 15 — 19 октября 2025
Где: Royal Albert Hall
Билеты по ссылке.
Что объединяет Токио и Лондон? Помимо того, что оба мегаполиса — мировые центры моды, гастрономии и технологий, их связывает… сумо. Лондон — единственное место за пределами Японии, где когда-либо проводились профессиональные турниры: в 1991 году борцы со всего мира встречались в Королевском Альберт-холле.
Тогда организаторам пришлось укреплять сцену, чтобы она выдержала вес атлетов, и привезти специальный грунт для ринга. Но 153-летний зал справился с задачей блестяще. И теперь, осенью 2025 года, он снова примет турнир по сумо — второй в истории. Более 40 лучших японских борцов будут соревноваться пять дней подряд. Редкая возможность увидеть легендарный японский спорт, которому уже больше 1500 лет, не покидая Лондон.
Каток в Canary Wharf

Когда: 25 октября 2025 — 23 февраля 2026
Где: Canary Wharf
Билеты по ссылке.
Да-да, уже начиная с 25 октября можно будет кружиться и скользить по арене площадью 1200 квадратных метров в Canary Wharf — и это отличный способ как просто хорошо провести время и повеселиться от души, так и начать работать над своим рождественским настроением. И не переживайте из-за погоды: каток полностью крытый, так что дождь или ветер вам не помешают. Кроме того, на площадке будет работать бар, и запланированы тематические вечеринки с ди-джеями.
Спектакль «Отелло» с Дэвидом Хэрвудом и Тоби Джонсом

Когда: 23 октября 2025 — 17 января 2026
Где: Haymarket Theatre Royal
Билеты по ссылке.
Режиссер Том Моррис редко ставил спектакли в Лондоне после того, как начал работать сорежиссером «Боевого коня» и возглавил Bristol Old Vic. Теперь он вернулся с новой постановкой Шекспира. «Отелло» — классическая трагедии о ревности и расовой ненависти. Главную роль исполняет британский актер Дэвид Хэрвуд. Для него это вторая встреча с Отелло: в 1997 году он стал первым чернокожим актером, сыгравшим эту роль в Национальном театре. К нему присоединился Тоби Джонс в роли Яго, а Дездемону сыграет американская актриса Кейтлин Фицджеральд, вероятно, наиболее известная по роли проблемной подруги Кендалла Табиты в сериале «Наследники». Музыку к спектаклю написал легенда инди-рока и увлеченный театральный композитор П. Дж. Харви.
Спектакль «Про диких людей и зверей»

Когда: 19 октября, 13:00 и 15:00
Где: The Courtyard Theatre, London N1 6EU
Язык спектакля: русский
Билеты по ссылке.
Театр Amethyst приглашает детей и родителей на познавательный и весёлый детский спектакль по мотивам произведений Д. Р. Киплинга. — «Про диких людей и зверей».
Зрители отправятся в путешествие по лесам первобытного мира, в ту далекую пору, когда ручные животные были дикими, а человек ещё не знал, что значит жить в окружении технологий и изобретений.
Главные герои истории — любознательные Тегумай и Тешумай — решают изменить свою жизнь, и тогда с ними начинают происходить удивительные, а порой волшебные события. На глазах зрителей Конь, Корова и Пёс становятся домашними, открывая для себя преданность и дружбу. А ещё под щебет диких лесных птиц и звуки там-тама вы узнаете, как было написано первое письмо в истории человечества — открытие, без которого невозможно было бы представить современный мир.
«Гешер» х Royal Haymarket: спектакль «Саломея»

Где: Theatre Royal Haymarket, Лондон, SW1Y 4HT
Когда: до 11 октября 2025
Билеты по ссылке.
Совместная постановка театра «Гешер» и британского театра Royal Haymarket, с триумфом открывшая Международный театральный фестиваль Jaffa Fest в 2024 году, стартовала в Лондоне 30 сентября.
Спектакль «Саломея» одного из ведущих театральных режиссеров Европы Максима Диденко основан на одноименной пьесе Оскара Уайльда. Трагедия, написанная по мотивам библейской истории, вызвала скандал в XIX веке, а сегодня является мировой классикой. На сцене труппа израильского театра «Гешер», дворец в эстетике ар-деко и костюмы, созданные художницей Галей Солодовниковой, а еще — полный декаданс, уместно отвечающий трагизму очередного «рубежа эпох».
Подробнее о спектакле «Саломея» можно прочитать в материале «Зимы».
Выставка «МАМА» в Idiot Books

Где: Idiot Books
Когда: с 12 октября
12 октября в независимом книжном магазине Idiot Books откроется выставка «МАМА» художницы Ани Самойловой, подготовленная продюсером Машей Польниковой. Пространство Idiot Books известно как точка притяжения для арт-сообщества Лондона: здесь регулярно проходят камерные выставки и презентации.
Проект Самойловой исследует повседневность материнства — с ее двойственностью между личными переживаниями и профессиональной реализацией, между необходимостью оставаться актуальной как художница и утомляющей рутиной быта. В экспозиции будут представлены расшитые текстильные предметы детско-материнского быта и холсты, созданные за последние полтора года.
Аня Самойлова работает с текстилем и графикой, часто обращаясь к темам женской идентичности и бытового опыта. Для нее материнство становится не только личным, но и художественным материалом, позволяющим увидеть в утилитарных вещах поэзию и уязвимость.
Diwali на Трафальгарской площади

Когда: 12 октября
Где: Trafalgar Square
Вход свободный.
В Лондоне снова зажгутся огни Дивали — Праздника света, который отмечают индуисты, сикхи и джайны — день, когда свет торжествует над тьмой, а добро побеждает зло.
Ежегодное событие пройдет на Трафальгарской площади 12 октября с 14:00 до 20:00, вход бесплатный. Программа обещает быть насыщенной: около 200 танцоров в традиционных костюмах, музыка и выступления индуистских общин. Для семей — мастер-классы по завязыванию сари, йога, медитация, кукольные шоу и танцевальные занятия. На площади также будет работать оживленный маркет с веганскими и вегетарианскими угощениями.
NM ART & DESIGN на PAD London

Где: Berkeley Square, London W1J 6EN
Когда: 14–19 октября 2025
Подробности по ссылке.
PAD – ярмарка современного искусства и коллекционного дизайна и одно из главных арт-событий Европы. Галерея NM ART & DESIGN примет участие в ярмарке PAD London в октябре, войдя в число 11 галерей-дебютантов.
Кураторская концепция стенда под названием «Traces» исследует взаимосвязь прошлого и настоящего через призму времени, памяти и трансформации. В экспозиции представлены работы, где естественные трещины и текстуры становятся носителями эмоций и воспоминаний. На стенде можно будет найти работы таких художников, как Александра Волская, Злата Корнилова, Майк Сеймур, Мамока Гоми, Адриана Менье.
Галерея основана Натальей Масловой и работает с международными дизайнерами и художниками, сочетающими традиционные техники с инновационными подходами. Особое внимание уделяется тактильности материалов — от керамики, имитирующей дерево, до текстиля с эффектом старения.
Wimbledon BookFest

Когда: с 16 — 26 октября
Где: Разные локации
Подробности по ссылке.
В октябре южный Лондон снова станет центром литературной жизни. В течение 10 дней в районе Уимблдонпройдут более 100 мероприятий с участием известных авторов, публицистов и писателей. Среди гостей много знаменитостей — Руперт Эверетт, Чанг Юнг, Ирвин Уэлш, Лемн Сиссай, Джей Рейнер и Энтони Хоровиц, которые собираются пообщаться с поклонниками в непринужденной обстановке и, конечно, обсудить литературу. В этом году особое внимание уделят политике и дезинформации: свои идеи на открытых дискуссиях представят эксперты, включая Тима Бернерса-Ли и Ника Клегга. Также организаторы объединили силы с Лахорским литературным фестивалем и познакомят публику с творчеством Южной Азии.
Gilbert & George: 21ST CENTURY PICTURES

Где: Hayward Gallery
Когда: с 7 октября 2025 — 11 января 2026
Билеты по ссылке.
Выставка представляет работы дуэта Gilbert & George, созданные за последние 25 лет. В экспозицию вошли масштабные фотокомпозиции, в центре которых находится человеческий опыт, что отражает девиз художников «Искусство для всех».
Проект демонстрирует творческую эволюцию авторов, включая новые работы, созданные с начала тысячелетия. Каждая картина имеет односложное название и обращается к социальным нормам и табу — от повседневных тем до запретных сюжетов.
В рамках выставки «Картины XXI века» представлены ключевые серии, такие как «NEW HORNY PICTURES» (2001), «THE LONDON PICTURES» (2011), «THE BEARD PICTURES» (2016) и «THE CORPSING PICTURES» (2022). В этих работах исследуются темы надежды, страха, секса, религии, коррупции и смерти.