Досуг

Цифровая революция в Барбикан

Вы когда-нибудь жалели очень сильно, что оказывались где-то без фотоаппарата? Представляете, вокруг вас все светится, движется, преобразуется из одного в другое, а вам не на что это снять!

Я, как визуал и человек фотозависимый, сильно страдала. Это было на выставке Digital Revolution в Barbican. Вообще, я сначала думала, что эта выставка больше для гиков. Ну, или просто для мальчиков. Игровые приставки, роботы, все такое.

Первый зал, впрочем, настроил меня на ностальгический лад. Там были древние компьютеры с играми типа “мячик стукается по палке и разбивает кирпичи”, Gameboy, Супермарио и прочие нежные приветы из девяностых. А потом началось крутое и непонятное. Сворачивающиеся дома из нолановского “Начала”, бесконечно меняющийся музыкальный клип, в котором каждый кадр принадлежит отдельному автору, антилопы, собранные из цифровых уравнений, безумная Бьйорк, музыка, специально написанная для исполнения роботами… Меня, если честно,  почти перемкнуло уже там. Но сотрудница центра предупредила – дальше вас ждет самое интересное! И пропустила в залы, где посетитель может напрямую стать участником цифровых арт-перформансов.

Ты, скажем, вскидываешь вверх руки напротив большого белого экрана, а из них вдруг вырастают крылья, и ты можешь взлететь. Или ты долго смотришь на свое цифровое отражение в зеркале, и твой взгляд, в прямом смысле, прожигает дыру – из глаз в отражении валит дым. А еще шепчешь желание, оно выползает на стену словом-гусеницей, потом превращается в бабочку и летает там, смешавшись с другими. Последний зал труднее всего найти, но он самый классный. Там можно играть со световыми лучами, растущими из потолка. Кутать в них себя и того, кто рядом, перекидываться ими, как мячиком, сажать себе на ладонь.

Основная тема выставки – взаимодействие искусства и цифровых технологий. Технологии эти, понятно, давно уже прижились в кино, но в галереях и на модных показах только начинают отвоевывать свое место. И выставка в Барбикане приоткрывает завесу того, как это все скоро будет выглядеть. И будет, я скажу, очень круто.

Digital Revolution at Barbican, до 14 сентября >>>

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: