В Британии вступили в брак двое мужчин-мусульман

Редакция 12 июля 2017

В Британии на прошлой неделе вышли замуж друг за друга два мусульманина — жители городка Уолсолл. Джаид Чудури и Шон Роган стали одной из первых однополых семейных пар в Британии, исповедующих ислам. И уж точно — первой парой, которая заявила об этом во всеуслышание. Теперь их пытаются травить в интернете некоторые единоверцы, однако положительных реплик было больше.

Британские СМИ с согласия молодых разместили видео их свадьбы, где они вступают в брак в традиционных бенгальских праздничных нарядах в городском регистрационном бюро (аналог российского ЗАГСа). Пара решила обнародовать этот факт, чтобы показать, что «можно быть одновременно и геем, и мусульманином».

24-летний Джаид Чудури рассказал Express and Star, что он чувствовал себя белой вороной в школе и в своей бенгальской семье, где его пытались «лечить» от гомосексуализма. А другие мусульмане осуждали его и запретили посещать мечеть. По его словам, он пытался изменить свою ориентацию и совершил паломничества в Саудовскую Аравию и Бангладеш, после чего хотел покончить с собой, но потом встретил своего будущего мужа – 19-летнего Шона Рогана. Они стали жить вместе в 2015 году, а в прошлом году Джаид предложил Шону руку и сердце.

После публикации они получили сотни гневных сообщений и комментариев от других мусульман. Британский ЛГБТ-портал Pink News составил подборку комментариев, которые оставили пользователи в интернете. Например:

«Если ты гей, то ты не мусульманин».

«Ислам это запрещает. Я не утверждаю, что они должны расстаться и стать гетеросексуалами, что правильно. Я говорю о том, что они не могут быть мусульманами, если они геи».

«Это все равно что есть мясо, но называть себя вегетарианцем. Вы не мусульмане».

Однако позитивных реплик больше, сообщает Pink News. Самый популярный комментарий под видео их брачной церемонии звучал так: «Это реальность. Есть мусульмане, и есть геи. Иногда это одни и те же люди. И хватит об этом. Это исходит от мусульман».