Досуг

Жизнь королевы в опасности. Блог Джерри Миллера

На днях в британских газетах появилось сообщение о том, что предотвращено покушение на Ее Величество Елизавету II. Четверо исламских экстремистов готовили ножевую атаку на королеву в концертном зале Альберт-Холл. Почему их все время четверо, а не трое, как у других народов? (В организации взрывов в июне 2005 года в лондонском метро тоже принимало участие четверо исламистов-самоубийц).

Елизавете II ранее приходилось опасаться за свою жизнь не так часто.  В 1981 году, когда она гарцевала на лошади вдоль Сентджеймского парка на ежегодном параде выноса знамени перед строем (Trooping the Colour), 17-летний Маркус Серджант открыл по ней стрельбу холостыми патронами из толпы. Его посадили на пять лет в тюрьму. Годом позднее Майкл Фейган прокрался в спальню королевы в Букингемском дворце и десять минут беседовал с ней, сидя у изголовья ее кровати, пока не прибежала охрана. В 1974 году была предотвращена попытка похищения единственной дочери королевы принцессы Анны. Она с мужем Марком Филипом возвращалась с благотворительного мероприятия на лимузине в Букингемский дворец, когда дорогу машине перекрыл форд-эскорт. Водитель форда Иен Болл выскочил из машины и открыл огонь из пистолета, ранив телохранителя и водителя. Приблизившись к окошку машины, он поведал принцессе Анне о своем плане взять ее заложницей и потребовать три миллиона фунтов за ее освобождение. Деньги эти он, по его словам, собирался передать в Национальную службу здравоохранения. Болл успел ранить еще и полицейского, пока проходящий пешеход не нанес ему удар по затылку. Прибывшая полиция скрутила Болла, и почти всю свою жизнь после этого инцидента он провел в тюрьме. Данный эпизод упоминается в романе Тома Клэнси «Игры патриотов».

Не избежал попытки покушения (правда, несерьезной) и старший сын королевы принц Чарльз. В январе 1994 года, когда он находился с визитом в Австралии и выступал в Сиднее с речью в связи c празднованиями Дня Австралии, на сцену неожиданно вскочил молодой австралиец-азиат Дэвид Канг и произвел два холостых выстрела из стартового пистолета в направлении принца. Ему присудили 500 часов общественных работ, а в настоящее время Канг преуспевающий сиднейский юрист.

Не всем близким Елизаветы II удавалось отделаться испугом. В августе 1979 Ирландская республиканская армия ИРА произвела с помощью дистанционного устройства взрыв на яхте у побережья Ирландии, где находился с семьей Лорд Луис Маунтбеттен, адмирал флота и последний вице-король Индии. Он приходился дядей супругу Елизаветы II принцу Филипу, троюродным братом самой королеве и племянником российской императрице Александре. Луис Маунбеттен и несколько его ближайших родственников погибли.

Кому часто приходилось опасаться за свою жизнь, так это королеве XIX века Виктории. За рекордные 64 года ее правления на нее было совершено восемь неудачных покушений! Одно из них реконструировано в фильме «Миссис Браун» о последних годах правления Виктории.  Тогда ее конюх-конфидент принял на себя предназначавшуюся Виктории пулю.

В этой связи нельзя не вспомнить и заговор Бабингтона в 1586, году целью которого, среди прочего, было намерение убить королеву Елизавету I. После того как Мария Стюарт, сидевшая в Англии под домашним арестом 18 лет, в письме одобрила идею такого покушения и это письмо было перехвачено, и она, и руководитель заговора сэр Энтони Бабингтон лишились головы.

За всю историю был всего один случай покушения на британского премьер-министра. 11 мая 1812 года, когда премьер Спенсер Парсеваль шел по коридору здания парламента, бизнесмен Джон Беллингхэм, сидевший там на скамье, достал пистолет и выстрелил в Парсеваля. Беллингхэм был возмущен действиями правительства, не вызволившего его из российской тюрьмы. Беллингхэм торговал с Россией и умудрился получить там срок.  После отсидки он вернулся на родину и решил отомстить.  Беллингхэм получил в результате смертный приговор. В этом году в зале Сент-Стивен парламента, примерно там, где это событие имело место, была торжественно установлена мемориальная доска. Любопытно, что на церемонии открытия присутствовал потомок Джона Беллингхэма. Вот это по-английски.

Стоит упомянуть еще один случай, уникальный не только для британской истории, но и для истории всей Европы. Бывший военачальник, победитель Наполеона, а позднее премьер-министр, герцог Веллингтон в 1829 году дрался на дуэли!  Именно он вызвал на дуэль обидчика графа Уинчелси за то, что тот написал ему письмо с критикой билля Веллингтона об эмансипации католиков. Оба дуэлянта сознательно выстрелили в воздух, так что премьер-министр не получил и царапины.

В заключение уместно вспомнить, что покушение на эрцгерцога Франца-Фердинанда, наследника на австро-венгерский престол в июне 1914 года привело к началу Первой мировой войны и, в какой-то степени, Второй мировой.  Шестеро сербских заговорщиков-националистов один за другим пытались убить эрцгерцога во время его визита в Сараево. Получилось лишь у шестого, Гаврилы Принципа, да и то случайно — из-за того, что водитель эрцгерцога выбрал неправильный путь по городу.  За этим последовала цепная реакция событий, приведшая месяц спустя к началу Мировой войны, столетний юбилей которой так широко отмечается в Великобритании в этом году.

А вот как совершал бы покушение бравый солдат Швейк, герой знаменитого сатирического романа:

«…Для такого дела я бы купил себе браунинг: на вид игрушка, а из него можно в два счета перестрелять двадцать эрцгерцогов.…И готов биться об заклад, что человек, который стрелял, по такому случаю разоделся в пух и прах… К такому барину в лохмотьях не подойдешь. Непременно нужно надеть цилиндр, а то того и гляди сцапает полиция…»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: