Зачем россиянкам равноправие?
«Папа работает, а Мама — красивая» — картинки с этой фразой все чаще появляются в социальных сетях. Начавшись с безобидной шутки, слова постепенно стали призывом для многих молодых женщин, их девизом и стилем жизни.
В рекордные сроки изречение стало популярным – и вот уже существует одноименная группа ВКонтакте с публикациями на «женские» темы (дети, кулинария, красота). И вот уже проводятся семинары и тренинги с аналогичными наименованиями. Примечательно, что эти имеющие шовинистский подтекст слова, тиражируются, в основном самими женщинами, которые не только не видят в этом ничего обидного, но и бравируют своим «правом быть женщиной». Однако на деле оказывается, что это самое «право» — не что иное, как «ограничение прав», при котором именно мужчина решает, что можно, а что нельзя делать, как строить свою жизнь и отношения с внешним миром.
Почему же, на фоне активного развития движения за равноправие полов, российские женщины продолжают сознательно выбирать зависимые позиции?
Вероятнее всего, дело в гендерных стандартах, исторически сложившихся в России. Образ мужчины как гаранта стабильности и уверенности в завтрашнем дне, транслируемый из поколения в поколение, превратился в такую «родовую программу» — систему ценностей, передающихся от старших к младшим женщинам. Залогом счастья женщины является наличие мужчины, и, чтобы быть счастливой, нужно уметь угождать и быть «удобной», удерживая спутника рядом.
Подтекст фразы: «Папа работает, а Мама — красивая» — заключается в противопоставлении двух гендерных позиций, при котором за мужчиной закрепляется право «работать» — то есть развиваться, общаться с внешним миром, узнавать новое и т.п. Женщине же остается «быть красивой» — иными словами, привлекательной для мужчины и заставляющей его оставаться рядом. Эта тенденция усиливается данными статистики, согласно которым «страх остаться одной» является одним из самых распространенных у наших соотечественниц. Опасения «быть никому не нужной» настолько сильны, что компенсируют эмоциональный дискомфорт, возникающий при отрицании собственной личности и интересов. И однажды приняв свою роль, они склонны сохранять ее на всю жизнь.
Но у такой позиции есть и другая сторона: под маской покорной хранительницы очага может скрываться коварный манипулятор. Осознавая свою зависимую роль, женщина сама создает образ жертвы, чтобы вызывать в окружающих чувство ответственности за их «страдания». А искуплением причиненных неудобств является исполнение желаний «страдалицы». Очевидно, что настоящей «потерпевшей стороной» становится здесь объект манипуляции, вынужденный расплачиваться за ошибки, которых не совершал. При этом большинство женщин прекрасно понимают как причину такого поведения, так и собственную выгоду. Кроме того, российское общество поддерживает роль манипулятора. Популярные советы девушкам: «Мужчину нужно воспитывать под себя», «Женская сила в ее хитрости», «Мужчина — голова, а женщина — шея» и т.п. Так умение искусно манипулировать не только поощряется окружающими, но и становится отличным «женским качеством».
Причин сознательного выбора «женских моделей» поведения может быть очень много. Ясно одно – в обществе, где главенство мужчин является гарантом стабильности и счастья, ни о каком равноправии речи быть не может. Что бы нам ни обещали феминистки.
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…