Досуг

В V&A приехал русский театральный авангард

Такое ощущение, что в Лондоне внезапно зажглась новая звезда – Казимир Малевич. Не успела закрыться его эпохальная выставка в Tate Modern, как открылась новая – в музее Victoria&Albert. Выставка, конечно, не самого Малевича, а российского театрального авангарда начала XX века. Но открывает ее, угадайте, что? Правильно – эскизы к футуристической опере “Победа над солнцем”, про которую мы писали. Как и в Tate, тут можно посмотреть отрывок из самого спектакля – правда, осовремененного, в постановке театра Стаса Намина. Что, на самом деле, еще больше отвечает задачам выставки – передать актуальность костюмов, декораций, новаторских театральных идей столетней давности и в наши дни.

va (3 of 25)

va (2 of 25)

Работы, созданные между 1913 и 1933 годами, и сегодня могут возбудить интерес настоящих модников. Ар-дэко, конструктивизм, футуризм. Эскизы Александра Родченко и Владимира Татлина, Александры Экстер и Любови Поповой, Варвары Степановой и Эль Лисицкого будто перебрались из хипстерских модных блогов – только выглядят еще смелее и радикальнее.
va (4 of 25)

va (14 of 25) va (9 of 25) va (8 of 25) va (12 of 25)

va (5 of 25)

Всего на выставке представлено более 150 работ. Все они были доставлены в Лондон из Театрального музея имени Бахрушина в Москве. По словам огранизаторов, выставка готовилась два года. И она должна стать одним из центральных событий в рамках перекрестного года культуры.va (10 of 25)

На ее открытии присутствовал Посол России в Великобритании Александр Яковенко, директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов, основатель Московского дома фотографии Ольга Свиблова, а также князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский – известный коллекционер произведений театрально-прикладного искусства, выставка которых скоро пройдет в Москве.

va (1 of 25)
Александр Яковенко на открытии выставки

Оформлением выставки в V&A занимался профессор Сергей Бархин – заслуженный деятель искусств, бывший главный художник Большого театра и театра Станиславского и Немировича-Данченко. Почему для основного фона выбран красный цвет – понятно. Это цвет огня, революции, новых идей. Правда, как признался Дмитрий Родионов, у него возникают и другие ассоциации – огромного сердца, в котором заключена энергия перемен. Родионов на открытии выставки также отметил выдающуюся способность театральных художников начала прошлого века почувствовать и передать масштаб надвигающихся трагедий. А князь Лобанов-Ростовский добавил, что лично его поразил тот факт, что женщин-художников на выставке представлено не меньше, чем мужчин. “Это удивительное, потрясающее и очень российское явление,” – сказал он.

va (17 of 25)
Князь Лобанов-Ростовский и директор Бахрушинского музея в Москве Дмитрий Родионов
Команда V&A и музея Бахрушина в Москве, работавшая над выставкой, вместе с князем Лобановым-Ростовским.
Команда V&A и музея Бахрушина в Москве, работавшая на выставке, вместе с князем Лобановым-Ростовским.

Выставка Russian Avant-Garde Theatre: War, Revolution and Design, 1913-1933  продлится до 25 января 2015. Вход – свободный.

va (16 of 25) va (15 of 25) va (13 of 25)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: