STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Не Поехали

Выставка о русском космосе откладывается.
Только мы написали в наших октябрьских планах о том, как ждем Гагарина в музее науки, русская служба BBC сообщила не самую хорошую новость.

«Политическая напряженность между Россией и Великобританией привела к отсрочке выставки «Космонавты: заря космической эры» в лондонском Музее науки».

Такими словами начинается статья, опубликованная на первой полосе газеты Art Newspaper.

Намеченная на ноябрь этого года грандиозная выставка должна была стать кульминацией и чуть ли не главным событием Года культуры России в Великобритании.

Выставка готовилась долго, несколько лет. В начале года в музее прошла торжественная ее презентация с участием посла России Александра Яковенко и демонстрацией нового художественного фильма «Гагарин. Первый в космосе», который собравшейся на прием научной и культурной общественности британской столицы представляла дочь космонавта Елена Гагарина.

До объявленного срока открытия выставки остается лишь месяц с небольшим, но на лицевой странице сайта музея никаких упоминаний о ней нет. Через поиск удается выудить краткую нейтральную информацию о ее содержании, которая завершается неопределенным обещанием: «Билеты поступят в продажу в ближайшее время».

Официальное объяснение

Глава пресс-службы музея Джулия Марри, отвечая на вопрос Би-би-си о причинах отсрочки, пояснила: «Логистические проблемы, связанные с и транспортировкой 150 предметов из 18 различных организаций и учреждений России вынудили нас принять решение о переносе срока открытия выставки».

«Доставка и монтаж громоздких экспонатов должны быть синхронизированы и не должны помешать нормальной работе музея. В настоящее время мы анализируем сложившуюся ситуацию и через несколько недель сможем объявить дату открытия выставки», — добавила она.

Совершенно очевидно, однако, что в текущем 2014 году, Году культуры России в Великобритании, это событие уже не состоится. Как говорят в самом музее, выставка откроется в начале следующего года.

В то же время Джулия Марри категорически отрицает предположения о политической подоплеке случившейся задержки.

Среди экспонатов, которые должны прибыть на выставку, есть действительно весьма громоздкие и в то же время хрупкие вещи, доставка которых из России в Великобританию и монтаж их в музее может составлять немалую логистическую проблему.

Достаточно упомянуть корабль «Восток-6», на котором совершила полет в космос первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Так что объяснение музея выглядит не таким уж неправдоподобным.

Скомканный Год культуры

Тем не менее нельзя, конечно, не признать, что возникшая в течение года политическая напряженность между двумя странами не могла не сказаться и на событиях Года культуры.

И хотя о прямых отменах или запретах тех или иных мероприятий речь не идет, внимание к русской культуре на общем негативном фоне, которым сопровождается любое упоминание о России, сильно спало, и впечатление от масштабно задуманного и спланированного праздника оказалось сильно смазанным.

И отсрочка открытия выставки о советской космонавтике – чем бы она ни была вызвана, чисто техническими, логистическими проблемами, или же сами эти проблемы есть результат возникшей политической напряженности – лишь усугубляет ощущение так, по большому счету, и не состоявшегося Года культуры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: