Планы на октябрь

Главное, наверное, событие октября — открытие долгожданной «космической» выставки в Science Museum.  Sputnik и Гагарин, Белка и Стрелка — вся история советской космонавтики будет рассказана и показана посетителям одного из самых популярных музеев мира. Продажа билетов еще не началась, но мы уже ждем!

(UPD. Оказывается, зря ждем. Выставка переносится!)


Еще одно большое событие — открытие 18 октября выставки русского театрального авангарда в Victoria & Albert Museum.  Будет представлено более 150 театральных эскизов, сценических дизайнов 1913-1933 годов в России. Не в последнюю очередь, там будут и работы Казимира Малевича, про грандиозную выставку которого в Tate Modern мы вам тоже, традиционно, напоминаем. Она закрывается 26 октября. А в V&A можно будет сходить до 25 января.


Галеря Calvert 22 решила объединить два этих великих достижения советской эпохи: покорение космоса и беспредметную живопись — и организует выставку Beyond Zero. Она откроется 8 октября и продлится до конца ноября, мы обязательно про нее напишем.


А в галерее GRAD открывается выставка A Game in Hell. The Great War in Russia —  исторические документы и художественные свидетельства Первой Мировой войны. Зная галерею GRAD, можно быть уверенными, что выставка не будет похожа на обычную выкладку старых бумаг под стеклом, которым грешат многие музеи, будет что-то действительно уникальное.


Помимо выставок, октябрь нас порадует насыщенной кинопрограммой. На BFI покажут фильмы «Левиафан», «Трудно быть Богом», «Цвет граната», «Племя», «Майдан» и «Кровь» (не пропустите фестиваль 8-19 октября).

В клубе Frontline 17 октября пройдет показ фильма Алексея Пивоварова и Александра Расторгуева «Срок» (The Term). Фильм рассказывает о лидерах протестов, которые происходили в России после выборов президента в марте 2012. Среди героев картины — Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Pussy Riot, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов. После показа будет  Q&A (по скайпу) с режиссерами.

А 26 октября в Barbican — нестареющая классика, «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова.


И о литературе. 16 октября директор  King’s Russia Institute Сэм Грин представит в Pushkin House книгу Moscow in Movement — о современной российской политике и истории социальных протестов. А 22 октября, там же, пройдет вечер, посвященный Владимиру Набокову и его связях с Англией.

[subscribtion caption=»Subscribtion»]

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Соррентино, Озон и Сокуров: программа Венецианского кинофестиваля 2025

Открывать конкурс в этом году будет культовый итальянский режиссер Паоло Соррентино со своей картиной La…

14 часов ago

Новый выпуск «Аэростата». Борис Гребенщиков – о музыке группы «Аквариум»

В свежем выпуске «Аэростата» от 20 июля Борис Гребенщиков отвечает на вопросы о музыке легендарной…

2 дня ago

Устрицы в Корнуолле, стритфуд в Оксфордшире и кухни разных стран: главные гастрофестивали этого лета в Британии

National Geographic Traveller (UK)  Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…

5 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о культуре поведения в английском пабе

Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…

7 дней ago

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

1 неделя ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

1 неделя ago