До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по нынешним временам снова затеваться с принтом — занятие рискованное. Впрочем, эту песню я уже слышу последние двадцать лет: никто в бумагу не верит, книги не продаются, полиграфия загибается… Тем не менее уже который раз в моей жизни вдруг ниоткуда (с небес!) раздается трубный глас, открываются новые возможности и где-то на горизонте снова начинает маячить новая обложка. Так случилось и в этот раз с «Зимой», русским журналом, выходящим в Лондоне.

На самом деле для тех, кто не в курсе, «Зима» — большой проект: это и сайт, и еженедельная афиша с разными культурными новостями, и книжный магазин, и модный ресторан в самом сердце лондонского Сохо, и клуб, объединяющий наших соотечественников, выбравших Соединенное Королевство для своего постоянного проживания. Все это существует под одним брендом и держится исключительно энергией и талантом издателя Любы Галкиной и ее немногочисленной команды.
Сегодня это один из важных портов прописки русской культуры, оказавшейся вне привычных географических границ. Мы видим свою основную задачу в том, чтобы эту культуру собрать, объединить, поддержать на квадратных метрах в Сохо и страницах нашего журнала. Главное, чтобы всем хватило места, чтобы никто не почувствовал себя чужим или лишним, чтобы не ушел обиженным и голодным.
Более того, в этом году мы не оставляли попыток расширить, как теперь говорят, зоны охвата. Мир не замыкается только на Лондоне. «Зима» нацелилась на Кипр. В планах — Рига, Дубай, Белград, Тель-Авив, Берлин…. Мы хотим быть ближе к читателям. Нам важно знать, чем они живут, как ассимилируются в своей новой жизни, как воспитывают своих детей, как пытаются сохранить свою идентичность.

Известно, что мороз бодрит и заставляет нас двигаться быстрее. Белый снег — универсальный способ забелить прошлое и высветлить сегодняшнее настоящее. Традиционно «Зима» ассоциируется с вечным холодом и непроглядной тьмой. Но пушкинское «Мороз и солнце, день чудесный» — это ведь тоже зима. И все таинства Рождества приходятся на декабрьские дни. И колядки, и Сочельник, и новогодняя елка с подарками, и целых десять январских дней зимних каникул, да еще Старый Новый год впридачу, который «Зима» традиционно отмечает с особым энтузиазмом. А согреться всегда найдется чем! Русский ресторан в Сохо славится на весь Лондон своими домашними настойками.
Все это, разумеется, не отменяет вполне трезвого взгляда на жизнь и политическую реальность, с которой мы ежедневно сталкиваемся. Об этом в номере — очерк Елизаветы Осетинской, посвященный новым фаундерам, меняющим наш мир. И подробная карта новых релокаций по всей планете. И красноречивые цифры статистики: сколько людей уехало после февраля 2022 года? Какой бизнес оказался для них самым прибыльным и успешным?
Идет глобальный процесс космополитизации культуры и всей нашей жизни, к которому оказались подключены авторы, герои и сама редакция «Зимы». Иногда вынужденно, чаще вполне сознательно. Но мы сделали свой выбор по праву свободных людей, проживающих свою единственную жизнь так, как считают нужным, не спрашивая ничьих разрешений и не дожидаясь начальственных резолюций.
Быть может поэтому, несмотря на драматизм отдельных сюжетов, нам захотелось, чтобы номер получился не минорным, а радостным. Понимаю, что поводов для этого не так уж много. И тем не менее, начиная с вопроса, вынесенного на обложку великим художником Эриком Булатовым: «Как идут дела?» — и до финального японского иероглифа Бориса Акунина, означающего пожелание любви и счастья, нам было важно передать ощущение жизни как подарка, невероятного выигрыша и баснословной удачи.
Этому стоит поучиться у русских эмигрантов первой волны. Вот где душевная стойкость, выдержка, способность радоваться любой малости и мужественно встречать неизбежные потери. Об этом — большое интервью с княгиней Екатериной Голицыной и биографический очерк о художнике Алексее Оболенском.
Что еще сказать вам о нашей новой «Зиме»? Номер можно читать долго. Там много страниц и как-то много всего сошлось: и судеб, и городов, и историй, и имен. «Все тут», если воспользоваться названием легендарного спектакля Дмитрия Крымова, еще одного героя «Зимы», которого я знаю всю жизнь.
И еще, журнал вернул мне особенное, ни с чем не сравнимое чувство, когда вдруг после стольких лет ты снова звонишь по телефону или отправляешь эсэмэску по знакомому номеру: «Напиши для меня…». Как и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Главные редакторы бывшими не бывают.
Чтобы оформить предзаказ нового номера журнала «ЗИМА. МИР» по специальной цене, переходите по ссылке.
Загрузка ...