Как рассказать о втором гражданстве

Наконец поступили первые разъяснения к закону о сокрытии двойного гражданства. По-прежнему нет четких определений, кого же считать «постоянно проживающими за пределами РФ», зато стало понятно, как действовать тем, кто либо живет в России, но имеет вид на жительство в другой стране, либо находится за границей не на постоянной основе.

Согласн знакону, такие люди обязаны письменно уведомить ФМС России о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

Все это придется делать по старинке. Как пишет РГ, вводятся два способа уведомления. Можно прийти лично в кабинет сотрудника ФМС либо отправить уведомление по почте. Когда документ только готовился, он еще предусматривал возможность оповещения через интернет. На общественное обсуждение выносился проект приказа ФМС, где был такой пункт: «Уведомление может быть заполнено в форме электронного документа. Для этого может быть использован официальный сайт ФМС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Но в окончательную редакцию этот пункт не вошел.

Если у человека с двойным гражданством нет постоянной регистрации, то он должен прийти либо «послать весточку» в орган ФМС по месту фактического пребывания.

Никто никогда не вел учет, сколько наших граждан имеют еще и другое гражданство. Оценки тут разнятся. Так, по данным фонда «Миграция XXI век», под новый закон подпадут не менее 10 миллионов человек, имеющих не только два гражданства, но и виды на жительство, рабочие визы, разрешения на работу и другие документы, предоставляющие россиянам статус в других странах.

По закону, россияне должны уведомить власти о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране — паспорта, вида на жительство и других подобных документов до октября этого года. Если они в этот срок не уложатся, привлекать к той или иной ответственности их смогут с 4 октября. Уголовная ответственность вводится только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Утаившим сей факт грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Если же уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или неверной информацией, тогда гражданину будет грозить административный штраф от 500 до 1000 рублей.

Опубликованы формы уведомлений >>>

А здесь можно еще раз прочитать текст самого закона >>>

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: