Блоги

Черчилль у себя дома. Блог Джерри Миллера

В 2002-ом году в Соединенном королевстве проходил общенациональный опрос общественного мнения о том, кого считать самым выдающимся британцем всех времен. Первым в списке с огромным отрывом от других оказался сэр Уинстон Черчилль. (Дарвин занял четвертое место, Шекспир – пятое, Ньютон – шестое, Леннон – седьмое, а Кромвель – десятое. Второе и третье места получили викторианский инженер Исамбард Кингдом Брюнел и принцесса Диана!)

Независимо от того, на каком месте стоит Черчилль в этом ряду, переоценить его человеческий масштаб трудно: выдающийся политический деятель, гениальный оратор и острослов, историк и писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе, а также прекрасный художник-любитель. Многие считают, что именно он, создатель антигитлеровской коалиции, втянувший в нее упиравшихся Рузвельта и Сталина, был главным фактором разгрома Третьего Рейха и его союзников.

Но как раз ранние пророчества Черчилля в отношении Гитлера, его громогласная критика германского тоталитаризма сделали его, среди прочего, непопулярным в британском парламенте, так что ему на десять лет пришлось сойти с политической арены – это так называемые Wilderness Years (1929-1939-ые), годы, можно сказать, изгнания, которые он почти безвылазно провел в своей небольшой усадьбе Чатуэлл (Chartwell) в графстве Кент. Здесь они с женой Клементиной растили четверых детей, здесь он писал свои книги и страстные статьи для британской и американской прессы. К этой усадьбе относятся слова Черчилля: «День, проведенный вне Чатуэлла, – день из жизни выброшенный».

В частной жизни далеко не во всем Черчиллю сопутствовал успех. Его старшая дочь Диана покончила жизнь самоубийством за несколько лет до смерти отца. Единственный сын Рандолф (из-за которого Черчилль отказался от титула Герцога лондонского, поскольку тогда сын стал бы наследственным лордом и не смог бы, как хотел, баллотироваться в парламент), умер в возрасте 57 лет из-за алкоголизма. Этим же недугом страдала вторая дочь Черчиллей – актриса Сара. Она за пьяные дебоши на публике даже умудрилась отсидеть короткий срок в знаменитой лондонской женской тюрьме Holloway Prison. Сара скончалась, не достигнув 70-летия. Лишь младшая дочь Мэри Соумс еще жива, она автор нескольких биографических книг о своих родителях, Член ордена подвязки, патрон нескольких общественных и благотворительных организаций. Ей 92 года.

В двух других музеях, связанных с Черчиллем, нельзя в той же степени прочувствовать его как личность, а не как мирового деятеля и лидера Консервативной партии. Бленхеймский дворец (Blenheim Palace), дворец герцогов Мальборо под Оксфордом – его родовое гнездо, место, где матушка-американка Дженни произвела Уинстона на свет, приехав с мужем на бал. Но там Черчилль никогда не жил, дворец принадлежал его двоюродному брату Восьмому герцогу Мальборо. Кстати, похоронен Черчилль, его родители, жена, трое из четверых детей и младший брат Джек на церковном кладбище в соседней с Бленхеймским дворцом деревушке Блэйден (Bladen). Я часто с туристами заезжаю туда. А лондонский Музей Черчилля в бывшем правительственном бункере Второй мировой войны под зданием Министерства финансов рассказывает о Черчилле как лидере британского народа военного времени, и только. Этот бункер Черчилль откровенно ненавидел, прятался здесь от бомбежек лишь по необходимости. А вот в Чатуэлле Черчилль выступает как семьянин, как садовод, как страстный курильщик, здесь мы знакомимся с кругом его друзей, не чуравшихся навещать его в изгнании.

Приезжали сюда среди прочих американский президент Гарри Трумэн, актеры Чарли Чаплин и Лоуренс Оливье, королева-мать. В корридоре недалеко от входа под стеклом лежит гостевая книга, где очень много звонких имен. На одной из старых фотографий Черчилль в белых перчатках, не выпуская сигару изо рта, укладывает плитку на крыше садового коттеджа. На другой, тоже с сигарой, строит ограду, а его старшая дочь Диана подносит кирпичи. А вот он у себя в кабинете с той же неизменной сигарой в зубах перелистывает страницы толстого фолианта.

Черчилль с сигарами был не разлучен. В комнатушке, примыкающей к его кабинету, всегда хранилось от 3000 до 4000 сигар, в основном кубинских. Он выкуривал 8-10 сигар в день, часто не затягиваясь, просто держа дымящуюся сигару в уголке рта.

В художественной студии Черчилля в отдельном домике в нижней части сада Чатуэлла висит несколько десятков его полотен, стоит шкаф с его красками и кистями, а рядом – его мольберт. Мое искреннее убеждение, что если бы Черчилль родился лет на 30 раньше, он бы вполне смог стать неплохим постимпрессионистом. Его грубый и сочный мазок немного напоминает стиль Винсента Ван-Гога или Уолтера Сиккерта (Сиккерт, кстати, был другом семьи обитателей Чатуэлла). Эта студия выглядит так, как будто Черчилль-художник ее минуту назад покинул: на журнальном столике стоит бокал с недопитым бренди, а в пепельнице лежит дымящаяся сигара. Или это игра моего воображения?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: