The Lowry, Манчестер
Самая большая в мире коллекция картин британского художника Лоуренса Лаури — более 400 работ, а также личный архив, содержащий тысячи предметов, — сегодня хранится в Манчестерском центре искусств The Lowry. Раньше она принадлежала Салфордскому музею (не удивляйтесь, Салфорд — это родина Лаури), однако после открытия в 2000 году в Манчестере культурного центра с галереей, театром, кафе и магазинами, работы перевезли сюда.
Лоуренс Лаури — один из самых интересных и загадочных британских художников, с творчеством которого однозначно стоит познакомиться. На протяжении долгого времени он писал картины лишь в свободное от основной работы время: по будням Лаури был простым клерком в рядовой британской конторе и от своей профессии отказаться не мог в первую очередь из-за денег. Признание и известность художник завоевал лишь после того, как ему стукнуло пятьдесят. Тогда он стал и членом Королевской академии художеств, и почетным доктором наук университетов Манчестера, Салфорда и Ливерпуля, но от ордена Британской империи и посвящения в рыцари скромно отказался.
Художественная галерея Уокера, Ливерпуль
Помпезная галерея Уокера является частью Национального музея Ливерпуля и располагается в двухэтажном здании, построенном в стиле неоклассицизма. В музее представлена крупнейшая за пределами британской столицы коллекция изобразительного искусства, в которую входят картины эпохи Возрождения, шедевры Рубенса, Пуссена, Рембрандта, работы прерафаэлитов Россетти и Милле, а также импрессионистов Моне и Дега.
Но нас, скорее, интересует то, что в галерее хранятся прекрасные образцы британского искусства, включая работы Тернера и Стаббса, Котмена и Ханта, Фрейда и Лаури. Кроме того, кураторы музея постоянно пополняют местную коллекцию современного искусства. А еще в центральном мраморном зале галереи расположено кафе, где можно отдохнуть после длительной прогулки и взбодриться английским чаем.
Turner Contemporary, Маргейт
Работы Уильяма Тернера можно увидеть везде: его картины выставлены и в главных мировых музеях, и в небольших британских коллекциях, а самая масштабная экспозиция представлена в лондонской галерее Тейт. Все работы — а это более 550 картин маслом, 2000 акварелей и 30 000 рисунков на бумаге — художник завещал британской нации, и нация сполна отблагодарила его за это признанием и любовью.
Жизнь Уильяма Тернера была тесно связана с приморским городком Маргейт. Когда-то он учился в местной школе, а затем часто приезжал на побережье за вдохновением. Художник утверждал, что пейзаж и небо в Маргейте были «самыми красивыми во всей Европе» и сильно повлияли на его творчество. На том месте, где раньше останавливался Тернер, сегодня расположился названный в его честь центр современного искусства Turner Contemporary. В галерее проходит множество выставок, мероприятий, и, несмотря на то, что центр открылся только в 2011 году, он уже успел зарекомендовать себя как один из лучших музеев современного искусства в Великобритании. Говорят, что с момента открытия Turner Contemporary посетили более 3,5 миллиона человек, что принесло более 70 миллионов фунтов в экономику Кента. Это, разумеется, не значит, что за входной билет придется заплатить кругленькую сумму. Посетить галерею и все временные выставки можно бесплатно, так как она существует благодаря пожертвованиям частных лиц, трастов и фондов.
Художественная галерея Уитворта, Манчестер
На протяжении своей истории Уитворт всегда стремился стать лучшим музеем в Великобритании. В 2015 году он все-таки завоевал этот статус, а незадолго до этого получил еще одну престижную национальную премию — RIBA National Award Winners 2015 за вклад в архитектуру. Мастерам, которые занимались его реставрацией, удалось органично вписать современные новые формы и материалы в классический ансамбль старинного здания, в котором музей находится уже более 120 лет.
В Уитворте хранятся коллекции международного значения — от гравюр эпохи Возрождения до акварельных картин британских пейзажистов. Особое место в галерее отведено полотнам Тернера, а также работам модернистских художников: Люсьена Фрейда, Фрэнсиса Бэкона и Трейси Эмина. Кроме того, в музее представлена любопытная экспозиция, посвященная истории текстиля, что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, что на протяжении нескольких столетий текстильные производства кормили весь Манчестер и его пригороды.
Музей Фицуильяма, Кембридж
Этот необычный музей был основан в 1816 году и по щедрому завещанию своего владельца — виконта Фицуильяма — перешел во владение Кембриджского университета, где тот когда-то учился. В настоящее время его стены хранят более полумиллиона произведений искусства и артефактов, а само здание, расположенное в самом центре старинного города, внесено в список памятников архитектуры I категории.
Музей Фицуильяма стал главным музеем Кембриджского университета благодаря богатой коллекции, в которой есть практически все — от древних сокровищ Египта, Греции, Рима и Кипра до скульптуры, мебели, керамики, монет, музыки, а также рукописей. Выдающееся собрание из почти 2000 картин включает работы великих художников, в том числе Тициана, Рембрандта, Каналетто, Моне, Дега и Пикассо, и превосходных британских мастеров: Хогарта, Лейтона, Блейка и других.
Музей искусства и археологии Эшмола, Оксфорд
Если мы заговорили о Кембридже, то обойти стороной Оксфорд будет нечестно. Тем более что музеев и галерей там предостаточно. Например, Музей искусства и археологии Эшмола, который был основан в 1683 году и является старейшим музеем Соединенного Королевства. Изначально его собрание представляло собой коллекцию редкостей, которую завещал университету Элиас Эшмол — английский антиквар, алхимик и астролог. Однако со временем экспозиция начала пополняться за счет щедрых подарков и ценных покупок. Все шло своим чередом, пока в новогодний вечер 1999 года из музея не украли полотно Сезанна, найти которое до сих пор не удалось. Так на один ценный экспонат в Оксфорде стало меньше.
Сегодня в музее хранятся произведения искусства Оксфордского университета — более 1500 работ, в том числе картины эпохи Возрождения, наследие прерафаэлитов и импрессионистов. В картинной галерее Музея Эшмола представлены Уччелло, Джорджоне, Рубенс, Рембрандт, Лоррен, Тернер, Ренуар и Пикассо. А еще там находится коллекция старинных колец, и считается, что одно из них подарило профессору Толкину идею легендарного романа «Властелин колец».
Музей Барбары Хепуорт и Сад скульптур, Сент-Айвс
Крупнейший музей английского побережья Тейт Сент-Айвс известен каждому поклоннику современного искусства. Он расположен в гавани, откуда открывается захватывающий вид на город, и является обязательной остановкой для путешествующих по Корнуоллу. Основу коллекции музея составляют модернистские работы местных художников первой половины прошлого века. Кроме того, с конца 1970-х годов полноценной частью Тейта является студия британского скульптора Барбары Хепуорт. Она находится неподалеку от главного здания галереи.
Больше четверти века Барбара Хепуорт создавала в Корнуолле свои главные художественные произведения. Теперь часть из них выставлена в саду возле дома: он послужил прекрасной площадкой для монументальных скульптур. Интересно, что тропический сад Барбара спроектировала сама. Она трепетно ухаживала за растениями и считала, что именно в такой обстановке следует созерцать ее работы. Студия художницы полна света, и туда стоит наведаться за вдохновением: здесь хранятся ее личные вещи, инструменты для работы по камню и дереву, а также фотографии.
Студия и сад Генри Мура, Хартфордшир
Большую часть жизни британский скульптор Генри Мур, несмотря на свою всемирную известность, провел в местечке Перри Грин в графстве Хартфордшир. Сегодня в его доме-студии хранится коллекция из примерно 15 000 работ, включая скульптуры, макеты, рисунки, гравюры, гобелены и ткани, на которые можно посмотреть ежегодно с 31 марта по 31 октября.
Помимо студий, для посетителей открыт потрясающий сад, в котором Мур начал выставлять свои работы еще в 50-е годы прошлого века: он считал, что искусство должно быть доступно людям. Садом в основном занималась жена скульптора — киевлянка Ирина Радецкая, трепетно высаживая кусты и цветы так, чтобы они обрамляли монументальные произведения. Теперь и сад, и музей продолжают жить, напоминая о своих хозяевах и принимая гостей, — все так, как и хотел художник.
Обложка: Robert Evans