Russian — что? Запоздавшая колонка главного редактора

Наши руки не для скуки Спустя 10 лет после окончания журфака МГУ и пять лет жизни в Англии, а также многолетних и мучительных поисков себя в профессии, я наконец-то поняла, что мне действительно приносит радость. Тексты и фотографии. И Лондон. И свобода. Все это рано или поздно не могло не сложиться вместе и не превратиться в самостоятельный проект. Знакомьтесь — Russian Gap. Новый и очень личностный проект о русском Лондоне.

Я собираюсь ориентировать его, прежде всего, на русских, живущих в Англии, но мне кажется, он будет интересен многим. Главное, что я хочу тут сделать  (моя, можно сказать, «сверхзадача») — рассказать о талантливых и ярких людях, которые приезжают сюда работать, учиться, жить. Чтобы было понятно, кто такие на самом деле — сегодняшние русские эмигранты. Чем они занимаются. Какие у них проблемы и радости, с какими сложностями они сталкиваются, и т.д.

Параллельно я начала писать, о том что вижу — про спектакли, фестивали, выставки, кино. Вести календарь мероприятий. Выкладывать фоторепортажи. В общем, освещать культурную и социальную жизнь любимого города. Но только это не будет блог, где все от первого лица. Это именно информационный сайт, где я планирую собрать разных авторов, а также делать подборки интересных новостей и информационную рассылку.

К нам уже добавились первые авторы! Аня Радченко, Варвара Шинкаренко, Виктория Новикова — спасибо вам за то, что вы поверили в проект и согласились поделиться такими интересными вещами.

Друзья, вы все — более чем welcome! Я буду очень рада любому участию, и всегда помогу и с идеями, и с их воплощением.

Сначала я, конечно, боялась, что не справлюсь, не потяну и пр. Все-таки проект большой. Но если что-то приносит радость, то сил хватает на все! Сам сайт я сделала меньше, чем за месяц. Пожалуй, мы дольше выбирали название 🙂

Я хотела как-то выделиться и постараться избежать очевидных слов, связанных с идеей русского Лондона. В какой-то момент, помню, меня зациклило на идее «культурного кода» — хотела найти какое-то такое сочетание, которое будет понятно только своим и при этом звучать красиво и по-русски, и по-английски. Измучила своего любимого друга. Он строго отметал все мои предложения, я — его. Ничего не нравилось. Потом он говорит: «Russian Gap». Я: «Russian — что? Что это значит?» Он: «Ну, Mind the Russians».

Эти слова пришли ко мне одновременно с тарелкой каши. Я их долго пережевывала и примеривала на язык, и мне — дико понравилось! Через пару часов я зарегистрировала домен и начала строительство сайта.

За логотипом обратилась к Диме Пахтусову, своему партнеру по моему первому проекту — сайту fotourism. Тот, услышав имя, хихикнул: «Осторожно, русские?» И прислал кучу офигительных вариантов.

Но победил сильнейший! Узнаваемейший! И с культурным кодом! Вы все уже успели его увидеть 🙂 Вот он, родной!

В общем, уже почти месяц мы с вами. Это самое-пресамое начало пути, но мне кажется, направление выбрано правильно.

Спасибо большое за слова поддержки, которые вы присылаете. Спасибо за то, что присоединяетесь к нам на facebook, и вообще — спасибо вам за то, что вы в нас верите!

Мы постараемся не подводить.

Всегда ваша,
Катя Никитина,

главный редактор Russian Gap

 

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

THE BEST: Сюрпризы для сетчатки глаза — главные европейские выставки

Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…

5 часов ago

Опять «Зима». Сергей Николаевич — о новом номере журнала

До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…

1 день ago

Большие премьеры Лондонского фестиваля — когда и что смотреть в прокате

«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…

1 день ago

Магия и музыка — в новом выпуске легендарного «Аэростата» БГ от 26 октября

Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…

2 дня ago

Как волонтерство становится частью корпоративной культуры

Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…

4 дня ago

Брак без шансов. The Wanderers в Marylebone Theatre

Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…

4 дня ago