Интервью с клубным промоутером, основателем и CEO лондонского конкурса красоты Miss USSR UK Юлией Титовой.
Мы встречаемся с Юлей перед началом первого официального мероприятия в рамках конкурса красоты. Хрупкая девушка пытается припарковать машину у входа в клуб, объясняя дорожному рабочему, что ей всего на минуточку — вытащить из машины коробки, — но уговоры на сурового британского мужчину не действуют. У него правила и устав. Юля вздыхает и разворачивает машину. Если бы рабочий только знал, что через полчаса на его улице появится толпа красивых молодых девушек, пришедших к Юле на кастинг, возможно, оттаял бы и реагировал по-другому. Хотя кто их, британцев, поймет.
RG: Юля, сегодня начинается официальный отбор участниц вашего конкурса, но давай это будем использовать как информационный повод, чтобы поговорить, в первую очередь, о тебе. Ты здесь давно? Чем ты занималась до организации MISS USSR UK?
Юлия Титова: Я приехала в Лондон 7 лет назад. Закончила университет в Санкт-Петербурге, не знала, чем мне заниматься дальше, решила поехать в Лондон подучить английский. Тогда я еще не думала, что захочу здесь остаться. Но влюбилась в этот город буквально с первыx дней, и поняла, что уезжать отсюда я не хочу. Тем более, у меня очень удачно сложилось с работой — в ночных клубах. Я познакомилась с мальчиком из Латвии, он работал тогда в таких клубах как Movida, Dolce — они тогда были на пике — и он мне предложил быть в них промоутером. Мне был 21 год, и это была работа мечты: приходишь, веселишься, а тебе за это еще и деньги платят. Я всегда любила ночную жизнь, и у меня всегда был широкий круг общения, так что эта работа у меня хорошо получалась. Мы организовывали вечеринки, привозили диджеев — DJ Smash, например…
RG: То есть работали на русскую аудиторию?
ЮТ: Клубы не были русскими, но я занималась русскоговорящей аудиторией. Сейчас, помимо конкурса красоты, я работаю еще в клубе 41 Mayfair в пятизвездочном отеле. Мы планируем разные мероприятия, привозим селебритис, диджеев.
RG: Получается, ты работаешь в мире гламура?
ЮТ: Да, но я не гламурная! (смеется)
Юля Титова
RG: Расскажи, что там происходит. Действительно ли еще существуют люди, которые тратят тысячу фунтов на бутылку шампанского?
ЮТ: Да. Иногда бывают сумасшедшие. Рекорд, который был поставлен при мне, — 15 тысяч на шампанское по случаю прощальной вечеринки. Их оставила одна русская девушка.
RG: Боже, кто эти люди? Чем они занимаются?
ЮТ: Совершенно разные. Сумасшедшие “спендеры” — это, в основном, конечно, дети богатых родителей, которые сами денег никогда не зарабатывали и не чувствуют их ценность. Ну что могу сказать, I feel sorry for them. При этом там, где я сейчас работаю, гораздо больше взрослых успешных людей, которые сами чего-то добились. Они ходят в клуб расслабиться, выпить, может быть, немножко show off перед другими… Контингент, в основном, европейский. Есть арабы, но их не очень много. Русских больше. Хотя я бы не сказала, что они особенно выделяются и как-то сильно отличаются безумными тратами. Все тратят! И британцы, и европейцы.
RG: А как отдыхают люди, работа которых проходит в ночных клубах? Понятно, офисные работники — день за компьютером, ночью в клуб. А что делают те, кто ночью так и так в клубах? Днем — за станок?
ЮТ: (смеется) Да я уже не помню, когда последний раз отдыхала. Я сейчас заканчиваю masters, в Birkbeck University, у меня экзамены на следующей неделе. А потом диссертация. Закончу с универом — буду учить еще какие-нибудь иностранные языки. Пассивный отдых совершенно не для меня.
RG: О чем диссертация?
ЮТ: Я пишу ее, кстати, по конкурсу MISS USSR UK — о роли социальных сетей в развитии проекта.
RG: Юля, отлично, давай про конкурс. Как все началось?
ЮТ: Через несколько лет работы в клубах я повзрослела, поняла, что мне хочется чего-то нового. Вокруг меня тогда была сплошная красота. Моя подружка участвовала в программе “Топ-модель по-русски”, многие работали в модельных агентствах или участвовали в конкурсах красоты. И вдруг ко мне закралась такая идея: раз вокруг меня так много красавиц, почему бы не организовать конкурс красоты. Я знаю, что до этого — один раз — в Лондоне проводился конкурс красоты “Мисс Россия ЮК”, в котором участвовали также девочки из Латвии, Литвы, Казахстана и т.д. Но я подумала, что девочкам было бы намного приятнее представлять свою страну, а не только Россию — тем более, красавиц из каждой страны достаточно. Так появился конкурс MISS USSR UK. Первый конкурс прошел три года назад, и несмотря на первый блин, удался. Хотя начиналось все в клубах, своими силами, через знакомых.
RG: Сколько было участниц?
ЮТ: В первом конкурсе участвовало 150 девушек где-то. В этом году ожидаем больше. Сегодня у нас первый кастинг — традиционно, не самый большой, так как это конец лета и многие даже еще из отпусков не приехали, но к нам уже должно прийти около 50 человек.
Девушки перед началом кастинга
RG: Что будет на кастинге?
ЮТ: Девушки заполняют анкету, и их оценивает жюри. Они себя представляют, потом жюри задает вопросы на пару минут, потом catwalk, съемка у фотографа, а дальше жюри решает, проходят ли эти девушки дальше. Сегодня у нас в жюри — продюсер шоу, хореограф Женя Филимянова, модель и дизайнер Маша Погребняк, победительница первого сезона конкурса MISS USSR UK Виктория Еремина и фотограф Джо Альварез, который двум финалисткам подарит фотосессию в Каннах.
RG: Какие требования к кандидаткам предъявляются?
ЮТ: На кастинг может прийти практически кто угодно. Формальные параметры: возраст 18-30, рост от 170 см, размер не больше 10.
Среди членов жюри — Джо Альварез, Маша Погребняк, Виктория Еремина
RG: А зачем это девушкам надо? Что они получают?
ЮТ: Во-первых, признание. Во-вторых, у нас отличные призы. Наш конкурс тесно взаимодействует с индустрией красоты и моды. На открытии в этом году у нас будет известный эстонский дизайнер Кристина Вирпалу (Kristina Viirpalu), которая будет участвовать на следующий день в Couture Fashion Week in London. Также в течение года принимают участие много других дизайнеров. Девочки получают в подарок их платья, подарки от наших партнеров. В прошлом году одним из партнеров была клиника на Harley street- W1 Nutritionist, и одна из наших участниц стала ее лицом, получила сертификат в размере £1000 на услуги клиники. Еще одна из участниц получила контракт с Gold Collagen — это известная марка пищевых добавок в Великобритании, они активно развиваются, их рекламу можно увидеть на автобусах, в магазинах. Потом — различные ювелирные украшения, контракты с модельными агентствами. Победительница прошлого года получила очень дорогое ювелирное украшение от всемирно известной ювелирной компании Anil Arjandas.
Участницы кастинга
RG: То есть у вас много партнеров?
ЮТ: Да. Компаниям интересно с нами сотрудничать, потому что они получают заметный промоушн. Мы ведь также привлекаем селебритис. В жюри первого финала у нас был известный ресторатор Аркадий Новиков, приезжала талантливый московский дизайнер Мария Цигаль, Miss Supranational 2012 Екатерина Бурая. Были Жиган, Виктория Боня, Ксюша Бородина. Многим просто интересно приехать в Лондон. Виктория Боня, например, приехала без всякого гонорара, и при этом влюбила в себя всех, кто был на конкурсе, — безумно позитивный человек. Из лондонцев с нами третий год работает Маша Погребняк, жена футболиста Павла, — она ambassador нашего проекта.
RG: Получается, исключительно русский проект?
ЮТ: Процентов на 70 наша аудитория русскоязычная. Но так как мы находимся в Великобритании, то все конкурсы проходят на английском. И в этом году мы также будем активнее привлекать английских селебритис и английскую аудиторию. Будут выступать ребята из телеконкурса The Voice UK, а на открытии будет очень известная английская ведущая Мария Коука.
RG: Ваш конкурс длится чуть ли не полгода. Как происходит процесс?
ЮТ: Начало в сентябре. Мы делаем три кастинга, во время которых представляем девушек аудитории. После этого — онлайн-голосование, где за девушек будут голосовать их группы поддержки и фолловеры наших страниц. После этого будут финалы по странам — всего 6 финалов. Некоторые страны мы объединяем, чтобы не было перенасыщения событиями, а потом состоится большой финал. Он пройдет в конце апреля, и до 11 сентября мы должны определиться с площадкой. На конкурсах девушки дефилируют, участвуют в фотосессиях, снимают о себе видео, демонстрируют свои таланты.
Участницы кастинга
RG: Юля, я понимаю, зачем ты все это делаешь — это действительно крутой финансовый проект, но все равно немного странно. Лондон — город достаточно феминизированный. Сказать кому-то, как русские девушки раздеваются на сцене, чтобы понравиться аудитории и членам жюри — это почти что расписаться во всех стереотипах о русских женщинах.
ЮТ: Почему стереотипах? Во-первых, конкурс у нас не о русских девушках, а о девушках из всех стран бывшего СССР. Как ни крути, а из этих стран девушки — действительно самые красивые, этим нужно гордиться.
RG: Ты можешь опознать нашу девушку в лондонской толпе? По каким критериям?
ЮТ: По каблукам (смеется). Наша девушка всегда ухоженная. Мне кажется, она никогда не позволит себе выйти из дома непонятно в чем и сесть на улице на асфальт, как многие тут делают.
RG: Ну, не знаю — я могу, например. Это же удобно, к тому же асфальт здесь чистый.
ЮТ: Да, я тоже могу выйти из дома без макияжа! При этом, мне кажется, женщина все равно должна оставаться женщиной. И вообще, как ты помнишь, красота спасет мир. В контексте сегодняшней политической ситуации такие конкурсы, пожалуй, становятся еще актуальнее.
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…
Праздничных ярмарок в Лондоне немало, но, признаемся честно, во-первых, все они похожи друг на друга,…