Досуг

Что это там за стройка? Блог Джерри Миллера

В Лондоне сейчас строится так много нового и интересного, что просто не успеваешь следить.  В прошлое ушла самая большая стройка страны 2007-2012 года – Олимпийский парк. Он перестроен под гигантский общественный парк и уже открыт для публики. Среди прочего, тут можно искупаться в аквацентре архитекторши Захи Хадид и подняться на смотровую площадку «Орбиты» (The Orbit) – «завязанного узлом подъёмного крана» скульптора Аниша Капура. Или купить квартиру в бывшей Олимпийской деревне.

Вполне сросся с окружением на южном берегу Темзы «Осколок» (The Shard) архитектора Ренцо Пиано, самое высокое здание Западной Европы. Пущен он в эксплуатацию два года назад, а этом летом в верхней его трети открылась пятизвездочная гостиница Шангри-Ла с номерами от 450 до 14000 фунтов в ночь. В цену, правда, включена возможность поплавать в бассейне гостиницы на 52-ом этаже со сногсшибательным видом на город.

Полным ходом идет бурение туннелей  новой скоростной ветки лондонского метро Crossrail, которая откроется в 2018 году
Полным ходом идет бурение туннелей новой скоростной ветки лондонского метро Crossrail, которая откроется в 2018 году

Полным ходом идет бурение туннелей  новой скоростной ветки лондонского метро Crossrail, которая откроется в 2018 году. Весь Лондон от Хитроу до Королевских доков (то есть с запада на восток) можно будет пересечь за 25 минут. Растут как на дрожжах здания вокруг знаковой теплоэлектростанции Баттерси через реку от Челси. В 2017 там, среди прочего, закончат строить новое американское посольство.  В марте 2014 экспозицией «Викинги» открылся новый выставочный и реставрационный корпус Британского музея архитектора Ричарда Роджерса. Но последний «писк» Лондона – это Leadenhall Building по прозвищу «Терка для сыра» того же Роджерса, клинообразный небоскреб, новое самое высокое здание Сити, работа над которым завершится в ближайшие пару месяцев. С высотой в 225 метров, «Терка» обогнала прежних держателей рекордов Сити – Heron Tower (202 метра без 28-метровой мачты) и «Соленый огурец» (Gherkin)  – 195 метров. Те, кто бывает в центре Лондона, не могли не заметить, что масштабное строительство идет сейчас вокруг вокзала Виктория, да и рядом с Тауэром все утыкано строительными кранами.

Все большие стройки Лондона в нашей короткой заметке не перечислишь. Но одна из них заслуживает особого внимания –  это сейчас самая большая стройплощадка не только Лондона, но и всей Европы в пределах центра города –  Kings Cross Central.  Новый квартал растёт в окрестностях двух старинных, но полностью перестроенных вокзалов Кингс-Кросс и Сент-Панкрас, а также примыкающей к ним главной библиотеки страны – Британской. Это те места, куда я вожу на экскурсии архитекторов и застройщиков.

SetWidth900-kingscross094RGB
Архитектор Джон Макаслан построил новый куполообразный зал ожидания, снес старый и разбил на его месте привокзальную площадь

Все началось с решения сделать из запущенного вокзала Сент-Панкрас главный терминал поездов, идущих в Париж по туннелю под Ламаншем. Перестроенный Сент-Панкрас вступил в эксплуатацию в 2007. Затем пришла очередь соседнего Кингс-Кросса, обслуживаающего восточное побережье Великобритании, в том числе скоростную ветку Лондон-Эдинбург. Архитектор Джон Макаслан построил новый куполообразный зал ожидания, снес старый и  разбил на его месте привокзальную площадь (открылась этим летом!) К слову, Джоанна Катлин Роулинг прибывала из Эдинбурга на встречи со своими издателями именно на Кингс-Крос, потому-то и отправляет своего Гарри Поттера в школу магов Хогвартс с платформы 9 ¾  этого вокзала. Сейчас под табличкой из фильма, рядом с реальной платформой номер 9, часами стоят поклонники юного очкастого мага, чтобы сфотографироваться с тележкой, наполовину уже ушедшей в колонну вокзала…

regent_quarter
Новый квартал растёт в окрестностях двух старинных, но полностью перестроенных вокзалов Кингс-Кросс и Сент-Панкрас

А за перестройкой двух старых вокзалов последовала лавина новых проектов. К ним сзади примыкала огромное – 27 гектаров – вышедшее из употребления индустриальное и складское хозяйство. Был создан консорциум из землевладельцев и застройщика «Argent, составлен план развития зоны на 25 лет, и работа закипела. Здесь будет построено и перестроено около 50 зданий, проложено 20 новых улиц, разбито 10 площадей и парков, сюда будут приезжать на работу, на шоппинг, к себе домой около 45 тысяч человек в день. Скоро начнется строительство новой британской штаб-квартиры «Гугла», строится Институт биомедицины имени Френсиса Крика, сюда уже въехали главное художественное училище Лондона Колледж Сент-Мартин, весь муниципалитет района Кемден и редакции ведущих британских газет «Гардиан» и «Обзервер». И это все лишь цветочки.

А ведь совсем недавно окрестности Кингс-Кросса имели очень плохую репутацию. Это был центр лондонской проституции и наркомании, здесь были самые злачные притоны и ночные клубы. Достаточно посмотреть фильм “Мона Лиза» 1986 года с недавно скончавшимся Бобом Хоскинсом в главной роли, и все станет ясным. Я помню шутку из статьи в лондонском еженедельнике Time Out «Как разыграть туриста». Совет там был такой: если вы хотите познакомиться с красивой и порядочной девушкой, то лучше всего для этого ехать в окрестности вокзала Кингс-Кросс.

Сегодня в этих краях есть смысл провести целый выходной день. На информационном сайте всего проекта (http://www.kingscross.co.uk/visit-kings-cross) дается информация об архитектурной прогулке с картой и подробным описанием. Можно подняться на специальную смотровую платформу на главном пути от вокзалов ко всему строящемуся по Kings Boulvard. Можно заглянуть в информационный центр проекта в  бывшем зернохранилище Granary Building. Там стоит большой макет с кнопками для знакомства с разными аспектами главной стройки Лондона. Можно заглянуть в магазин Гугла ‘The Glass’ и поиграть там с очками-компьютерами стоимостью 1000 фунтов и выше. Можно посидеть у фонтана с сотнями струй и цветомузыкой на Granary Square или погулять по магазинчикам и кафе под голубым куполом вокзала Сент-Панкрас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: