Блоги /  «То да Сё» — новый выпуск «Аэростата» БГ

В новом выпуске передачи «Аэростат» Борис Гребенщиков размышляет о жизни, внутреннем свете и том, как материальное соотносится с настоящей ценностью. Разговор плывет от советской кухни к загадкам древних цивилизаций, от мудрости тибетских монахов к квантовой физике, показывая, что мир полон взаимосвязей, а счастье и понимание приходят через осознанность и глубину человеческого опыта.

Здравствуйте!

Doors – Love Her Madly

Жизнь в Советском Союзе с детства приучила меня к аскетическому идеалу: приличные люди не должны были думать о том, как они одеты; они должны были заполночь сидеть в папиросном дыму на кухнях и спорить до хрипоты – причём неважно, о чем именно, лишь бы спорить. Как в песне Кукина: «из разговоров они признают только споры».

Хорошую одежду носили только буржуи: директора ресторанов и работники магазинов. Все это описано у Стругацких.

Впрочем, идеал – одно, а жизнь – другое, и владельцам джинсов все завидовали. И вообще – когда мимо проходил иностранец, его было видно за версту по одежде, и внутри копилось удивление – как же они там, за рубежом, совсем другие – что так одеваются, не теряя при этом человеческого облика?

Переезд в страну с другими возможностями в этом смысле был очень показателен. Выясняется, что одежда имеет не слишком большое значение: будь у тебя хоть полный шкаф одежды, но, если внутри тебя темно, то что бы ты ни одевал, лучше от этого тебе не станет. И наоборот: когда внутри светло и весело, то и одевать можно всё, что заблагорассудится.

Так на бытовом уровне люди обращают внимание на то, что материальное не является главным в жизни.

Duke Kamoku & His Islanders – Blue Hawaii

Меня часто спрашивают про жизнь после смерти.

Не могу не вспомнить Людвига Витгенштейна, заметившего однажды: настоящий вопрос о жизни после смерти не в том, есть она или нет, вопрос в том – даже если она существует, что это решает?

Guess Who – No Time

В 1933-м году в Новой Мексике нашли 90-тонный камень, на котором на древнееврейском языке были выгравированы 10 заповедей. Ученые датируют эти надписи от пятиста до двух тысяч лет. Камень точно местный, потому что привезти его туда было бы невозможно.

Эта находка, простите за каламбур, камня на камне не оставляет от официальной версии истории человечества, как мы ее знаем. Становится ясно, что в древние времена каким-то неизвестным науке образом Ближний Восток, а также регионы Индии и Тибета активно общались с американским континентом. Недаром наряды древней Южной Америки и Тибета идеально повторяют друг друга.

Scaffold – Liverpool Girls

А раз уж мы упомянули Тибет, вот вам семь уроков жизни от одного монаха.

1. В жизни нам ничего не принадлежит – ни люди, ни вещи, ни даже наши собственные мысли.

2. Боль – это учитель, переодетый во врага: поклонись ей, и она преподаст тебе урок.

3. Мы больше страдаем от нашего воображения, чем от действительности.

4. Цель медитации – не спастись от жизни, а увидеть ее ясно.

5. Когда мы перестаем нуждаться в том, чтобы доказывать себя, мы начинаем себя понимать.

6. В мире так много шума, потому что все кричат, чтобы на них обратили внимание – покой и мир наступает тогда, когда перестаешь кричать.

7. Мы не можем контролировать волны жизни, но можем научиться на них кататься.

Simon & Garfunkel – Kathy’s Song

Как показывает нам квантовая физика, частица, вибрирующая от звуков нашего голоса, может повлиять на молекулу в центре звезды, находящейся на другом краю вселенной. Этот феномен известен под названием «quantum entanglement».

Величайшая иллюзия этой Вселенной – это иллюзия того, что мы существуем отдельно и независимо друг от друга.

Поэтому помните – когда вы делаете плохо кому-то, вы делаете плохо в первую очередь самому себе.

Damian Marley feat. Stephen Marley – Perfect Picture

Немного истории.

Самураи были официально упразднены в 1867-м году. Первый факс-аппарат был изобретен в 1843-м, а Авраам Линкольн был убит в 1865-м году. Это значит, что в течение 22 лет любой самурай мог отправить факс Аврааму Линкольну.

Steppenwolf – Everybody’s Next One

Специалисты сообщают, что наиболее привлекательными чертами в мужчине являются психологическая зрелость, способность к решению проблем, эмоциональная зрелость и его способность предоставлять поддержку, защиту, давать ясность и умение вести за собой.

Manfred Mann – Quinn The Eskimo (The Mighty Quinn)

А вот в Вавилоне 4000 лет тому назад общепринятым обычаем был такой: в течение месяца после свадьбы отец невесты снабжал мужа своей дочери всем мёдом, который тот мог выпить.

Мёд – это медовое пиво, а поскольку календарь в Вавилоне был основан на лунных циклах, этот период называется «медовый месяц».

Beths – Metal

А в заключение передачи – поучительная история. 

Однажды Чжуан-цзы пустился странствовать. Царь страны Чу услышал об этом и послал двух чиновников пригласить мудреца к своему двору и предложить ему пост первого министра.

Чиновники долго искали его и в конце концов нашли – Чжуан-цзы сидел у реки и ловил рыбу.

Чиновники, поклонившись ему в спину, изложили просьбу государя.

Чжуан-цзы, даже не оборачиваясь к ним, засмеялся и сказал: «Я слышал, что у вас в Чу во дворце хранится священная черепаха. Она завернута в дорогие шелка и помещена в святилище. Скажите мне, что предпочла бы эта черепаха – быть окруженной почетом после смерти или быть живой и волочить хвост по грязи?»

Послы, будучи умными, сказали: «Быть живой и волочить хвост по грязи».

Чжуан-цзы сказал: «Вот и я предпочитаю волочить хвост по грязи. Уходите!»

Спасибо!

Мир и свет всем нам! 

Donovan – House Of Jansch

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: