Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

За кулисами лондонского Coliseum

15.07.2014Катя Никитина

Оказаться за кулисами оперного театра — это как попасть в детскую мечту. Или какой-то странный сон, где, отдельно от туловища, живут огромные головы из папье-маше и растягиваются на шпагат петухи в золотых нарядах.  Очень странное и завораживающее зрелище. По части впечатлений сравнимое и, возможно, даже превосходящее сам спектакль.

В воскресенье в лондонском Колизее (домашнем театре English National Opera) завершились Русские балетные сезоны XXI века,  организованные фондом имени Мариса Лиепы и московским театром имени Наталии Сац. Были показаны спектакль «Золотой петушок», а также балеты «Шопениана», «Петрушка», Шахерезада» и «Половецкие пляски».

Русский балет — это, традиционно, наш козырь и один из поводов (небезосновательных) для нацинальной гордости. Британская публика это тоже знает, поэтому на ежегодные Русские балетные сезоны билеты расходятся, как горячие пирожки. Случайно подслушанный за бокалом шампанского в антракте разговор двух английских старушек меня удивил и порадовал. Обсуждали отличие русской программы этого года от прошлого, а также восхищались невесомостью примы-балерины Мариинского театра Юлии Махалиной, солировавшей на сцене в этот раз.

Фотографировать во время спектакля, естественно, запрещается. Но за кулисами на тебя никто не обращает внимания. Перед началом я спросила одного из рабочих сцены: «А ничего, если я здесь побуду с фотоаппаратом?» Он ответил: «Да ради бога, только аккуратнее обходите сцену, чтоб не попасть туда, где вас будет видно». «О, можно даже попасть в спектакль! — обрадовалась было я. — Я могу пройтись красиво и станцевать!» Он устало вздохнул и почему-то очень серьезно ответил: «Не надо лучше». Ну и пожалуйста. Зато фотоаппаратом я чуть-чуть пощелкать успела.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: