Досуг

История про бал. Мне не понравилось, но я хочу еще

Мои хорошие знакомые из Уфы и Москвы ходят на балы уже лет 10. И вот они решили отправиться на Grand Regency Ball в Бате, который организуется, я так понимаю, ежегодно – как финальный аккорд к фестивалю Джейн Остин. Меня давно привлекала идея исторической реконструкции, и я купила билеты за компанию, еще не вполне осознавая, во что ввязалась.

У меня было примерно два месяца на подготовку, и этого оказалось недостаточно. Сначала я искала платье  – рассматривала возможности взять в аренду, но я маленькая, платья длинные, выбор тоже не большой, а я хотела красивое. Решила сделать на заказ. Выбирала три варианта: Америка (медленно отвечали на письма, и я не была уверенна, что посылка дойдет вовремя), Англия (Джейн Остин очень популярна, платья шьют многие, но то, что я видела, было или слишком просто, или нормально, но дорого), Россия (из-за разницы валют в России было дешевле, чем в ЮК, и качество намного выше. Тем более, друзья могли взять с собой – бесплатная доставка). Таким образом, я заказала пока что самое дорогое платье в моем гардеробе, которое надела всего один раз.

10698675_10152689389902114_6424303805882046000_n

После выбора ткани и отделки на платье я купила обувь, мешочек – сумочку, перчатки, веер и другие предметы одежды, без которых не могла обойтись женщина начала 19 века.

Самая большая проблема была, конечно, волосы. У меня очень короткие волосы, и я решила, что надо купить парик. Оказалось, что парик из искусственных волос не возможно собрать в прическу. Парик сдала, решила идти так, то есть с очень короткими волосами. Во времена Джейн Остен так не носили, конечно. Купила украшение на волосы, сдала, купила другое.

Следующим приветом из настоящего были очки: тоже сняла, заказала линзы.

Ну, кажется готова, теперь осталось только друзей дождаться. И тут…

“Как не приедете? А когда вы на визу подались? А билеты? А  мое платье?..”

Пришлось срочно организовывать переправку платья из Москвы в Лондон. Спасибо друзьям – помогли!

Платье мне было как раз, а ведь шили без единой примерки. И я осталась им довольна.  Также я поняла, почему женщины в то время были так беспомощны – ведь они даже платье не могли самостоятельно зашнуровать!

Параллельно я училась танцевать танцы начала девятнадцатого века. Кстати, школу нашла без особого труда. Есть несколько мест, куда можно ходить регулярно и за разумную плату. Но из-за августовских каникул я смогла посетить только несколько уроков. Танцы сами по себе не сложные, в них нет сложных движений, над которыми нужно работать месяцами, но последовательность движений меняется из танца в танец, и вот именно ее не просто запомнить. Я так понимаю, когда танцевали при дворе в 17-19 веках, там не было места ошибкам, поэтому профессия учителя по танцам фигурирует чуть ли не в каждом историческом романе.

10685414_10152689385407114_6112853042996927868_n

….И вот настал день Х.

Начался он тоже с танцевального урока и чая со сливками и сконами в Асембли румс, которые когда то построили именно с этой целью – проводить балы.

Гости начали съезжаться в 6:30, а кто-то приехал даже в карете. Все фотографировались, хвалили наряды друг друга и приветствовали старых друзей.

Очень много было интересных персонажей и завораживающих костюмов. Некоторые гости приехали на бал или фестиваль специально из других стран.

Но были, например, и девушки с дырками на платьях, юноша в грязных белых чулках, женщины в хлопковых платьях (хотя платья из хлопка считались дневными платьями, и их на бал не надевали). Очки, короткие стрижки, фотоаппараты, камеры, айфоны – невозможно было забыть, что ты все-таки в 21 веке, а не 200 лет назад.

Во время танцев все равно многие путались, в том числе и я, и еще один важный минус: на балу было мало мужчин, многим женщинам приходилось танцевать друг с другом.

Потом был ужин, мне сказали что еда была из эпохи Регенства, я не проверяла, но было вкусно!

Потом снова танцы, и вот и вечер подошел к концу.

Свое общее впечатление могу обозначить одной строкой: мне не понравилось, но я хочу еще. Я уже записалась на бал в мае следующего года.

Балы примерно этой эпохи проходят в России, Франции, Нидерландах, Мальте – увидимся там!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: