ZIMA PHOTO

Как переехать в Великобританию, если ты фрилансер. Истории тех, кто получил визу Global Talent

08.04.2021Редактор сайта

Если у вас нет рабочего контракта, собственного стартапа или второй половинки, которая живет в Великобритании, это совсем не значит, что пути переезда за границу для вас закрыты. Предположим, вы талантливый дизайнер, художник, фотограф или творческий человек. Тогда вам стоит обратить внимание на категорию виз Global Talent, которая предназначена для профессионалов в различных областях. Рассказываем, кому она подойдет и как ее получить.

Что: виза Global Talent (виза глобального таланта).

Для кого: для талантливых и многообещающих профессионалов, желающих работать в Великобритании по найму или в качестве частного предпринимателя. 

В каких областях: наука, технологии, искусство, танцы, литература, музыка, театр или изобразительное искусство, архитектура, fashion-дизайн, кино и телевидение, включая анимацию, постпродакшн и визуальные эффекты.

Иван Беликов, иллюстратор

«Довольно сложно найти способ переезда за границу, когда у тебя нет постоянного рабочего контракта, а профессия не входит в иммиграционный список, — рассказывает Иван Беликов, иллюстратор из Челябинска. — Нам всегда нравился Амстердам, и мы безуспешно искали способы перебраться туда, но в какой-то момент совершенно случайно узнали об иммиграционной визе в Великобританию Tier 1 Exceptional Talent (Global Talent) для творческих специальностей, при этом в Лондоне мы никогда прежде не были». В британскую столицу Иван переехал чуть больше года назад вместе с женой. Она — фуд-фотограф, он — иллюстратор, интерпретирует животные образы с фольклорными элементами, работает как с крупными компаниями и брендами по всему миру, так и над персональными проектами. 

«Читая руководство, я с удивлением понял, что подхожу по основным критериям. Условия были какие-то невероятные: не требовалось никаких доказательств о доходах или даже сертификата о знании английского языка, не нужен был рабочий контракт, а партнер мог работать без ограничений, — продолжает Иван. — На момент оформления визы требовалось собрать рекомендательные письма от трех старших сотрудников компаний, как минимум одна из которых должна была базироваться в Великобритании, и десять публикаций о проектах с упоминанием имени в медиа». 

Плюсы (или зачем подаваться)

Глобальная виза талантов позволяет:

  • быть сотрудником, самозанятым и директором компании,
  • менять место работы, не сообщая об этом в Министерство внутренних дел;
  • взять с собой партнера и детей;
  • выезжать за границу и возвращаться в Великобританию;
  • продлевать визу столько раз, сколько хотите, если вы соответствуете критериям для продления пребывания;
  • подать заявление на постоянное проживание в Соединенном Королевстве (также известное как бессрочное разрешение на пребывание).
  • кроме того, глобальная виза талантов не предусматривает никаких требований к языку или минимальной зарплате.
Катя Гранова, художница

Художница Катя Гранова приехала в Англию учиться и была одной из тех, кто не стремился попасть в страну ради эмиграции и попыток зацепиться: «Я просто хотела стать более качественным, осознанным, цельным художником, найти свое место в поле разнообразных практик, а Королевский колледж искусств, таки да, — первый художественный вуз в мировом рейтинге (кстати, никому не советую ориентироваться на эти рейтинги). На визу таланта я подалась потому, что больше вариантов для плана «пожить немного, поработать и разобраться на месте» не было. Если ты художник, то рассчитывать можно на партнерскую визу (визу жены) или визу таланта. Я все-таки больше вижу себя как талант, чем как жену, да и партнерская виза ставит твою жизнь в зависимость от отношений, а отношения и без того дело непростое. Ну а рабочих виз для художников не бывает. К тому же виза таланта — это самая классная виза из возможных, ты можешь делать все что угодно: хоть бизнес открывай, хоть на пятидневку в офис устраивайся (надеюсь, до этого не дойдет), хоть учись, хоть женись, хоть дома покупай».

«Единственное, что не разрешает виза таланта, — работать дантистом или профессиональным спортсменом (но я, впрочем, и не собирался), — добавляет Тимофей Максименко, саунд-арт художник из Киева, который переехал в Лондон во время первого локдауна. — Виза выдается на период до 5 лет, после чего можно получить ILR и паспорт через 12 месяцев». Кстати, до визы таланта у Тимофея уже были британские визы: туристическая — для участия в фестивале искусств Art Night, студенческая — для учебы в рамках международной программы Erasmus в Вулверхэмптонском университете и бизнес-виза, которую он оформлял для стажировки после учебы в галерее GRAD. На сам процесс подачи это по факту никак не повлияло. Зато в вопросе подготовки и сбора документов он уже был хорошо подкован. 

Какие документы понадобятся для получения визы?

«На данный момент есть две визы: Global Talent Promise (как у меня, 5 лет, и возможный запрос на pre-settled статус) и Global Talent Talent (3 года), — объясняет Катя. — Разница между ними в том, что для второй надо быть круче. Например, если вы художник, — это персональные выставки в хороших музеях». 

Работа Кати Грановой

Подача заявления происходит в несколько этапов. Сначала заявление рассматривает не визовый центр, а Arts Council (своего рода «минкультуры») или ваш endorsing body. Именно на этом этапе нужно доказать, что вы действительно занимаетесь искусством, про вас пишут и приглашают в проекты, особенно в международные. 

Для этого необходимо собрать три рекомендательных письма (Letters of Support), одно из которых должно быть от культурной организации/институции в UK, второе — от международной организации, а третье — от организации или частного лица, признанного в вашей сфере. «В моем случае это были Art Night, Музей современного искусства в Кракове (MOCAK) и Пол Харрисон, художник», — рассказывает Тимофей. Кроме того, нужно предоставить supporting evidence, состоящее из десяти документов: публикации (обзоры критиков, статьи), международные номинации и проекты за последние пять лет по мере их важности (галереи, институции, фестивали). Одним из этих документов может быть CV. Важно, что все документы должны быть переведены на английский и подписаны (как минимум переводчиком). 

Тимофей Максименко, саунд-арт художник

«Все это звучит так (и в описании на gov.uk тоже), как будто надо быть Дэмьеном Херстом, чтобы получить визу, — шутит Катя Гранова. — Но вполне реально любую выставку в соседнем баре представить красиво. Самое сложное, если вы в Британии толком не были, — найти рекомендателя. Тут на помощь приходит инстаграм: показывайте работы людям, пишите им, просите вас рекомендовать. Кто-то откажется, но кто-то согласится. Все остальное, скорее всего, найдется у большинства практикующих художников. Все, кого я консультировала позже, и все, кто вместе со мной подавал, — получили визу. Не получили те, кто не разобрался в требованиях».

Сколько требуется времени?

После отправки первой партии документов официально начинается отсчет времени до получения endorsement letter. Ответ, как правило, приходит в течение шести недель по электронной почте — в нем указывается уникальный номер endorsement letter. 

В течение трех месяцев с этого момента заявитель должен зарегистрироваться на подачу визы, для которой понадобится заграничный паспорт, тест на туберкулез и непосредственно endorsement letter. Кстати, из-за того, что виза является миграционной, доказывать свое финансовое состояние и привязку к родине не требуется. Рассмотрение заявления на получение визы после второго этапа занимает порядка месяца. Важно, что обычно на вторую часть надо было подавать из страны гражданства, но сейчас из-за пандемии это можно сделать прямо в UK.

Работа Тимофея Максименко

«На втором этапе у меня возникла большая сложность: сначала я подала заявление в Англии в мае и ждала месяца два (в это время нельзя было уезжать из страны). Потом плюнула, отозвала, уехала по своим делам и проектам в резиденцию в Черногории и заново подала документы в сентябре из России. В итоге все было готово за 5 дней, — делится Катя Гранова. — Мои соратницы из RCA, кто ждал вторую часть визы в Англии, провели там по 5–6 месяцев. Так что я рекомендую подаваться на визу из России. А если вы находитесь в России, то приезжать для подачи на первую часть нет необходимости — все делается онлайн, и даже если вам откажут, об этом никто никогда не узнает». 

На деле все происходит совершенно по-разному. Например, Иван рассказывает, что пока они готовились и собирали документы, прошел почти год, а Катя на это потратила полтора месяца. 

Цена вопроса

Иван отмечает, что самым сложным в процессе подачи на визу оказалась финансовая сторона: «Помимо визовых сборов необходимо было оплатить IHS (Immigration Health Surcharge) — иммиграционный медицинский взнос на время действия визы. Изначально мы думали податься на пару лет, а потом продлить. Но за время нашей подготовки взнос успел вырасти с 200 до 400 фунтов в год на человека. Мы решили не рисковать и оплатить все пять лет и не зря: сейчас взнос увеличился до 600 фунтов в год». 

На данный момент подача заявки на визу стоит £608: первый этап — £456 за подачу документов плюс £152 за саму визу. Партнерская и детская визы так же стоят £608. Самое дорогостоящее — оплата медицинского взноса. На пять лет он обойдется более чем в £2000. Рассчитать сбор детально можно здесь

Что дальше?

Через пять лет обладатели визы Global Talent могут подать заявление на получение ILR, а еще через год — на британский паспорт. «Я бы очень хотела получить гражданство, чтобы стать свободным человеком, который может перемещаться без виз и жить где угодно. Но какого-то бешеного энтузиазма конкретно к Англии я не испытываю. Есть вещи, которые мне действительно нравятся: природа, разнообразие людей, великолепные музеи, театры, галереи, современное искусство и особенно современный танец, — делится Катя. — Однако тип моей художественной практики здесь принимается значительно лучше, чем в России, и есть довольно осязаемый шанс заниматься только искусством, не подрабатывая переводами и преподаванием английского. В Англии денег в искусстве несравненно больше, а среда — профессиональнее. Я работаю с галереями и продаю свое искусство, участвую в проектах — не только английских, но также международных и российских». 

Катя Гранова, художница

Тимофей сейчас занимается современным искусством — саунд-артом и перформансом, изучает город как живой организм, собирает звуки электричества, вентиляций, канализаций и гудения электрических щитков. «Звуки для меня являются своеобразным плачем города, его посланием, а мои перформансы — это способы декодирования этого языка. Хотя, как только я переехал, то устроился поначалу в паб, но буквально через месяц ввели первый локдаун. Сейчас все постепенно открывается, и я работаю над новыми перформансами, один из которых пройдет 1 мая в рамках Soundcamp. А еще на локдауне я занялся электронной музыкой и планирую скоро начать играть».

«На самом деле мы даже не надеялись осилить Лондон, но в процессе подготовки все больше склонялись к мысли, что если из нашей затеи ничего не выйдет, то лучше все же провести время в Лондоне, с его архитектурными слоями, культурной жизнью и транспортной доступностью, — делится Иван. — По иронии наш переезд совпал с началом пандемии, и даже основные музеи толком не удалось посмотреть, не говоря уже о путешествиях внутри страны. Тем не менее Лондон оказался потрясающим городом, и мы ни разу не пожалели о нашем выборе».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: