Блоги

Мы не знаем, куда себя деть, потому что у нас слишком много возможностей

“Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой.”

Мне 22. Больше десяти лет я живу вдали от родины и семьи. За эти десять лет я сменила четыре страны и около десяти квартир и комнат. Недавно решила посчитать, сколько раз я летаю за год. Не справилась – остановилась, насчитав 18 самолетов за последние полгода.

О чем я мечтаю? Мечтаю перестать летать лоукостерами, потому что иногда они решают, что я не могу без дополнительной платы взять в салон самолета и ручную кладь и женскую сумочку. Мечтаю, чтобы в самолетах было удобнее спать – обычно я кладу голову на столик. Мечтаю, чтобы меня чаще встречали в аэропорту и хотя бы иногда летать с кем-то. Мечтаю, чтобы все аэропорты были поближе к центру города, но это, конечно, невозможно. Мечтаю, чтобы все близкие мне люди жили в одном городе. Тем временем число людей, которых мне бы хотелось видеть чаще, растет с каждой поездкой куда-либо. Мечтаю заводя новые знакомства не думать о том, что мне может не выпасть шанса увидеть этих людей еще раз. Мечтаю, что однажды я смогу собрать на своем дне рождения больше пары человек и легко решить, с кем и где встречать новый год. Мечтаю жить в идеальном интерьере, а не воспринимать любое жилье, как временное место для сна. Мечтаю вернуться в покорившие меня места и посетить новые, но на деле приходится ездить туда, куда приходится.

Фото Анны Корниловой
Фото Анны Корниловой

Подобный образ жизни здорово дисциплинирует. Я совру, если скажу, что ни разу не опаздывала на самолеты – подобное у меня стабильно случается несколько раз в год. Но уезжая куда-то даже на три дня я чувствую острую потребность убраться в квартире, постирать всю одежду, отремонтировать всю обувь, сходить на шоппинг, потому что те три дня я уж точно не смогу пережить без шляпы, целый день провести в салоне красоты, ответить на все сообщения…

Я думаю, что это такое поколение. Мы не знаем, куда себя деть, потому что у нас слишком много возможностей. Если у нас что-то не получается мы перестаем прикладывать усилия и говорим себе «не беда, я просто уеду и начну все с чистого листа». Нет необходимости ломиться в одну и ту же дверь, если есть множество других. Хочется верить, что такая философия все же приносит свои плоды. У меня на эту тему есть собственная теория. В каждой стране приобретается уникальный опыт, как профессиональный, так и жизненный. Если слишком долго засиживаться на одном месте, он теряет свою уникальность. Но стоит переехать и вот ты уже применяешь его в совсем другой среде. Соответственно чем больше мест жительства ты сменил, тем уникальнее ты как специалист и как личность.

Почему лично я не могу не летать? Не то чтобы я заядлая путешественница – за всю свою жизнь я посетила примерно 25 стран. Учитывая количество самолетов за последние десять лет это не так уж и много. Просто моя мама живет в одной стране, ее родители, воспитавшие меня, в другой, мой папа в третьей, я в четвертой. Каждый раз, когда у меня появляется возможность увидеть кого-нибудь из членов семьи, я покупаю билет и лечу, пусть даже на два-три дня. Та же история с друзьями, многие из которых или ведут такой же перелетный образ жизни как и я, или просто остались в одной из предыдущих моих стран.

Возможно отчасти из за этого я мечтаю о собственной семье, которая будет всегда рядом. Но для этого надо осуществить другую мечту – найти город, в котором я готова остаться. Мне бывает сложно в этом признаться, но в глубине души я верю в большую любовь, которая однажды встретится мне в очередном городе N. и скажет «я хочу, чтобы ты осталась здесь со мной». И я останусь. Но уровень ответственности такого предложения слишком высок и такие решения не принимаются в одного мгновение, а второго мгновения может и не быть.

Почему я не могу выбрать город сама? Потому что мне нужен город, который будет меня вдохновлять и обещает перспективу желаемого карьерного роста, благоприятный для воспитания детей в плане менталитета, образования и культуры,  в котором мне комфортно с местными устоями, людьми и языком, но в котором я смогу оставаться русской… Список требований можно продолжать бесконечно, но не нужно. Потому что и так ясно – это город, которого нет.

Фото Анны Корниловой
Фото Анны Корниловой

Надо расставлять приоритеты. И самый главный приоритет это люди. Именно поэтому слово «поехали» действует на меня как заклинание. И если мне, пока я нахожусь в Лондоне, его пишет подруга из Мадрида, то мы садимся и едем на выходные в Париж. Или не в Париж, ведь суть совсем не в нем. Любая поездка меняет меня, помогает что-то осознать, открыть себя с другой стороны, оставляет незабываемые впечатления именно за счет тех людей, с которыми я в ней общаюсь, будь то близкие люди или случайные попутчики. Удивительно, какую роль в твоей жизни может сыграть человек, которого ты видишь в первый и возможно последний раз. Еще удивительнее то, что ведя подобный образ жизни однажды ты обнаруживаешь, что практически в любой точке мира тебе есть у кого пожить и кому показать тебе город. Да и у тебя кто-нибудь останавливается частенько.

Если есть такая возможность, надо всегда говорить путешествиям «да». Но еще важнее быть рядом с любимыми людьми. Поездки не имеют смысла, если тебя никто нигде не ждет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: